Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 189 След.

Токовое управление

 
 
Майор, причем здесь трансформатор?
 
 
Сергей, не возражаю конечно! А может твой усилок действительно с Юриными колонками включить попробовать?
 
 
Сергей Павлов!
Как только сделаю, готов слушать с кем угодно и с чем угодно. Тем более с Майором. Но и "злобные зрители" не пугают. Только бы разобраться. Однако, боюсь, что данный принцип предполагает индивидуальную комплектацию - конкретного усилителя под конкретнй динамик (не АС даже).
Второе сомнение, - что статики не для токового управления. Но это не есть препятствие. В конце концов сам принцип не очень традиционен и, чем черт не шутит, сработает.
По ходу еще одно сомнение. По компрессии. Не забываем, что компрессия проявляется в двух ипостасях - это преувеличенное воспроизведение тихих звуков и задушенное - громких.
Я могу понять компрессию при стандартном управлении, напряжением. Мгновенный разогрев катушки на больших амплитудах (особенно на низких частотах, когда скорость изменения температуры соизмерима со скоростью изменения напряжения) может привести к мгновенному росту сопротивления и, как следствие, к компрессии. Как глобальной, когда ток падает на высоких энергиях,  и отдача падает по сравнению с тихими звуками, так и мгновенная компрессия, когда форма тока отличается от формы напряжения. А это уже искажения в чистом виде. А вот природа компрессии при токовом управлении динамическими головками, особенно тихих звуков, как то в голову не идет. Тем более, что эти тихие звуки вполне отчетливо слышны на фоне гораздо более мощных. Как то не очень верится, что динамик из общей "какафонии" выбирает тихий звук (например шепот хлыща), присваивает его конкретному источнику, решает, что этот звук посторонний (не принадлежит доминирующему) и воспроизводит его с большей отдачей, чем звук, предположим, скрипки, звучащей одновременно. Боюсь, что Вася погорячился.
А вообще то не боюсь.
Но это все рассуждение в "пользу бедных". Как говорил классик, "эксперимент - критерий истины". Время, жаль, маловато. Но мы "будем стремиться хотеть стараться". Как только что-то будет осязаемое, доложусь.
Удачи ВСЕМ!
 
 
На 23:

Сергей! Уменьшение на порядок интермодуляции, при токовом режиме, приводит к тому, что ты просто слышишь звуки и подробности, ранее маскированные и модулированные другими звуковыми источниками в сигнале. Эти подробности были и раньше там, просто заглушались продуктами интермодуляции. ИМХО.
Насчет компрессии - не совсем понятно, как (грубо говоря) такое включение заставляет головку "усиливать" слабый сигнал, а вот небольшой эффект лимитера сверху - присутствовать может, инерционное реагирование подвеса и противо-э.д.с. катушки в магнитном поле действительно есть. Может Вася имел в виду "эффект накачки", когда та же противо-э.д.с. как бы слегка "поддерживает" уже раскачанную амплитуду? Ток в катушке будет в магнитном поле сопротивляться и увеличению и УМЕНЬШЕНИЮ текущего значения, это так, да. Опять же, ИМХО.
Не очень верю, что эти эффекты могут оказывать драматичное воздействие и быть доминирующими в процессе преобразования тока в звук.

На 21:

Вася! Вы меня извините, но я не понял Вашего вопроса про трансформатор. Как это - при чем?! А кто  - при чем, в статиках? Вы имеете в виду преобладание доли емкости в общем входном импедансе таких электроакустических преобразователей что ли? Но его нельзя считать чисто емкостным, имхо. Конкретизируйте вопрос (или возражение?), что Вы имеете в виду. Если хотите - вышлю почтой схему своих статиков.

С Уважением ко всем,

Ю.П.
 
 
Господа, на "Русском хайэнде" (прости господи!), где пришлось торчать от звонка до звонка, была АС Сырицо, там вч и сч полосы были на усилителях с высоким выходным сопротивлением (усилители тока).
Басовик, естественно, питался от нормального усилителя напряжения. Те, кто конструировал АС понимают, что будет, если басовик запитать от ненулевого сопротивления усилителя: добротность вырастет, оптимальный объем тоже.
Для регулирования добротности не обязательно подключаться через резистор, можно ООС завести
по-другому и все. Можно и отрицательное выходное получить.
А токовое управление должно подходить именно для динамических головок, так как там сила (ускорение) зависит от тока. Но это теория. Играло неплохо, но на тех динамиках и так можно было соорудить неплохую трехполоску, тем более  - активную. А исследования АЧХ и искажений никто, естественно, не проводил.
А вот, запитать от одного токового усилителя пассивную АС,  вам ребята не удастся.
Take care!
 
 
Георгий, на первый взгляд, так оно, в теории, и есть (для статической линейной модели ЭДГГ).  А на поверку выходит именно то, о чем я написал выше (систему А.П.Сырицо я слушал не на выставке "РХЭ"). Но в том, что вся эта возня с токовым выходом - "коту под хвост", тут полностью с Вами согласен.
 
 
Информация к размышлению для уважаемой публики.
Сегодня тестировал в токовом включении сателиты компьютерных колонок Microlab X4/5.1.
Объективные данные.
Сначала проверил импеданс оных, подав с генератора Г3-118 15В через резистор 1кОм. Подъем на резонансной частоте составил 10,6 дБ. на 20 кГц - 2,7 дБ.
В токовом включении цифры другие - 2,6 дБ и 0,7 дБ соответственно.
Ошибки в контроле исключаются.
Включение - инвертирующий ИТУН с комбинированной ОС и заземленной нагрузкой на базе А2030. Коэффициент преобразования - 10 А/В. Вам что-нибудь понятно? Мне не очень...
А теперь лирика:
Сдается мне не так все очевидно с токовым включением. И управление через резистор и токовое управление - "две большие разницы". Возможно потому, что из-за ЭДС самоиндукции при управлении напряжением получается не совсем управление напряжением - диффузор гуляет как хочет. Что наиндуктировал, то и делает с поправкой на усилитель. И подача напряжения через резистор, по той же причине, не совсем адекватна. При токовом управлении ЭДС самоиндукции подавляется жестко. Что подали, туда и иди. "Шаг в сторону - попытка к бегству ..."
Про Microlab X4/5.1...
Не покупайте. Отстой полный. резонанс сателитов - 280 Гц. Но при токовом управлении можно получить весьма приличный звук. По крайней мере с САБом Yamaha SW300 ИГРАЕТ, вот только саб раздражает своим ненатуральным и грязноватым басом.
Раньше не замечал...
Всем привет.
 
 
Сергей!
Я проводил подобные измерения, но такого эффекта не обнаружил. Если ошибки в контроле исключаются, может быть что-то с ИТУН? Я больше склонен верить 10дб подъема. Если можешь, намыль схемку для анализа.
Семынин Игорь.
P.S. На 25: Запитать от одного токового усилителя пассивную АС не составляет проблеммы. Другое дело, что принцип токового управления будет нарушен в области частот раздела. Как точно также, нарушается принцип управления напряжением с традиционными усилителями..
 
 
Может я глупость скажу, но нечто похожее я встречал в ж. Радио за 50гг в ламповых (!) усилителях. Предлагалось оно как ус. с отрицательным вых. сопротивлением для улучшенншго воспроизведения НЧ. Далнейшее развитие оно получило в мостовых датчиках тока для ОС.
Компрессия там вряд ли происходит, а вот улучшение "управляемости" ГД за счет подавления обратного ЭДС совершенно определенно. Это и приводит к улучшению микродинамики.
В принципе такую схему можно расматривать как ЭМОС, в котором роль датчика выполняет сам же динамик :), конечно, в некотором приближении :))
Это все сугубо умозрительные заключения, т.к. у самого никогда руки не доходили проводить соответствующие опыты (хотя желание было).  
 
 
Добрый день.
Прочитал серию статей Раиля Кунафина и не понял одного -
ПОЧЕМУ промышленность не выпускает такие усилители ведь
они дают выигрыш в полосе излучения и простоте конструкции
громкоговорителей.
То что именно током управляется электродинамическая головка
это ясно но как построить усилитель без резистора (который
собственно и переводит усилитель напряжения в усилитель тока)
вызывающем искажения по причине отклика от ЭДГ .
Или как можно уменьшить эту обратную связь .
Думаю конденсатор заряжается током ( напряжение является одним
из факторов вызывающим ток зарядки ), но мне кажется что
аналогии с излучателями этого типа нельзя проводить так прямо.
Всем успехов.
MaxNic
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)