Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 189 След.

Токовое управление

Алексею Иванчикову
Если Qms=1.4 (действительно), то проблем с резонансом по ЗД не будет. А насчет того реальное это значение или нет для примера: динамик 8V4411  фирмы Focal Qms=1.26!
В остальном все правильно.
Владимиру Сальникову
Хорошо что напомнили о резонаторах Гемгольца. Я откопал книгу по электроакустике 1948г издания. Эти резонаторы могут также работать как подавители резонансов (в основном ипользуют в глушителях автомобилей и вентиляционных системах). Конструкция подавителя простая как грабли: внутри системы ставится перегородка параллеьно какой нибудь плоскости с отверстиями закрытыми тонкой тканью или марлей. Максимальное подавление на частоте резонанса этой системы может достигать 15-20 Дб а в более сложных конструкциях и выше и более широком диапазоне частот.
Единственная проблема: в книге приведен расчет только для системы с одной пластиной.
Может кто может подсказать, где можно об этом почитать еще?

Евгению Мельникову
Если исходит из того что обычный фазик и есть вариант резонатора Гермгольца то, в случае  Визатоновского набора (сообщение 181) получается. Верхний ящик работает как закрытый (судя по Z характеристике) с малой общей добротностью, из за отверстия, т.е. имеет совершенно конкретную общую добротность, дальше, можно предположить что для нижнего ящика верхний выступает в роли головки с диаметром 100 мм рез. частотой 90 герц и ккакой то добротностью, а нижний настроен на 33 герца и по большому счёту совершенно наплевать какой вверху стоит динамик (параметры фазоенвертора не зависят от параметров головки, а только от объёма и длины тубы, это проверено). Вывод что можно применять практически любую головку в верхнем в ящике, на самую низкую частоту это влияния не окажет. Кстати головка что стоит в ките похожа на нашу 25ГД-26. Я так думаю но могу естно ошибаться. Есть может какие мнения.  

Если в обратную связь вставить контур с резонансной частотой и добротностью как у АС, то, теоретически, можо получить выходное сопротивление, зависящее от частоты - на резонансе малое, или даже отрицательное, для демпфирования, а выше - источник тока.
Что скажет уважаемое собрание по поводу такой идеи?
Кстати, для фазоинвертора, похоже, надо будет два контура...

Если я правильно понял, то это параллельный резонансный контур с резистором, включенный последовательно в цепь резистора ООС. Тогда выход усилителя останется все равно токовым, просто его коэффициент передачи будет иметь зависимость от частоты (обратную по отношению к резонансу в АС). По идее это должно помочь, единственное надо учесть какой мы резонанс хотим подавить (смотри коммент 150).
А вообще-то я противник ввода дополнительных резонансов и реактивных цепей (за исключением если без них никак не обойтись), потому-что вскакиваю проблемы устоичивости всей системы, паразитные переходные процессы и т.д.

Hi! Изложу ИМХО (в теории разбираюсь, Алдошину знаю наизусть :)) )
1. Грамотное использование УТ (усилителя тока) возможно только в активных полосных (или широкополосных) системах с разделительными фильтрами на ВХОДЕ и корректорами роста импеданса на высоких (можно простой RC- цепью на входе с зеркальной характеристикой - небольшое изменение ГВЗ можно отрегулировать положением динамика в колонке внутри - снаружи)
2. Объединить УТ с ЭМОС, -R и комбинированной ОС грамотно опять же не удастся в силу принципиального различия работы этих систем - все они будут СНИЖАТЬ выходное сопротивление усилителя, а мы поставили задау сделать его бесконечным
3.Подавление горба импеданса для СЧ и ВЧ акустическим способом возможно, но имеет свои пределы - при подавлении в десятки раз (например, заклеиванием окон) возможно появление дополнительных проблем в виде искажений АЧХ и нелинейности хода диффузора. При этом высказывания типа:"Qms=1.4 уже неплохо" неправомерны - должно быть 1, причем уже в закрытом ящике, т.е. без ящика 0.5-0.7. Если это не достигается, обязателен входной разделительный фильтр достаточно высокого порядка с частотой среза выше резонанса головки в ящике
4. Для НЧ картина более печальная: поскольку резонансы, как правило, находятся в рабочем диапазоне (30-60 Гц) фильтром (в т.ч. режектором) их резать плохо по следующим причинам: а) не удастся точно подобрать характеристику фильтра, особенно для фазика (просто не получится); б) импеданс гуляет от нагрева и др. - суммарная АЧХ тоже будет гулять; в) не всегда удается добиться ровной АЧХ даже для нулевого выходного сопротивления - а тут такой здоровенный пик. С другой стороны, задумаемся: а нужен ли УТ, если НЧ - это САБ с полосой 30 - 60 (80) Гц. В такой узкой полосе интермодуляционные искажения будут невелики и усилителя напряжения хватит (это положение нужно проверить на практике).

В том то и дело что нужен, низ звучит очень хорошо (не то слово хорошо), понятно что это сложно. Именно за счёт того что возникает эффект демпфирования. Совершенно отличается звучание ИНУН и ИТУН. Я слушал Скорпов Холидей в интересной аранжировке, так вот с ИНУН низ идёт как малый барабан, а в случае ИТУН нет там никакого ударника, это бас гитара а барабан совсем по другому звучит (тестировали с промежутком 5 минут между усилителями). Так то. Ради это стоит крепко думать.

Выставлена ли была горизонтальная АЧХ по низам, если да, то как это было сделано (невероятно сложно, по моему), если нет, то информация неинтересная, об этом писалось выше - все сравнения тока на ровных АЧХ.

С АЧХ вот что, в случае с ИТУН АЧХ горизонтальна по НЧ, в случае ИНУН приподнята т.к. низкие при ровной пропадают. В случае ИТУН горизонтальной АЧХ по низам вполне хватает. Сразу могу сказать диапазон не попадал по резонанс акустики, частоты резонанса очень хорошо слышно.  

Не понял ничего, имеется в виду АЧХ с микрофона, а не усилителя

Естно на слух. Конечно может и совсем не объективено, но качество уши оценят лучше микрофона.
Пики резонанса слышно и ушами.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)