Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 ... 189 След.

Токовое управление

на 1472:

Андрей, вы каждом посте намекаете на одно и то же. Вашу теорию на счет раздела баса и середины в районе 400 Гц и указанный вами источник ее происхождения я отлично помню. На счет того, что ГВЗ при таком выборе меньше - это видно из формул и хорошо понятно. Но к сожалению этим одним относительно небольшим ГВЗ все преимущества такого варианта и заканчиваются. А дальше начинаются недостатки. И очень существенные. Первый - это повышенные ИМ и доплеровские искажения, обусловленные большим ходом динамика, часто выходящим за рамки линейного. Второй - нарушение равномерности АЧХ, возникающее в большинстве 12" динамиков на частотах выше 250-300 Гц за счет потери устойчивости диффузора. Третье - за счет широкой полосы необходимость дополнительных средств фильтрации при применении различных электронных средств улучшения работы на НЧ. Четвертое - жесткая привязка динамика к определенной точке прстранства и невозможность оптимизировать отдельно излучение баса и основных тонов инструментов и голоса. Пятое, вытекающее из четвертого - всегда присутствующий провал на частотах 200-400 Гц за счет отражения от пола.

Конструкцию с таким разделением я делал и она у меня работала пару лет. Я прекрасно знаю, как она звучит - все недостатки, которые я описал, хорошо слышны и сильно, просто несравнимо, перевешивают преимущество, получаемое от небольшого ГВЗ.

Решение баса до 400 Гц - это дешевое коммерческое решение, применение которого диктуется в основном габаритным (SAF) и экономическим факторами, так как при этом удается большую часть мощностной полосы колонки воспроизвести одним басовым динамиком и появляеся возможность использовать небольшой и недорогой СЧ. Я прекрасно понимаю, почему вы являетесь сторонником такого решения - вы ведь производитель и вам нужно продавать ваши конструкции, которые дложны вписываться на приемлемые для покупателя габариты. Которому колонки нужны, как составляющая часть интерьера. Как то мы уже об этом говорили.

1477
Согласен, ИМХО - раздел 200 - 250 Гц намного лучше - и по Доплеру оптимально, и по распределению мощностей. Если сделать СЧ-ВЧ отдельные колонки (типа полочника на подставке из баса), то НЧ часть не воспроизводит частот, возбуждающих корпус (при максимальном размере 1 м (высота) - частота 330 Гц и выше, а у нас до 200). Что касается ГВЗ, то оно еще в допуске, а если снизить порядок фильтра с 4 до 2-3 (на этих частотах можно), то и с большим запасом.
P.S. Пардон, имелась в виду трехполоска - считаю, что при оптимальной расстановке частот среза ее вполне достаточно.

Цитата
Актуальность эффекта Допплера отсутствует как класс на АС с динамиками >= 15 см в диаметре и объяснения тут очень простые: несмотря на то, что при разнесении частот происходит рост интермода порождаемого эффектом Допплера, заметность их не увеличивается из-за эффекта маскировки - чем больше разница частот тем ближе будут продукты интермода к основному сигналу и, соответственно, незаметнее.
Вообще, непонятно о чем. Что такое основной сигнал? Я всегда думал, что это - широкополосный случайный процесс, сответственно, и интермод, и Доплер - это ТО ЖЕ САМОЕ. Какая может быть маскировка? Может, и за ИИ усилителей бороться не надо - маскируется же все?

> Что такое основной сигнал?

вы подали на АС сигнал 60 Гц и 1000 Гц - это и есть основные сигналы.

Их интермоды, обусловленные Допплером: 880, 940, 1060,1120.

> Я всегда думал, что это - широкополосный случайный процесс, сответственно, и интермод, и Доплер - это ТО ЖЕ САМОЕ.

Характер интермода порождённого Допплером очень сильно отличается от интермода порождённого нелинейностью, а именно тем, что при Допплере уровень интермода тем выше, чем больше разница частот поступающих на динамик. А чем больше разница частот тем ближе к основной ВЧ состоявляюще будут продукты интермода и тем больше буде эффект маскировки.

>Какая может быть маскировка?

RTFM.

>Может, и за ИИ усилителей бороться не надо - маскируется же все?

В усилителях всё по другому. Причём в широкополосных (вроде ламповых) и узкополосных (вроде транзисторных) так же по разному.

Привет

Цитата
вы подали на АС сигнал 60 Гц и 1000 Гц - это и есть основные сигналы.

Их интермоды, обусловленные Допплером: 880, 940, 1060,1120

Не совсем так. Величина девиации частоты будет зависить от амплитуды движения диффузора

Частота, с которой происходит изменение частоты - 60Гц

Вообще Доплер это вместо з-з-з-з-з  зыу-зыу-зыу (это  сильно  упрощённо). (УЫЗ - не звучит в тексте. правильнее зыу-уыз-зыу...)

Большие значения искажений определяются тем, что на основной частоте излучение происходит только на пиках сигнала (60 Гц), в моменты когда диффузор не двигается (производная равна нулю).

Это по моему скромному представлению о явлении

С уважением
ES

>Это по моему скромному представлению о явлении

Спектр интермода порождённогог эффектом Допплера довольно широк, но основа классическая - сумма и разность. Вместо АМ - ЧМ.

1480
Разговор пошел по кругу...
Еще раз - никакого основного сигнала в звуке нет (если это не соло на трубе :) - следовательно маскировка - понятие условное...

Цитата
Вместо АМ - ЧМ.
этот процесс (для малых коэффициентов модуляции) и попытался описать простыми словами
;)))
ES

Вот примеры.
Тот же 1 кГц и 60 Гц с амплитудой +/-4.25 см (1/8 длины волны 1 кГц): 1060 Гц и 940 Гц - 7.5 дб относительно 1 кГц, 1120 и 880 - 21.2 дб, 1180 и 820 - 39.8 дб.
тепрь амплитуда колебаний диффузора на 60 Гц +/- 0.425 см : 1060 Гц и 940 Гц - 30 дб относительно 1 кГц, 1120 и 880 - 52 дб.

на 1483

>Еще раз - никакого основного сигнала в звуке нет (если это не соло на трубе :) - следовательно маскировка - понятие условное...

Маскировка - вовсе не условное понятие, а вполне конкретное.
Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)