Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 189 След.

Токовое управление

Здравствуйте

ИТУН убирает одно, Доплер это другое.
ИТУН-ом пользуюсь в повседневной мирной жизни и вполне доволен

OFF
к Васе Вологодскому (вообще-то не к тебе, но навеяло постом 1421)
ПЕСНЬ ПРО КАКУ (ранее часто исполнялась по радио)
КАК_Увижу, КАК_Услышу
....
Вся душа моя пылает, вся душа моя поёт...
OFF

к Андрею Войтовичу
я недосмотрел, Девиация частоты для 500 Гц и более не должна превышать 0,35%. Каюсь

Попробовал поигаться с контрапертурой (на скорую руку)
Чистота опыта никакая

Режим МОНО
Две колонки с широкополосникоми включены последовательно в один канал (ИТУН)
Конструкция позволяет сдвигать динамики впплотную (без зазора)
колонки стоят на столе, я на расстоянии 3-5 метров
колонки накрыл толстыми свитерами (что под рукой было)
- зазор 0.5 см = звук как из бочки
- площадь зазора около площади обоих диффузоров = тот же эффект
- расстояние 30 см = хорошо
- 50 см = чувствуется 2 источника
____расстояние похоже действует ещё и как фильтр

(30см) повернул мордами к себе ; друг на друга ; к себе ...
разница чувствуется. Звук вроде более сглаженный (к себе - более резкий) и появляется какой-то объём.
повышается разборчивость.
от громкости зависит слабее.

положил в угол со спинкой дивана - загудела. Диван двигать по комнате не стал.

Вывод. Стоит пробовать и делиться впечатлениями.

С уважением
ES

Господа итунщики, вы никогда не задумывались, почему в промышленных активных мониторах не применяются усилители с токовым выходом? Казалось бы, самое место для них? Думаете, на всех фирмах сидят разработчики, не осведомленные о "прелестях" ИТУН?
Причина проста: ИТУНы гораздо больше "калечат" звук, чем "лечат". Поэтому для профессионалов вопрос применения ИТУН в звукотехнике давно закрыт.

1421

как раз ранние переотражения формируют "глубину", которая теряется, если АС придвинуть вплотную к стене, другое дело, что не всем это нравится. Локализация определяется амплитудно фазовыми соотношениями в первые мс от возникновения сигнала и почти не зависит от отражений.

Сергей Говядин

ИМХО АС с круговой диаграммой лучше делать с применением дополнительных ГГ (в 70х делали кубы/шары даже с шестью головами), при этом появляется возможность изменять соотношение прямого/отраженного звука и АЧХ последнего. Обычно хватает 1-5 ватных широкополосников - дешево и сердито :-) .
Про ширину зоны стереоэффекта подтверждаю, а вот соотношение прям./отр. (в жизни) зависит от расстояния до источника звука и Боуз был далеко не "первым" хотя он и много чего интересного придумал.

Eugene Sidichenko

Чем меньше объем воздуха перед динамиком, тем более верно, "открыто", он звучит - меньше резонансов и прочего "мусора", но если система "резкая", "назойливоя" то отворачиванием от себя мы уменьшаем колличество ВЧ, а вместе с ними и всяких продуктов "нехорошести" :-) - они маскируются, вот и сглаженность, спокойность.

Dic

Если "последней инстанцией" все равно, будет субъективная оценка, то почему её нужно игнорировать "в начале пути"?

Удачи.

Вася ты не прав - среди профессионалов тоже бывают "итунщики", только они вынуждены предусматривать переключение с напряжения на ток и такие активные АС с успехом продаются.  

Вася!
Я ничего не писал про контрапертурные АС, кроме того, что у меня нет поводов на них ругаться. Я писал про систему Шорова. Это с отражающими конусами...
Прежде чем оплевыввать, ты бы хоть почитал для приличия что ли...

Любая ас с круговой диаграммой будет звучать плохо.Плохо в моем понимании - неверно.
Николаю Носкову неплохо бы почитать теорию.
В реальном зале звук на 80 % формируется ранними отражениями- под ранними понимаются отражения до 80 мС.В комнате их можно сформировать или искуственно или применив реальные тыловые каналы.Отражения от стен реальной комнаты имеют слишком малое время.Напомню для того ,кто не читает книжки-изменение огибающей ранних отражений на несколько дБ может неузнаваемо изменить акустику зала.
Специально для DIC
Сейчас лето и можно провести простой эксперимент.(это я о каше  на реальные ас по сравнению с залом)Послушайте на пляже ,когда бумбоксы ловят один и тот же канал.Звук идет с задержкой с разных сторон и кач-во от хрипелок резко просветляется.Можно провести еще такой эксперимент.Включить 2 тв один в зале-другой на кухне.Стать в зале и уменьшать громкость ,пока не будет хорошо слышен кухонный.Звук резко улучшается.Если в хозяйстве есть ревер- можно поиграться с ним.Я знакомого профи научил- он теперь только с тыловыми каналами и ревером слушает:))Но теперь для этого есть новые форматы.
DIC в школе меня учили,что для увеличения передачи кол-ва информации можно  увеличивать мощность и расширять полосу,а можно повторять сообщение,так вот отражения -это обычный повтор одной и той же информации и без многоканальной системы никакие ухищрения не реализуют полную иллюзию зала.
Вася в последних постах был прав -я его поддерживаю.К сожалению его стиль вести дискуссию рождает адекватную реакцию.Что посеешь-то и пожнешь Вася:((

Андрей Войтович

Если память мне не изменяет, то звуки с задержкой более 50 мс воспринимаются как раздельные, но это так к слову, надеюсь мне не надо объяснять вам, что такое радиус гулкости и от чего он зависит, так что про 80% можно  спорить долго и бесполезно :-).

Ранние отражения это все, что не воспринимается как эхо, поэтому отражения в комнате вполне попадают в эту категорию, согласен, что при очень малой задержке ничего хорошего не получается, но если АС стоит в 0.5-0.7м от стены, в звуке появляется "объем" (возможно, что в записи его и нет, но и без него слушать уже не интересно :-(  )

Про повтор инф-ии и "просветление" - кто бывал во всяких спортивных сооружениях знает какой там звук и повторы не помогают :-)  . АМЛ давно писал про "правильную" реверберацию, рандомизацию фазы и т.п. не "научные" методы улучшения звука, ну да ладно, оставим его в покое :-), скажите лучше, зачем нужно получать "полную иллюзию зала" ниужели не хватает хорошего сторео?, мало того, что правильная многоканальная система дороже, так она еще и значительно сложнее в отладке (у народа сложности с расстановкой 2х АС а тут .....) и все ради получения пространственного кашля и скрипа кресел :-) (для кино навеное нужно, а для музыки сомневаюсь)

Цитата
used to use two active LF channels crossed at 125 Hz and set ~ -11dB power by two time delay processors that in addition spin a random phase each .25 sec. It worked spectacularly!

Скажи , Рома , а ты это использовал для любой музыки или избирательно ?  И почему ты отказался от этой идеи ? You  said "worked " but not "work" ....  

на 1428:

Спасибо, Андрей. Обязательно проделаю эти эксперименты. Мы этим эффектом пару раз играли прямо на работе - врубали с разных компов на колонки одно и то же. Дома я несколько раз делал такие эксперименты - ставил одни колонки поверх других и разворачивал их с разными углами. Затем ставил 4 колонки в ряд, и использовал для задержки сквозной канал магнитофона. Ну, что сказать - интересные эффекты, но я никогда не мог отделаться от мысли,что они немного искусственные. Художественность звука при этом противостояла детальности. Того и другого одновременно не было. Под детальностью я имею в виду не много деталей, а раздельную передачу каждой детали. Поэтому скажем так для финального варианта я все же оставляю классическую двухканальную систему.

Но вообще-то, говоря про "кашу", я имел в виду именно увеличение ИМ искажений при увеличении количества инструментов. Я это слышу всегда - от бум-боксов до больших колонок. Это конечно в значительной мере все уже есть в самой записи.  

Николай Носков -ставлю двойку по теории.;)) Звук с задержкой в 50 мС воспринимается раздельно при определенном уровне громкости.Цифра 80 Мс взята из литературы.Фраза про радиус гулкости говорит,что зачет Вы способны получить:)) Но похоже нужно ознакомиться с книгой Применение цифровой обработки сигналов Оппенгейма.
Видимо ее и DIC не читал,а зря.Так вот там описывается довольно интересный эксперимент.Были проведениы измерения в разных секторах огибающей ранних отражений.Затем они были сформированы искусственно.Количество каналов было -12.Брался обычный стереосигнал и подавался на искусственную лз .Так вот режиссеры,которые хорошо знали зал могли указать даже номер кресла.Назвали эту систему - системой предельной верности.
Кашель в зале тут ни при чем.Речь идет о восприятии музыки в зале.
Рекомендую также почитать- Основы техники звукоусиления -Анерта, Райхардта.
DIC,если речь зашла о таких тонких материях,то нужно знать,что кол-во людей предпочитающих передние и средние ряды делится ,согласно статистике, пополам.А разница у этих рядов и кроется в разной огибающей отражений.Те на передних рядах меньше эффекта пространственности,а на средних звук менее четкий тк несколько размывается.И все эти тонкие эффекты можно формировать искусственно в домашних условиях.Опять же кашель тут не при чем:))
Кошак - сколько раз говорить- говори по -русски -не все тут англ Яз понимают - кто-то же и франц учил.Не бойся- больно царапать не буду:))
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)