Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 189 След.

Токовое управление

Дмитрию Островскому

Насчет применения датчика тока с комплексным импедансом, гомоморфным (подобным) импедансу ДГ, Вы поняли меня абсолютно правильно, но вывод о том, что это превращает усилитель в ИНУН - на 100% неправильный. Почему это так, потрудитесь выяснить сами. Или обоснуйте свой скоропалительный вывод.

Насчет сабжа по п.1334 - спросите DIC'а - где там ошибка (я знаю).

P.S. этот мост уже в двух ветках обсуждался (в т.ч. и в этой).

1337

Цитата
обоснуйте свой скоропалительный вывод
Практика - критерий истины. Рисуем схему: идеальный ОУ, к выходу - 3 мГн - 8 Ом - 0,4 Ом - 150 мкГн - GND; ОС на ОУ берём с точки соединения 8 Ом - 0,4 Ом. На вход - источник нестационарного сигнала: сначала ноль, потом от нуля синус 1 кГц. Запускаем, смотрим ток через 3 мГн. Он не повторяет форму входного сигнала. Такая форма тока у ИНУН! Напряжение же на выходе ОУ (и на нагрузке) в точности повторяет входное.

2 Дмитрий Островский  "практика - критерий истины"
 Не путайте божий дар с яичницей - ИНУН - усилитель, выходное напряжение которого не зависит от параметров нагрузки. У ИТУН - выходной ток не зависит от параметров нагрузки.
Частотная коррекция (а датчик тока с комплексным импедансом это и делает) не превращает ИТУН в ИНУН. Почему ИТУН уменьшает тепловую интермодуляцию? Поиграйте в модели сопротивлением обмотки, или добавьте нелинейность (пару встречно-параллельно включенных диодов) в импеданс ДГ - увидите, какой параметр (ток или напряжение) у Вас поплывет.

1333, 1339

Да, интересно получается: ток через динамик не зависит от сопротивления обмотки, как в ИТУН, а реакция на фронт сигнала в точности, как в ИНУН.

IMHO, задача ИТУН компенсировать нестационарность параметров импеданса ДГ в работе (во времени), с чем он и справляется (кроме НЧ, вблизи резонанса). Образно говоря, путь от тока до звука прямей, чем от напряжения (через нестационарный импеданс) к току, а от него к звуку.
P.S. А реакция на фронт такая потому, что АЧХ линейна!

На п.1341. Вы в какой-то аудиомурзилке это вычитали? Или в ж.Радио? Поделитесь сенсационной информацией.
Если сможете обосновать теоретически - надо за докторскую диссертацию садиться, и срочно!

«Иннокентий Смоктуновский!» (с). В ИТУН на ОУ транскондуктивность (I/U) определяется как G=1/Zд, поэтому в данном случае она комплексная и частотнозависимая, т.е. G = Gconst ||jG(F) = 1/(Rд+jwLд), w=2piF.

Привет

Цитата
Так граничные частоты LR и CR как раз и совпадают (3 мГн - 8+0,2 Ом, 47 нФ - 8 кОм). Но CR влияет на АЧХ ОС практически только НИЖЕ граничной частоты, а выше по-прежнему спад и пересечение с АЧХ ОУ под углом 40 дБ/дек (смотрю в симуляторе).

8 кОм переставь параллельно 47 нФ, а вместо 8 кОм попробуй 100 Ом

Цифры приблизительные, но формируется характер АЧХ.
Элементы можно подобрать потом, для необходимого (допустимого) усиления.

С уважением
ES

На 1342
Васисуалий! Я знал, что это Вам понравится! К счастью, журнал "Радио" я перестал выписывать в 1991 году. Сенсационная новость - головой не только едят, но еще и иногда думают! Теория была написана еще очень давно - Ньютоном и Омом. Помогал им в этом Лоренц. Если немного серьезнее, то A=F/m, F=f(I), I=U/R. Дальше надо объяснять? Если Вы имели в виду тезис о нестационарности параметров ДГ, то это, к сожалению выходит за рамки курса ЦПШ (церковно-приходской школы). Но Вам скажу, что я имел в виду под нестационарностью тепловую "предысторию" катушки ДГ при воздействии нестационарного сигнала с учетом ее тепловой инерционности, частным случаем которой является тепловая интермодуляция. Наверное, имеется еще и нестационарность индуктивной составляющей импеданса, учитывая, что катушка ДГ, к вашему сведению, движется.

P.S. К Вам встречный вопрос - в каком посте данного форума можно прочитать какую-нибудь дельную мысль, высказанную Вами лично?

P.P.S. Навеяло - вспомнил бородатый анекдот: идет Василий Иванович весь оплеванный, а навстречу ему - Петька. Спрашивает:"Ты откуда такой идешь, Василий Иванович?" - "Из очередного анекдота..."

Наиль,расскажу Вам анекдот.
Вовочка тянет руку-
Что ты хочешь сказать?
Мария Иванована,а Васька набздел.
Так нельзя говорить,Вовочка.Нужно говорить-сапсавау паветра.
Через пять минут Вовочка опять тянет руку.
А этот,который сапсавау паветра ,снова набздел.
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)