Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 189 След.

Токовое управление

Yurgen N

Цитата
Кто может посоветовать как еще можно бороться с влиянием противо-ЭДС на ОООС усилителя

Комплекс таких мероприятий как; оптимально между собой электрически согласованные НЧ - ВЧ секции, в сочетании с адаптивным выходным импедансом УНЧ, а так же разновидности механического (акустического) демпфирования ДГ, способны результативно подавлять самоиндукцию реактивной нагрузки в резонансах, вызывая при этом более полноценную электрическую линеаризацию сигнального тока реактивной нагрузки.  
http://samodel.boom.ru/theory/jbanov2/jbanov2.htm
http://www.samodel.boom.ru/theory/frunze/frunze1.htm

На 1509
А про диссипатор слыхали, что-это за зверь такой?

Yurgen N

Цитата
про диссипатор слыхали,

Полагаю, что из выше приведенной информации уже определенно ясно, что наилучшее электрическое согласование любых ДГ не должно содержать дополнительных последовательных корректирующих или только ослабляющих сигнальный ток пассивных балластов.
Применение в такой связи электрических ламп накаливания тем более недопустимо, так как это порождает еще и инерционную термоэлектрическую нелинейность в преобразовании акустической мощности, что в принципе эквивалентно сигнальной компрессии с большой постоянной времени восстановления.
В борьбе за спектральную чистоту и нормирование звукового давления в излучении, лучшим средством является комплексное механическое демпфирование с переводом ВЧ головки на квазирезонансную частоту, что достигается утяжелением диффузора. Это условие позволяет расширить эффективный диапазон воспроизведения в СЧ область, и при этом, столь же результативно снизить излишнее звуковое давление и прочие искажения в основной ВЧ полосе...
Поэтому, на мой взгляд, применение диссипатора - технически не совсем корректное или обоснованное решение.

sorry .

[small]Отредактировано: 20-05-2004, 19:41[/small]

На 1509
Цитата
Комплекс таких мероприятий как; оптимально между собой электрически согласованные НЧ - ВЧ секции, в сочетании с
Речь шла не об этом а об схемотехнике усилителей, ну да ладно.

Перечитал несколко раз ветку и так и не понял, делал ли кто-нибудь сабж описанный в RU2181932 (ну кроме Сырицо и Клевер Аудио естесно), если делали то на каких динамиках (Fs, Qts, Xmax, и т.д.) с каким усилителем (на TDA, или может быть это был УМ на рассыпухе полностью симметричный с малой глубиной ОООС и широкой полосой), какие результаты получены с токовым управлением и без?  Сколько полос, какие использованы фильтры, фильтры настраивали или нет?  На слух или по приборам?
Я тоже ходил на РХЭ, и акустика Клевер-Аудио мне очень понравилась, учитывая то на чем она сделана и ее реальную себестоимость. Если бы ЭДГ были получше и усилительная часть, то результат был бы еще выше. Важна сама идея а не ее конкретная реализация.

На 1513
Я делал усилитель по этой схеме, за исключением фильтра на входе ИТУН (обозначен на схеме буквой "Ф"). Такой аппарат двуканальный у меня в машине стоит. Звук отличный, мне очень нрпвится. Теперь подробней: усилитель TDA1510(цена 2 у.е. за штуку). Один канал ИТУН, другой ИНУН. Глубина ООС - по даташиту на  TDA1510 для избежания гемороя с возбудом. Динамики двухполоски Philips Car Audio, параметров в инете не нашел, а чего сам намерял: Fs = 50Hz, Qms = 4,5 , L = 1,2 mHn, Xmax - хрен его знает, Qts - не имело значения (объем АС = объем багажника = 485 литров). Фильтр в АС не менял (да и менять собственно не чего): НЧ включен на прямую, а ВЧ через фильтр второго порядка.
На счет указанной экономичности в патенте я не проверял, а то что качество звука гораздо лучше - этр точно. Поэтому я отключил пока штатный усилитель магнитолы, потом надо и его будет переделать.
   Кстати: фильтр приведенный в патенте компенсирует только возрастание импеданса за счет индуктивности динамика и больше ничего. Поэтому этот фильтр в много полоске можно не использовать.

Евгений если не затруднит, киньте схемку.
Плиз.
foxbad#mail.ru нужно поменять # на @/

На Росхайенде я долго пытал А. П. Сырицо по этой схеме. Из его не очень прямых ответов я для себя заключил, что те же результаты можно получить и с обычной схемой ИТУН, только проще. Просто когда встал вопрос :" А не запатентовать ли чего?.."- нужно было бы что-то изобрести патентопригодное. Ведь усилители в токовом режиме были уже известны - способ не запатентуешь. Вот и была вытащена из загашников его же идея про режим А+ и маленько модернизирована.
Экономичность же ее повышена по сравнению, если ИТУН питался  бы от общего напряжения питания. Ведь если форма АЧХ фильтра "Ф" правильно подобрана (для компенсации нелинейности импедансной ЧХ - ИМХО), то выходное напряжение ИТУН практически нулевое, он отдает только ток. Поэтому ИТУН можно питать от очень низкого напряжения. У Сырицо оно, помнится чуть ли не +/-5В.
Так что есть небольшое лукавство от уважаемого (искренне) Александра Петровича.

С уважением...

Дык, если условно Scan-Speak Revelator и т.п. сабж не поможет, то хотя-бы в автомобильный многополосный усилитель есть смысл его ставить, или нет (совместно с TDA и Peerless недорогие)?

Цитата
то выходное напряжение ИТУН практически нулевое, он отдает только ток. Поэтому ИТУН можно питать от очень низкого напряжения. У Сырицо оно, помнится чуть ли не +/-5В.
От такого мнения, возникает угнетающее впечатление, что бесконечное участие в подобных собраниях, устойчиво лишает людей последнего разума. Если долго и безнадежно что-то обсуждать, то в результате окажется, что и ток в сигнальной цепи как бы не определяется разностью потенциалов напряжения в ней, поэтому, усилитель можно даже вообще ничем не питать, так как на максимальный выходной ток, это все равно оказывается, ничем не отразится!...
Мне хотелось бы только знать, что у таких умников находится в голове кроме, разумеется, серого вещества, которое, наверное, действительно серое...  
Да, все-таки мало получить просто какую-либо информацию, нужно еще уметь разумно ее интерпретировать - в правильном логическом ключе, чего современным челоабрекам в масштабах всей настоящей биологической популяции  явно не достает...
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)