Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 189 След.

Токовое управление

Цитата
- 7.5 дб
Во-во, 40% искажений!!! Щас, замаскируем!

Кстати, 60 и 1000 - это еще сносно, реально бывает 40 и 5000 (двухполоска) - вот там полет!

Дмитрий Киреев

Цитата
***лично я согласен вообще забить на стереоэффект и слушать монозвук , но при условии предельного реализма в этом самом звуке ... хотя в моем случае при хорошей стереозаписи все равно есть нормальная локализация****

"Предельный реализм" сильно сказано, да еще и при монозвуке.    Под  реализмом  мне  понимается верная пространственная локализация по всем трем осям при  тембральном разнообразии . Эти вещи, кстати, взаимосвязаны.  Для верной передачи тембра,  инструменту нужно дышать, жить  в пространстве.  А если весь оркестр уселся на поверхности диффузора, даже при ровной АЧХ, говорить о какой-то верности, о музыкальной вовлеченности  не приходится.  И дело не просто в "моно", приходилось слышать стереосистемы, которые по суте то же моно. Тут и интермоды появляются. Не знаю как это удается, но мне встречались системы игравшие сложные составы без слышимых интермодов. Там собственно АС слышно не было, они как  бы исчезли, все было пространственно разнообразно, тембрально и обертонально богато  и, кажется, одно без другого не существует.  Пространственное разрешение связано с тембральным. Обычно  же встречается  плоская картина,  инструменты лезут друг на друга, ни тембрально, ни в пространстве не разнесены, короче звук не превращается  в  музыку.

Цитата
А если весь оркестр уселся на поверхности диффузора, даже при ровной АЧХ, говорить о какой-то верности, о музыкальной вовлеченности не приходится.

А вот это зря ! Серьёзно говорю , я и сам такой звук слышал , и не раз ..... Один из критериев хорошей СТЕРЕО системы - это способность хорошо играть и передавать объем при одном отключенном канале , хочешь верь , хочешь - не верь !  

1487

Вы бы хоть посмотрели амплитуду смещения диффузора, для которой я это написал.

DIC,когда я говорю об искажениях коммерция тут ни при чем:))Вот Вам пример.Попробовал я шелковую середину.Очень понравилось.Но частота рез у нее 300 Гц.Соответственно и делить я могу примерно на 500-600 .С бумажным дифф можно делить ниже.Но шелк середина очень хороша.Поэтому приходится делать варианты с бумагой и с шелком.Кстати у шелка при высоких уровнях теряется устойчивость,но на малых уровнях ухо чувствительнее.У мягких дифф затухание на пов большое.Вот шелк и звучит более правильно.Поэтому я буду делать 4 полоску  ,чтобы к шелк середине добавить мид бас бумагу.И частоты раздела примерно будут 250-1,2-5 примерно.При этом и диаграмма расширяется.

Ну мужики, опять вас в акустику понесло - оффтопим )))

В праздники слушали ИТУН на широкополоснике (4А32 в 110л), все "по науке" - задир на НЧ, верх "боль мень" (все таки медный колпак на керне нужен), потом впараллель подключили 4А28 - чем и вылечили частоку на басах. Динамика получилась, барабаны хоть и не натуральные, но для прикидочного макета, вполне пристойные.

С Дмитрием Киреевым согласен, моно вариант может "зазвучать" и в одинечку очень даже неплохо, другое дело, что в стерео (или многоканалке) получить подобие объема попроще.

Максим Дудолкин

Цитата
"Предельный реализм" сильно сказано, да еще и при монозвуке.

Ты видимо пока еще не в курсе, что референс идеально проверяется в моно, именно при таких условиях достигается необходимая селективность по АФЧХ излучателя. Лучшим же вариантом электрического согласования ДГ с усилителем, и является идеально воссозданная пространственно-временная панорама излучаемого звукового поля, достигаемая за счет единой головки пусть даже в урезанной полосе. В комплексной многоканальности АС этот показатель уже не может столь выражено определять качественные показатели конкретно взятого усилительного канала.  Мне приходилось в своих экспериментах очень реально воссоздавать суммарно-исходную панораму звука,  заложенную в DTS всего одним широкополосным каналом активной АС.

Цитата
***Один из критериев хорошей СТЕРЕО системы - это способность хорошо играть и передавать объем при одном отключенном канале***

Так это при СТЕРЕО канале, а Вы говорили о готовности перейти на моно. Если АС столь хороши, что  растворяются в создаваемом им музыкальном пространстве, то при отключении одной из них, пространство все равно останется. У меня эта тема несколько  наболела просто. Приходишь куда-нибудь колонки или усилитель выбирать, говорят: слушай динамику, атаку, заценни басы, короче  отвлекают на все что угодно, чтобы ты не понял, что музыку компонент  не воспроизводит.  Сейчас у меня усилитель (токовый кстати),  так вот он плосковатый, хотя там предусмотренно 4 режима стерео...Из них 3 т.н. режим hall - слушать вообще не возможно, а тот что просто стерео, достаточно плоский.  Я сразу говорил производителю  -  обертонов не хватает, нет отзвуков зала, плюс  тембральноая бедноватость,  и это при действительно незаурядной динамике,  атаке и детальности. Мне было сказано примерно в том духе, что я наслушался ламп, (читай гармонических искажений), и все, что там были обертоны - все это следствия четных гармоник...Тут мне один человек несколько в другом контексте сказал, что треугольник в оркестре дает низкочастотные обертоны чутли не до 30 Гц, про высокочастотные я вообще  не говорю. Да и в плане пространства - все, наверное, слышали треугольник в живом оркестре как он наполняет собой все пространство.  А у меня  треугольник звучит , не как на ниточке висиящий, а как будто его в руках держут, и  бьют по нему рядом с микрофоном. Единственно, что пока нравится к перечисленным достоинствам -  отсутсвие грязи, и хорошая передача вокала. Может акустику надо подбирать специальную к нему...
И еще один возникший интересный вопрос -  что создает обертональное  и темральное богатство - верная передача пространства системой УМ-АС, или верная передача системой  УМ-АС обертонов и тембров, как бы задает, рисует музыкальное пространство? Можно, наверное, поставить эксперемент в идеальной системе, (если бы она была)  - нарочно исказить АЧХ и посмотреть, как исказиться пространство. Думаю, те инструменты,  регистров которых коснулось искажение, сразу прилипнут к колонкам и АС в этом случае сразу станут локализоваться в пространстве - эффект "звук из колонок".  

1492
Да видел я амплитуду - ну, раза в 2.5 больше, чем бывает - все равно искажения очень велики, а тем более на 5 кГц.
Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)