Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 189 След.

Токовое управление

А вон чё имеется ввиду. Ясно, это вариант пассивного демпфера. Кстати вариант выше, успешно подавляет резонанс ящика, а если фазик настроить пониже, и повыше отрезать фильтром, может получится то что нужно. Я сужу по графикам в в pdf  

на 651:

Подавить колебания фазоинвертера не получится. Это принцип его работы - колебаться в резонанс. Переходные процессы, сопутствующие этому являются неотъемлемой составляющей. Устранив их, вы устраните сам ФИ. Оптимизировать его ГВЗ можно, применив апроксимацию под Батерворт 3 порядка или Бессель 4. Однако все это дает повышение частоты среза. Чудес в этой физике не бывает.

Война с повышением добротности продолжается.Интересно,а какой длины должен быть четвертьволновый резонатор для подавления резонанса.И опять придется вату на глаз пихать.
Четвертьволновые резонаторы с успехом применяются в архитектурной акустике,но в я слабо верю в реализуемость в ас.
на 658
нафиг эту физику -очень хочется верить в чудеса.Зачем считать 6 бесселя-лучше закрытый ящик применить.(похоже я опять стал злобствовать-начитался про вредность отрицательной ос).  

на 658
Не совсем согласен, поясню.
Я пробовал, и вполне успешно, такую фичу. Проектирую ФИ так что бы, частота настройки трубы была как можно ниже (естно скоко голова позволит), что получаю характеристику (АЧХ) очень близкую к ЗЯ, отсюда плюсы ЗЯ, относительно низкую временную задержку, приемлимую фазовую хар-ку, один минус только есть если разбег между частотой ящика и частотой ФИ большой - выходит провалец по давлению где-то посередине.
Понятно что за всё нужно платить. (Про это писалось где-то) Но даже в этом случае токовое усиление применять затруднительно - горб на частоте ящика всёж остаётся. А вот с случае, пост 657, этот горбец очень здорово депфируется.

и ещё, если применить фильтр чуть выше частоты ФИ,
ненужные нам колебания будут по крайней мере гораздо меньше.

Цитата
Проектирую ФИ так что бы, частота настройки трубы была как можно ниже (естно скоко голова позволит), что получаю характеристику (АЧХ) очень близкую к ЗЯ, отсюда плюсы ЗЯ, относительно низкую временную задержку, приемлимую фазовую хар-ку, один минус только есть если разбег между частотой ящика и частотой ФИ большой - выходит провалец по давлению где-то посередине.

Действительно есть такое. При настройке ящика на частоту, меньшую расчетной на 20-30% можно получить ход характеристики в области 0...-16 дб близкий к Батерворту 2 порядка. Но это влечет за собой повышение частоты среза по сравнению со стандартной реализацией ФИ. Выигрыш по сравнению с ЗЯ получается не очень большим, т.к. труба ФИ на столь низкой частоте работает с пониженной эффективностью. С провалом в середине можно побороться увеличением общего Qt головки, применив желанное токовое управление.  

Реально выйгрыш всего один, уменьшение нелинейных искажений ниже частоты ящика, чего нет у ЗЯ.
Получается ЗЯ с свойствами ФИ.

Приведите, если не секрет, соотношения параметров для вашего случая:

1. Vas/Vb
2. Fs/Fb
3. Qts

Нет у меня сейчас данных к сожалению.
Стёр файлы случайно, на вскидку не помню.
Скрывать собственно нечего, возьмите любую голову
и JBL помоделируйте, я так и делаю, тонкостей нет.

Владимир,Ваш вариант настройки это чебышевские или подобные хар-ки с большими переходными искажениями по сравн с батт.,к тому же с большой неравномерн ачх.
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)