Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 189 След.

Токовое управление

Что-то у вас, Андрей, после праздников с пониманием.:-)Или у меня.:-)

Речь шла о Допплере, об интермодах. Некоторые говорили, что нужно иметь особо тренированное ухо, чтобы это услышать. А я говорил о том, что не нужно иметь натренированного уха, чтобы это все заметить. Нужно только знать, что слушать. Или иначе - нужно хотеть услышать. Это вообще касается всего перцептивного аппарата человека. Информация, которую мы в конечном счете воспринимаем, претерпевает несколько этапов отсеивания и вытеснения, по сравнению с первоначальной. А на конечном этапе, имея ее в искаженном, обрезанном виде, мы достраиваем ее, посредством фантазии и прочнего до уровня, который нам кажется адекватным. Поэтому мы обычно никогда не слышим корректно того, что реально звучит и может быть к этому не нужно стремиться.

Вы начали говорить об эффекте улучшения восприятия при добавлении задержанного звука. Хотя это все вполне вписывается и ничему не противоречит, но это не имеет отношения к последней исходной теме - теме искажений и их уменьшения посредством разделения на большое количество полос.  

Роман the Cat

было бы значительно информативней читать ваши посты хотя бы на транслите, иначе мы теряем полвину Ваших мыслей.

Согласен, что звукорежи идут по проторенным дорогам (их так учили) пишут и переписывают треки, обрабатывают (покруче вашего), забывают о фазе, наспех сводят (видимо не слушая), а слушать это  приходится нам :-(, а вот записи того же АМЛ (двухмикрофонные из зала) не нуждаются ни в задержках ни в обработках - там все есть. Кстати, что значит отрандомить фазу каждые .25 сек (если я павильно понял)?

Андрей Войтович

я не собираюсь доказывать свою состоятельность у вас на экзамене, я больше опираюсь на свои ощущения, хотя и умных людей послушать не гнушаюсь. Сопоставление доступной мне инфы привело к выводу - чем меньше лезешь в сигнал (хоть с обработкой, хоть с просто проводками) тем лучше результат, минимализм это моё кредо, если мне достаточно 2х5Вт, то я не стану "выжимать" лишние т.к. это где то скажется (и не в лучшую сторону), исключение только в АС - "лишние" ГГ (разумеется ШП) расставлять их конечно нелегко (и сбалансировать по отдаче тоже), это кстати напоминает ваши эксперименты на пляже.

Dic

А попробуйте пойти в другую сторону -  спаяйте простенький усь на 3х транзисторах (из пионерского журнала) подключите к какому нибудь старинному динамику (2гд40, 3гд38, 4гд35...) на листе фанеры и еще раз послушайте "кашу", уверяю вас, многое чего мы добиваемся потерят актуальность.

Удачи.

2 Николай Носков

Даже паять не нужно - у меня на кухне такой стоит, спаянный много лет назад. Динамик похожий, но правда в корпусе, не на фанере.
Есть еще более экстемальные методы, использующие тот же принцип, что вы предлагаете - называется ВЧ компрессор, применяется в радиосвязи для увеличения дальности. Суть состоит в том же, что и у предложнной вами системы - выделение более значимой (большего уровня) информации, и отсеивание менее значимой. Порой, только спустя некоторое время после начала вещи можно ее вообще идентифицировать, на столько изменяется ее звучание. При этом вполне естественно, что "каша" теряет всякую актуальность.:-)
Вы знаете, после нашего с вами короткого диалога я понял, за что любят простые двухламповые усилители, работающие на широкополосный динамик. То есть, я знал что за специфическую окраску звучания, но теперь понял - за какую.

DIC Говоря о ранних отражениях и о 80 % информации я имел ввиду,что даже идеальные ас и ус позволят получить не более 10-15 % информации от зала.И реализация имитации ранних отражений позволит даже у не очень совершенных ас и ус получить больше информации или КАЙФА.:))
Николай Носков от катафонической двойки еще никто не умирал:))Относитесь к двойкам спокойно-ничего доказывать не надо.Это у меня юмор такой>:))
DIC а на праздниках я не пил:)) Пытался ловить щук-но говорят -пока рано:((
Но если вернуться к Допплеру - то что тут обсуждать?Выбор частоты раздела?Или кол-во полос?Вроде уже решили,что 4 полосы сильно снизят актуальность данного вида искажений.

Актуальность эффекта Допплера отсутствует как класс на АС с динамиками >= 15 см в диаметре и объяснения тут очень простые: несмотря на то, что при разнесении частот происходит рост интермода порождаемого эффектом Допплера, заметность их не увеличивается из-за эффекта маскировки - чем больше разница частот тем ближе будут продукты интермода к основному сигналу и, соответственно, незаметнее.

И вообще, для того чтобы раз и навсегда отделаться от навязчивой идеи Допплера, достаточно хотя бы раз послушать человеческую широкополосную АС на Fostex, Lowther или Supravox. Единственными существенным недостатком широкополосных АС является диаграмма направленности и трудность получения глубокого баса.

Цитата
И вообще, для того чтобы раз и навсегда отделаться от навязчивой идеи Допплера, достаточно хотя бы раз послушать человеческую широкополосную АС на Fostex, Lowther или Supravox. Единственными существенным недостатком широкополосных АС является ...

.

Oй, хочешь со мной пoобщаться про эту гадость? Хотя прочем, там так все приметивно-неинтересно, что дaже “пообщать” тебя удавольствия мало доставит...

K сожалению у Lowther, и y их подобным скрежетовещателям, так много "eдинственныx существенныx недостатков", что годяться oни только для отпугивания коморов и лечения предменструальных синдромов.  Для звуковоспроизведения они годяться как вилка годиться для кушанья борща. Что кстати инетесно, что есть значительно лучше широкополосные драйверы, чем те, просто паршвые, что ты назвал, но толку от них не много.  Говарить о них, как о "человеческих" можно только при остром дефецие человечности или если очень долго наслушаться различных гoндоно-вещателей ™  (Registered trademark of Hi-Fi.ru) о том, что такое человечность.

Romy the Cat

Объясните про Допплера.
Ведь при записи звука записывается не на многополосный микрофон. Поэтому мне кажется эффект Допплера возникает только при воспроизведении синтезированной музыки.

Андрей:
Цитата
И реализация имитации ранних отражений позволит даже у не очень совершенных ас и ус получить больше информации или КАЙФА.:))

Вполне возможно. Но это не мой путь. Да, кайф появляется, но я его не хочу.:-)

Цитата
Выбор частоты раздела?

А что, я бы обсудил. Я вижу примерно так: 100, 600, 3500Гц. Основание к такому делению - примерно равное количество октав в каждой полосе. Нижняя частота конечно весьма компромисна - с одной стороны нужно получить небольшое ГВЗ, с другой - исключить воспроизведение сабом основных тонов, особенно голоса. Я слышал, что для этого применяют два ФНЧ - один 4 пор. на частоте раздела, другой - 2 пор. на частоте примерно в два раза большей.

Привет
Цитата
Объясните про Допплера
У микрофона ход диафрагмы много меньше, чем у динамика.
А муз.инструменты, барабан например, мы привыкли слушать такими, какие они уже есть.
ES

Dic

Мы, видимо, говорим о разных вещах - я делал такой усилочек на работе (к ЧМ приемничку), но после нескольких модификаций понял, что на нем можно легко отбирать деталюшки, провода, припои и тд, потом такой же воткнул в ТВ и нисколько не жалею (надо бы еще попробовать токовый).

Romy the Cat

вот если бы имелась возможность случайно менять период (.25с), то тогда был бы "полный рандом" :-) (или НЧ шум?)

и что такое "Sh/e " ?

Алл

Вообще создается впечатление, что каждый из нас слышит, что то свое и интерпретирует услышанное по своему, меня, например, совершенно не волнует "допплер" и ГВЗ, может быть по незнанию как они звучат, но я и не тороплюсь понять - это же очередная заморочка с полной перестройкой системы, а слушать и кайфовать когда?  :-)
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)