Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 189 След.

Токовое управление

 
 
1. А будет ли она "девственно чистой"? Две катушки одна на другой да еще на сердечнике - трансформатор получается. Тогда уж режектор прямо к динамику.
Но высокодобротный контур на 20-30 гц габаритами и весом будет ровно с усилитель. За столь некрасивое решение тут кое-кто обещал пожизненный цик с гвоздями... Если не будет найдено «красивое» решение горба, предполагаю этот способ применить, тем более, что вопросы веса и габаритов для меня даже не на последнем месте, а вообще не стоят…

2.Чтобы гофры не терлись, головки в изобарике ставят хоть с каким-то зазором. Значит, связаны они будут только воздухом. Отсюда паразитные резонансы в объеме этого воздуха и отставание по фазе в движениях диффузоров и, соответственно в сигналах. Разве что склеить диффузоры, выставив точно соосно магнитные системы, как советовали в одном из последних «Радио». Но теряются главные достоинства изобарического включения – уполовинивание эквивалентного объема и уменьшение нелинейностей, вызванных нелинейностью магнитной системы. Я уж думал на эту тему, только хотел сигнал ЭМОС брать с катушки второго динамика – нет, бесперспективно…

C уважением А.П.
P.S.  Сам себя не узнаю... Критиканствовать взялся...
 
 
Попытаюсь ответить на 435.
Я и раньше недоумевал по поводу исторически сложившегося принципа конструирования усилителей – «тихо сам с собою…». То есть контролируется НАПРЯЖЕНИЕ на  выходе усилителя, а что там дальше – по барабану. Между тем как динамик – ТОКОВОЕ устройство. Что ускорение диффузора (читай- звуковое давление) пропорционально не напряжению, а току, ясно всем. В 80-е годы, повторив едва ли не все конструкции из «Радио», истину не постиг, а только набил изрядную оскомину и зарекся. Слушал наушники, иногда параллельно врубая колонки через эквалайзер и задавливая на них все, кроме 30 гц полосы. Этакий импровизированный саб.

Натолкнувшись на эту ветку, понял – то, что надо! Попробовал на наушниках – ДАЖЕ НА ИЗОДИНАМИКАХ ЕСТЬ УЛУЧШЕНИЕ. А после 68 Евгения Мельникова (0.02% КНИ от S-90 в заглушенной камере) убежден, что достоинства ТУ оправдывают ЛЮБЫЕ сложности, вызванные его применением. Меня лично не страшат никакие высокодобротные контуры весом хоть 100 кг. Надо только подумать, как свести к минимуму (в идеале – устранить) эти сложности. Может быть, каким-нибудь оригинальным способом, может быть – комбинацией уже известных. И к попытке «обмануть законы физики» это не имеет никакого отношения. Обычное решение обычной технической задачи.

Самые главные сложности ТУ – подъем АЧХ на горбе импеданса на Fs и отсутствие демпфирования резонанса динамика.
На СЧ и ВЧ полосах это не так болезненно – горб за пределами полос, а задемпфировать можно и LC-контуром, на таких частотах он не будет так угрожающе выглядеть. Здесь ТУ однозначно.

Остается главное – НЧ полоса. Здесь лично для меня просматривается такой выход. Применив в НЧ полосах основных колонок динамики с как можно более низкой Fs (в разумных пределах), ограничить их полосу чаcтотой выше Fs, на которой не будет слишком большой амплитуды колебаний диффузора. Оформление – ЗЯ. Тоже ТУ.

Образовавшуюся недостаточность самых низких басов даст сабвуфер с диапазоном 15-80 гц.
Загляните сюда  http://www.hi-fi.ru/forum/16/17480/3  (60).
Оформление – ФИ, ОЯ+окно+12, «аннигилятор», гравицаппа, короче, хрен его знает. Управление – токовое, ЭМОС, микрофон, лазер, короче, х.е.з.

Способы поиска решения – опыты, вопросы на конференции. Не вижу абсолютно никаких поводов для уныния или истерики.

С уважением, «атипичный» А.П.
 
 

Привет всем !!!
Немного не по существу вопроса.
Просматривал на досуге старые "радио". В году 88-89 наткнулся на статью о выставке. Пишут, что Мацушита показала усилитель с очень высокими
параметрами, диф. усилитель напряжения + усилитель тока  в хитром мосте (Кг 0,0007 или даже ниже). Может эта информация  будет полезна.
 
 
На 457. Трансформатор получается странный. Насколько велика взаимоиндукция катушек не знаю, она в данном случае паразитная. Тормозящая катушка работает чисто на ЭДС самоминдукции и влияет на основную только за счет механического торможения. В случае использования изобарического  включения достаточно далекое расположение  катушек исключает взаимные "трансформаторные " наводки с катушки на катушку.


Только что попробовал посчитать влияние электрического демпфирования второй звуковой катушки на основную (в двухкатушечном динамике) программой LSP Cad. Кстати - оформление ФИ!
При отсутствии демпфирования, пики импеданса до 23 Ом (Re - 3.2 Ома). При замыкании второй катушки накоротко (сопротивление демпфирующего резистора 0.1 Ома=никаких 100 кг фильтров!!!) пики импеданса падают до 5.7 Ома !
Единственный минус - падение чувствительности примерно на 6 Дб.
В случае избирательной режекции на частотах пиков импеданса основного динамика, падение чувствительности видимо будет наблюдаться только на этих центральных частотах.
 
 
Это уже очень интересно!
К сожалению, двумя катушками обладает очень небольшое количество динамиков, а затолкать дополнительную катушку в имеющийся......
Лучше так - удаляем пылезащитный колпачок, в зазор вставляем тонокстенную трубку. Используя ее для центровки, приклеиваем к диффузору вторую катушку. Обмотав ее несколькими слоями чего-нибудь, надеваем вторую магнитную систему от дохлого динамика. Делаем кронштейны крепления этой магнитной системы к корзине.
Теперь все разбираем, удаляем центрующие трубку и прокладки и собираем начистовую. Йесссс!
Недостатки - увеличится масса - уменьшится КПД.
Достоинства - увеличится масса - снизится Fs.
 
 
Понятно, что мало у каких динамиков есть двухкатушечные варианты. Путь который ты описываешь, неэлегантен, поскольку катушки будут совсем неидентичны и компнсирование будет неполным (насколько я понимаю).
 По-моему путь с изобарическим включением наиболее элегантен и доступен (правда 2 ГД стоят в два раза больше, чем одна :-)). Помимо всего прочего, мы получим и выигрыш в размерах ящика из-за снижения Vas такого тандема. Единственный минус какой я вижу - сильное падение чувствительности.  
 
 
А и не нужна идентичность!
Нужен тормоз на Fs, хоть один-единственный виток, короткозамкнутый на этой частоте!

А при использовании ОДНОЙ катушки из двух в изобарическом включении Vas НЕ УМЕНЬШИТСЯ. Он уменьшается, если ДВЕ катушки двойной тягой преодолевают акустическое сопротивление, приложенное к ОДНОЙ площади диффузора.
 
 
Нет, насчет ОДНОГО витка я погорячился...
Поскольку сила, действующая на проводник с током в поле пропорциональна ДЛИНЕ провода, а значит, числу витков, для ПОЛНОЙ компенсации катушка должна быть такой же. Или от соотношения витков в рабочей и "тормозной" катушках будет зависеть СТЕПЕНЬ уменьшения горба...
Черт, суточный лимит трафика...я же облезу до завтра ждать...
 
 
Попробуте подумать так:
На входе усилителя ничего нет
Диффузор динамика двинулся под действием внешних сил (например при резонансе)
На катушке навелась противо ЭДС (произведение скорости на ивндукцию на длину провода)
Выход усилителя - ноль
Притиво ЭДС прикладывается в обратной полярности к датчику тока
Сопротивление генератора - последовательно индуктивность и сопротивление катушки
Нагрузка - сопротивление датчика тока
Напряжение, выделенное на нагрузке, по цепи ОС подаётся на инвертирующий вход усилителя.
Усиливается и прикладывается к нагрузке
Демпфирование? ЭМОС по скорости?
Какие могут быть неприятности?
Сопротивление датчика ~0,2 Ом
Сопротивление колонки на резонансе ~20 Ом (в основном реактивность)
Отношение сопротивлений = 100
Сдвиг фазы на резонансе = 0, но рядом с резонансом может приблизится к 90 градусам
Запас по фазе 180-90=90
Диффузор движется всегда с задержкой - противо ЭДС тоже получается с задержкой
Запас по фазе уменьшается
Если меньше 60 градусов - можно выбрасывать.
 
 
2 Eugene Sidichenko:
"Выход усилителя - ноль. Притиво ЭДС прикладывается в обратной полярности к датчику тока."
Язык уже устал говорить. RTFM! Напряжение ЭДС прикладывается не к датчику тока, а к выходному сопротивлению усилителя, в первую очередь.
Чтобы Вам было проще, представьте ОГРОМНЫЙ резистор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО между выходом усилителя и нагрузкой.
И безо всякого датчика тока.
Просто - УСИЛИТЕЛЬ С БОЛЬШИМ ВЫХОДНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)