Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 189 След.

Токовое управление

Цитата
А кто говорит , что ФИ дает лучший бас ?

Например, А. Клячин. Еще один мной уважаемый человек, который просто чудеса делает с динамиками.
Хотя по всем картинкам и графикам ЗЯ лучше.
Да и звучит хорошо, хотя, не исключаю, что это уже воспитано производителями, что бас от ЗЯ кажется сухим и невыразительным. Из ФИ все же "жирней", сочней, что ли...Мягче.

Так Клячин ведь делает коммерческие колонки , их же продавать надо ! А колонки с закрытым ящиком при той же нижней частоте баса будут значительно больше по размерам , клиент предпочтет изделие конкурента .... клиенты почти все болваны , я бы даже сказал - Мороны , вот и приходится даже хорошему мастеру подстраиваться под их "вкусы" ..... А я вот себе делаю сейчас новые колонки , так у меня будут закрытые ящики в 400 литров объемом , вот это уже какой-никакой бас ! Притом фильтры у меня только первого порядка . Фишка ведь в том , что доверять статьям в журналах совершенно невозможно - мой друг как-то начитался Алдошиной ( вот бедняга ) и сделал себе в басовой секции своих колонок фильтр аж 12-го порядка ! Тоже долго оптимизировал все это , считал что-то на компе , все очень гладко получилось .... а потом мы с ним вместе все это урезали до 2-го порядка , ну и звук улучшился тоже на порядок :-))) , такой вот каламбур ..... Так что я пришел к тому , что нужно поменьше всякого дерьма в фильтрах , в идеале это выглядит так - один динамик дает бас и середину , килогерц до двух , и это динамик подключается прямо к усилителю , без фильтра , а пискун - через конденсатор , образуя фильтр первого порядка . При правильном выборе динамиков эта схема может играть просто прекрасно ! Ну а если басовик не очень-то хорош в середине , то можно запросто сделать 3-х полосную систему , но тоже на первом порядке . Все это проверено на практике , и все реально работает ! И для настройки всего этого нужен только звуковой генератор .... Мы недавно так переделали старый трехполосный венгерский студио-монитор BEAG - результат просто супер !  

Цитата
это уже воспитано производителями
Точно. ЗЯ однозначно лучше

Цитата
будут закрытые ящики в 400 литров объемом
Вау. А ведь эти 400л. придется ПЛОТНО забивать ватой или еще чем. Иначе - будет полная ж...па

Цитата
Так что я пришел к тому , что нужно поменьше всякого дерьма в фильтрах , в идеале это выглядит так - один динамик дает бас и середину , килогерц до двух , и это динамик подключается прямо к усилителю , без фильтра , а пискун - через конденсатор , образуя фильтр первого порядка
Очень тяжко реализовать, т.к.
1. нужен подбор вуфера по естественному затуханию в зоне раздела и чтоб при этом с направленостью было все в порядке.
2. Очень немногие пищалки выживут при обрезе на 2кГц первым порядком
3. Широкая зона совместного излучения в чуствительном для слуха диапазоне это... очень сложно сделать хорошо.

Если схему чуть изменить: вуфер до 150-200Гц - первым порядком  "широкая середина" до 7-8 (а лучше 10)кГц - первым порядком рупорная пищалка до .....кГц
Такая дрянь может играть очень здорово - лично проверял.

[small]Отредактировано: 09-05-2004, 18:32[/small]

[small]Отредактировано: 09-05-2004, 18:42[/small]

Вообще для меня правила простые - во-первых закрытый ящик , во-вторых как можно большая площадь басового динамика . Тут надо еще одну вещь учитывать - что современные динамики чаще всего оптимизируются под фазоинвертор , у них довольно высокая резонансная частота , жесткий подвес , малая площадь диффузора и большой ход , но это тоже можно изменить . Например , можно уменьшить жесткость подвеса , заменив резину на пропитанную силиконовым герметиком материю . Или увеличить массу . Или взять другой динамик ! :-) Короче говоря , надо больше экспериментировать самому и меньше доверять статьям в журналах ....  

Цитата
Вау. А ведь эти 400л. придется ПЛОТНО забивать ватой или еще чем. Иначе - будет полная ж...па

А как же ! Не полностью забивать , но все же порядочно напихать туда ваты , а стенки обклеить поролоном или войлоком ....

Цитата
Очень тяжко реализовать, т.к.
1. нужен подбор вуфера по естественному затуханию в зоне раздела и чтоб при этом с направленостью было все в порядке.
2. Очень немногие пищалки выживут при обрезе на 2кГц первым порядком
3. Широкая зона совместного излучения в чуствительной для уха зоне это... очень сложно сделать хорошо.

Скажем так - мало есть таких вуферов , которые не могут естественно затухать , начиная с одного-трех килогерц , а там уж видно будет ... Никто ж не мешает "помочь" вуферу еще одним звеном первого порядка и урезать ВЧ раньше , чем они сами затухнут .  А с пищалками - я применяю бумажные пищалки 2ГД-36 , собранные в секции по 4 штуки ( планирую увеличить до 8 ) , развернутые "веером" , для расширения диаграммы направленности . Я их выбираю из кучи по критерию отсутствия паразитных резонансов на средних частотах . Так вот - они прекрасно "выживают" , еще не было отказов ! А насчет совместной работы - проблема оказалось менее серьезной , чем казалось с первого взгляда ......

Цитата
Если схему чуть изменить: вуфер до 150-200Гц - первым порядком "широкая середина" до 7-8 (а лучше 10)кГц - первым порядком рупорная пищалка до ...кГц
Такая дрянь может играть очень здорово - лично проверял.

Тут совершенно согласен ! Я такой вариант тоже пробовал , только не у себя , а у друга ....... сам же пока решил выжать все "соки" из двухполосной конструкции , а потом перейти к трехполосной . А в том варианте с BEAG мы сделали чуть по-другому - бас до 300 герц , середина до 6 кгц , далее - пискун ..... народ до сих пор не верит , что этот BEAG может так играть ! Фильтры , понятное дело , все первого порядка . Но тут есть один нюанс - на басу из-за индуктивного сопротивления катушки динамика приходится добавлять параллельный конденсатор ( небольшой , порядка 8 мкф ) , иначе подавление высоких частот получается недостаточным .... так что тут у нас фильтр 1,5-го порядка , ха-ха .....  

Еще один нюанс , связанный с пискунами . Пискун небольших размеров , естественно , не может хорошо воспроизводить средние частоты ..... но вот если собирать из в массивы с разворотом направления каждого динамика , то получается интересная вещь - на высоких частотах динамики излучают по одному на каждом направлении , и за счет этого расширяется их диаграмма направленности ( в сумме ) , а вот на средних частотах их диаграмма и так достаточно широкая , и динамики в массиве начинают излучать как синфазная решетка , при этом их отдача возрастает из-за увеличения суммароной площади диффузоров ) , и частота среза такой системы снижается ! Что позволяет сдвинуть частоту раздела пониже , и уменьшить искажения на средних частотах , и лучше состыковать эти пискуны с мидбасом .......  

Цитата
я применяю бумажные пищалки 2ГД-36
???? Во, блин... Это полное г...но. Хуже них только 3ГД31. Я помню еще "с детства" - как выкидывал из колонок и вправлял вместо них 3ГД2.

Цитата
собранные в секции по 4 штуки ( планирую увеличить до 8 ) , развернутые "веером" , для расширения диаграммы направленности
Ну... Как бы выразится... Скажем, я себе так никогда не сделаю!

Цитата
Так Клячин ведь делает коммерческие колонки
Надо отдать должное, у него хорошие колонки и славно играют. При этом он с удовольствием будет применять минимальный порядок, но "исправление кривизны динамиков" (его цитата) заставляет его делать более сложные фильтры. И туфту он не впаривает. Я отнюдь не слепой почитатель"его таланта", у меня есть на него зуб, но  то, что он делает свое дело профессионально, у меня не вызывает сомнение.
Если отвлечься от личностей, то фильтр первого порядка не компенсирует рост смещения диффузора пищалки с понижением частоты, поэтому и не выживет пищалка  при очень низкой частоте разденления. Тут я согласен с Дмитрием Барановым (я вообще с ним согласен). А если выдержит, то подпевать будет - "мама не горюй"
Что касается моего варианта, то у меня нет другого выхода (СЧ звено в отдельном боксе я не считаю вариантом). Получилось весьма славно. Если интересно, я готов выслать графики реальной АЧХ, которая получилась в результате.
Цитата
Короче говоря , надо больше экспериментировать самому и меньше доверять статьям в журналах ...

Двумя руками ЗА!
С уважением...

А я кстати совершенно не считаю , что Клячин делает плохие колонки ! Он хороший мастер . Но так же убежден и в том , что применение фазоинверторов у него - шаг вынужденный , обусловленный экономическими соображениями ...... Делать для продажи , и делать для себя - все же разные вещи .....

Цитата
собранные в секции по 4 штуки ( планирую увеличить до 8 ) , развернутые "веером" , для расширения диаграммы направленности
Ну... Как бы выразится... Скажем, я себе так никогда не сделаю!

Так я и не агитирую за такое решение .... я просто говорю , как сделал сам , а вкусы у всех разные , это уж точно ! Но одно могу сказать совершенно определенно - мнение о плохом качестве звука 2ГД-36 и 3ГДВ-1 ( очень похожие ) я категорически не разделяю ! Дело в том , как их готовить ..... ;-)))  

Цитата
Если интересно, я готов выслать графики реальной АЧХ, которая получилась в результате.

Интересно посмотреть !

Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)