Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 165 166 167 168 169 ... 189 След.

Токовое управление

Дополнение к 1686,1687
Цитата
Не знаю, почему считается, что динамик не задемпфирован при ИТУН???
Видимо, это былo ложное умозрительное заключение, навеянное тем фактом, что выходное сопротивление ИТУН очень велико.
Цитата
Еще как задемпфирован. ... Такого демпфирования я еще не видел. Он становится упругой резиной,
Когда проводил замеры на сабе, на вход сабового усилителя подавал синус с генератора, а на основные каналы подавалась, как всегда, музыка.
Так вот, на осцилле хорошо было видно, что на синусоиду на выходе сабового канала накладывается синфазно со звуком в комнате слабенький сигнал. Вырубил генератор - сигнал остался, заменил колонки эквивалентами нагрузки (хотел гарантировано убедиться, что не через питание лезет, хотя БП с большим запасом) - сигнал исчез. Вывод - звуковое давление от колонок действует на диффузоры саба и смещает их, а ИТУН старается вернуть их в прежнее положение. Если это не активное демпфирование, то я уж и не знаю...

Это не совсем так - это подавление внешней помехи, свой переходняк он давит хуже.

Цитата
это подавление внешней помехи, свой переходняк он давит хуже
Что значит "помехи"? Это не компенсация паразитного внешнего электрического сигнала, тогда бы и при работе основных каналов на эквиваленты нагрузок наблюдалось бы то же самое, это подавление "не санкционированного" входным сигналом перемещения диффузоров. ИМХО

Частоты разные - вне F рез ИТУН и ИНУН одинаково давят, а вот на ней ИТУН "слабеет".

:-)
Цитата
Вячеслав Мягкий
Приветствую нашего человека, "подсевшего на ИТУН". Искренне рад.
Цитата
Думаю, что как нибудь выложу материал по этой конструкции
Ждём с нетерпением.
Цитата
Не знаю, почему считается, что динамик не задемпфирован при ИТУН???
Еще как задемпфирован.
Только не надо про формулы и теорию.
Кайф от новых ощущений совершенно сумашедший. Но когда привыкнеш, хочется доп. демпфирования на резонансной. Но об этом потом.
Наслаждайся. (улучшать всё равно потом захочется. и, главное, есть куда)

Александр Поскотинов
Цитата
Наконец-то запустил "оконный саб".
Поздравляю с успешными испытаниями. [ (:-о) => УРА!]

ES

P.S.Прошу прощения за резкий свал с форума в пятницу - сервер лёг на полуслове.

На 1692:
А почему он, собственно, должен "ослабеть"?
Потому что импеданс нагрузки возрастает?
Но ведь ИТУН давит не за счет шунтирования нагрузки своим выходным сопротивлением, как ИНУН, а за счет подачи противо-противо-ЭДС. Был бы запас...

Видимо, и на частоте резонанса может давить - этим и объясняется парадоксальное на первый взгляд влияние режектора на входе на ПХ.
Вот только появление горба на АЧХ не от этого зависит... Не от неспособности ИТУНа демпфировать...
Скажем так, это побочный эффект от того, что в качестве объекта для слежения выбран именно ток через нагрузку с изменяющимся импедансом.
Ну то есть, "может, но не хочет", что ли. :-)))
Ну не запрограммировано это в схемотехнике "голого", без каких-либо дополнительных цепей, ИТУНа... :-)

Цитата
А почему он, собственно, должен "ослабеть"?
Потому что импеданс нагрузки возрастает?

Именно так, противоэдс ИТУН выдает так, чтобы ток самоиндукции через ДГ не тек, и энергия раскачки уходила бы только через механическое сопротивление - это принципиальныя особенность.

Цитата
Но ведь ИТУН давит не за счет шунтирования нагрузки своим выходным сопротивлением, как ИНУН, а за счет подачи противо-противо-ЭДС
К сожалению, ток противо ЭДС должен пройти по контуру (контурные токи Киргофа) с датчиком и вызвать на нём падение напряжения.
А контур получается катушка - датчик - земля - вых.сопр.УМЗЧ - катушка.
и паралельно ему катушка - сопротивление катушки
напряжение на датчике ~ Rвых ИТУН/Rдатчика
Зато противо ЭДС большое.

Вспомни картинку напряжения на динамике при питании от ИТУН после одиночного импульса. Долго колебания затухают со своей рез. частотой, да и длительность импульса не сильно на форму влияет.

ES

ХМ-ХМ. А если ИТ делается из ИН добавлением резистора последовательно с нагрузкой?

Цитата
добавлением резистора последовательно с нагрузкой
А ОС снимается откуда?
Если с выхода усилителя - ЭДС прикладывается только к доп. резистору(Rвых=0) и ток от неё течёт через делитель Rрезистора/Rдатчика
Если после резистора - то это ИНУН

ES

P.S.Самому хотелось бы, чтобы использовалась противоЭДС. Но в нашем случае всё только усугубляется.
Страницы: Пред. 1 ... 165 166 167 168 169 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)