Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 134 135 136 137 138 ... 189 След.

Токовое управление

Люди, не пробовали ли Вы давить резонансный горб резонатором Геймгольца, "лежащим" внутри колонки?
ES

Цитата
Это очень садилось на дождливый день сегодня с моим клиентом, и Кисса развлекала себя, читая эту нить. Фактически, и я должен сказать, что весьма неожиданно, было немного интересной и полезной информации в начале нити. Как человек, который фактически знакомый с предметом я могу подтвердить, что движение некоторых водителей с отрицательным импедансом могло бы быть выгодным ? если сделанное соответственно. Все выгоды, которые я наблюдал, были применимы ТОЛЬКО к LF и водителям ULF и только к определенному типу водителей. Я нахожу это смехотворным, что некоторые парни пробуют вести с отрицательным импедансом их полных водителей страницы во что вложения рожка запроса. Андерханджед водитель с "правильным" двигателем, достаточным количеством экскурсии, сидящей в "достаточно" коробка, должным образом EQed, температура, в которой управляют так на ? можно было бы чрезвычайно принести пользу, будучи заглушенным усилителем, но это должно быть сделано разумно и со вкусом. Этот метод, насколько я знаю, используемый в течение долгого времени (некоторые из моих друзей получили их установку LF с отрицательным импедансом в 60-ых), и весьма доказанный. Несколько лет назад, который я говорил с Томасом Кайтом от Университета Техаса, который сделал его полное исследование эффектов отрицательного импеданса продукции усилителя в двигающихся водителях громкоговорителя катушки перемещения и кто обеспечил мой большим количеством положительного укрепления предмета. Это была забава и весьма резултфалл. Во всяком случае, это было в течение первого раза, когда некоторые из постов в пределах здесь не восставали, чтобы читать (в начале нити в особенности). К сожалению никто где-то здесь не в состоянии синтезировать и интерпретировать объективно выгоды удобства и простоты использования эффекта как большая картина?
Приветствую всех участников этой длиннейшей ветки.
Можно ли представить русский пост на англоязычном форуме? Не видел. При том, что Роми может писАть здесь по-русски.
Если даже отредактировать этот машинный перевод с кошачьего, то для читателей раздела "Сделай САМ" в реплике Роми Кошки мало что изменится. То, что здесь представлено им почти как эксклюзив , можно было прочитать в журнале "Радио" еще в 1958 году!!! Точнее - в N11, с. 47,48. Этим балуются некоторые и ныне.
О пользе исследований. Так, D. Cheever исследовал воздействие ООС в усилительных каскадах на расширение спектра искажений. Но это исследование не помешало ему и далее проектировать усилители с общей ООС. А некоторые из его читателей, приняв исключительно на веру эти результаты, напрочь отказываются от использования в ЛЮБОМ виде полезной во всех отношениях ООС.
Всем успехов!    

На 1366
Евгений мы с DIC ом это обсуждали год назад.:))
А кто такой -этот котяра-буржуйский?Подрать бы его для знакомства:)))Нет-кот животное полезное:))Совсем другое собаки,которые ругаются матом:((Уж мы их душили-душили:))
Евгений Мельников а меня не тянет делать активные ас -токовые,потому ,что есть другой,более эффективный метод,не имеющий недостатков токовых ,но имеющий похожие преимущества.

к Андрею Войтовичу

Цитата
Евгений мы с DIC ом это обсуждали год назад.:))

Знаю, читал. Но посмотрел реальные цифры и ужаснулся.
Теперь пытаюсь понять как должны выглядеть нормальные колонки:
- как "берёзка" - столб с большим колличеством маленьких динамиков в шахматном порядке (большая площадь - малое смещение) и получим цилиндрическую волну (но не удаётся заставить хорошо работать 2ГД40: нет герлена, а гофр на просвет бр-р-р. И звук такой же. Хотя чувствую ресурс у них очень большой);
- кто-то предлагал ставить колонки "мордами" друг к другу. может так удаётся возбудить воздух между ними и он (воздушный объём) излучает без Доплера;
- ...

Выдалась свободная минутка и "поигрался" с 3" динамиком. (f~100Hz, v~2,5l, x~+-5mm, подвес тканевый тор с пропиткой)
Суть игрищь в том, что запитал ИТУНом (для приличной мощности) и посмотрел Лиссажу (Uout=X; URдат=Y).
ГД держал в воздухе, ЗЯ (1л) и ФИ (1.5л, 30...40 Гц). Самая приятная фигурка была у ФИ.
Но на резонансе - ВОСЬМЁРКА...
Напряжение на ГД при резонансе не синус...
Ещё интересное то, что на резонансе при большом уровне колебаний диффузора (почти до упора) при внесении сопротивления (ладонь близко к диффузору или заткнутая пальцем дырка в керне) амплитуда сильно падала, а когда убирал, еще некоторое время (1-2 сек.) колебания были раза в 2 меньше максимальных.
Пока игрался резонанс упал с ~110 до ~90 Гц (наверное размялся).

Всем привет.

P.S. На 1368
Отрицательное выходное известно давно и в большой мере предсказуемо его поведение. Что может дать стабильный ток изучено и проработано мало.
Внутренние ощущения приятные. Но похоже Доплер может всё перечекнуть. С увеличением громкости удовольствие спадает - ясно почему.

Звуковое давление=скорость на сопротивление излучения
Скорость=сила на механическое сопротивление
Сила=ток на длину провода на индукцию
Ток=напряжение на сопротивление

Да, давление нормируется от подводимой мощности...

Может хоть ток оставим линейным.

Победить Доплера можно многополосной реализацией.Большое кол-во динамиков будет иметь узкую диаграмму-это тоже плохо.Но узкая полоса снизу- до 100 Гц порождает другую проблему неравн ГВЗ.
Ох непростая это работа- из болота тащить бегемота:))

День добрый
Цитата
Большое кол-во динамиков будет иметь узкую диаграмму-это тоже плохо
Если в вертикальной плоскости, то не очень то мы этого боимся (при длине колонки 0,5...1 м)

Но Доплер при 1мм на 5кГц = 7%!!!  А какую громкость можно получить при +-0.5мм на 100гц?

Да, формула:

К=(1/sqr2)((2*3.14*f*a/c)/(1-1/4*(2*3.14*f*a/c)**2))

f=верхняя (модулируемая) частота
a=амплитуда смещения диффузора на нижней (модулируещей) частоте
c=скорость звука

если "а" и "с" в см, то с=3.43*10**4 см/сек

Формула действительна при малых 2*3.14*f*a/c

С уважением
ES

Нельзя ли электроникой компенсировать эффект Доплера?

Здравствуй
Цитата
Нельзя ли электроникой компенсировать эффект Доплера?
Увы нельзя. Эффект состоит в том, что при постояноой скорости звука, и дижении источника сигнала меняется частота сигнала.
источник приближается- мы быстрее проходим через все колебания, т.е. частота для нас повышается и наоборот.
Если взять наушник на прочном проводе около 0.5м, подключить его к генератору (например 1 кГц) и держа руку на уровне пояса раскрутить его в вертикальной плоскости, то будет легко наблюдать этот эффект.

ES

Я говорю о том, что когда диффузор движется на слушателя, надо подавать растянутый сигнал, когда от слушателя - сжатый. А Доплер все вернет на место.

SAN x2, this is very very very very very controversial statement. I do not even know where to start.. how controversial it is….

Rgs,
The Pussy Cat
Страницы: Пред. 1 ... 134 135 136 137 138 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)