Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 189 След.

Токовое управление

Цитата
Насколько мне помнится, коэффициенты Б. и Л.-Р. для нечетных порядков совпадают
Нельзя ли пояснить, о каком коэффициенте идёт речь?

686
Я пробовал победить бубнеж:
Если снижать настройку ФИ - бубнеж уходит, но проблема остается - динамик колбасит, даже на довольно низкой громкости - звуки резонанса при этом вообще могут отсутствовать, а искажения на лицо.
Планирую просто обрезать мидбас на 80-100Гц + ЗЯ и сделать отдельный саб. - в моем случае это оправдано, так как мидбас 6 дюймов.
Эффект от ИТУН есть - когда его выключаешь - такое впечатление что средние частоты через трубу играют, хотя раньше устраивало. Планирую все фильтры активные и АЧХ под ИТУН настраивать, микрофончиком конечно.

Дополнение к 685.

По БП:
Емкости в БП зашунтированы пленкой, 2 по 2 мкф в плечо, и по 2 мкф непосредственно на микросхемах.
Монтаж  навесной, на радиаторах по две эбонитовых гребенки с контактами и все немногочисленные детали на них. Емкости БП стоят в ряд, выводы (втулки с резьбой) соединены шинами 10 на 2 мм сечением, на "земляную" шину сходятся все "земли". На провода от транса до моста и от моста до емкостей надеты ферритовые кольца.

По звуку:
Очень заметно при ИТУН снижение амплитуды колебаний НЧ диффузора при увеличившейся на слух амплитуде басов. При этом резко снизился поток воздуха в фазике - раньше била такая струя, что болталось банное полотенце на веревке в 2 метрах от колонки (прошу прощения за такие измерительные "приборы" :-)),
а при ИТУН движение воздуха в трубе почти не ощущается.  Если фазик заткнуть, ход диффузора еще уменьшается, на глаз - в 1,5 раза. Да и звук ЗЯ нравится больше, поэтому в дальнейшем предполагаю использовать ЗЯ, с "переводом" низшей части звукового диапазона на сабы.
Стали хорошо слышны все огрехи фильтров, все неравномерности и "наползания" полос.
Но слушать ПРИЯТНО! Стереоэффект почти как в наушниках. В строго определенном положении (сказывается сильная направленность колонок) звук отрывается от колонок и охватывает со всех сторон.

Настройку фазика в выходные попробую изменить, но сомневаюсь, что смогу без измерений достоверно и вразумительно определить изменения.

Все это всего лишь первые впечатления, не судите строго, и так стараюсь быть объективным, как Хайнлайновский "Беспристрастный Наблюдатель".

С уважением, А.П.

Привет уважаемые !!! у меня ещё хлеще (да писал я про это раньше, но повторюсь) есть два варианта
1. Комповый, т.е. есть Гениус (говёные корлонки), усил TDA7296 (ИТУН), так вот что эти говёные колонки так запели, ладно я, жена послушала  и сказала ты что прикупил чего нового.
2. Акустика 25 АС 027 усил тот же, не буду говорить про микродинамику, но что меня поразило это панорама вверх.
Всё как бы приподнялось и расширилость вверх !!! Именно расширилось. Хотя низ бубнил на частоте ящика, причём довольно сильно, а середняк просто песня.
Я слушал Скорпионс 2000 год где играет оркестр, так скрипки чётко делились по глубине, что характерно и на комповых колонках тоже.
Могу одно констатировать, что восприятие музыки воспринимается с ИТУН гораздо лучше, эмоциональнее скажем так.

Субъективные оценки у меня такие же, как и у вышевысказавшихся товарищей. Правда я делал совершенно неаудиофильскую конструкцию и из-за этого слышны огрехи при воспроизведении. Подход А.П. (см. №689) представляется более правильным.

На 687.
Имеются в виду коэффициенты полинома Гурвица в передаточной функции фильтров. Более подробно см. И.А. Алдошина, А.Г. Войшвилло "Высококачественныеакустические системы и излучатели" стр. 72.
Справедливости ради, там говорится о фильтрах "всепропускающего типа", но этот термин вводится со ссылкой на уважаемого г. Линквица. Вот я и подумал, что это одно и то же, тем более, что расчеты четных порядков по Алдошиной и как Линквиц-Рэйли совпадают.
С уважением...

Цитата
В-третьих на колонках стоит Линквиц-Рэйли 4-го порядка, на ИТУН-е Баттерворт 3-го. Насколько мне помнится, коэффициенты Б. и Л.-Р. для нечетных порядков совпадают
Аппроксимация по L-R 4-го порядка представляет просто 2 одинаковых последовательных звена по Баттерворту 2-го порядка. Как это может соответствовать Баттерворту 3-го порядка? Я не в плане критиканства, просто тема очень интересная, правда моя принципиальная позиция -
ИТУН только с активными многополосными системами.
В настоящий момент почти готов 3-х полосный L-R кроссовер 4-го порядка,
собираю 6 каналов на TDA7294, АС- 75 АС-063.

Очень я боюсь, что все ваши субъективные "улучшения" могут быть связаны с подъемами АЧХ из-за ИТУН (типа задрать ручки на регуляторах тембра) . Вот выровняйте частотку - потом доложите как положено! :)))

На 693.
Слушаюсь, товарищ Прапорщик!
Вы, главное, не бойтесь, - доложим куда надо, что надо и сколько надо!
Ну а если серьезно, повторюсь. Бас - назойливый! Это значит оно НЕ НРАВИТСЯ! Значит от этого хорошего ничего нет. Подъем по верхам СКОМПЕНСИРОВАН. Вы хоть почитайте внимательно, прежде чем оппонировать. Все остальное - нравится. А остальное - +/-3дБ. Это - хорошая частотка, особенно если учесть, что в обычной жилой комнате.
Удачи!

Попробовал по просьбе Eugene Sidichenko снизить частоту настройки фазика.
Только не уменьшал сечение, а снаружи надставил трубу. Длина фазика увеличилась в два раза. На время этих опытов фильтры выкинул и НЧ динамики напрямую подключил к выходам усилителей.

Качественных изменений нет - все так же вылазит верхний горб, только на более низкой частоте, все так же не хватает -12 дб эквалайзера, чтобы скомпенсировать. Да еще этот верхний горб попал между полосами 30 и 60 в моем эквалайзере (Прибой Э014С), и выровнять АЧХ не удается.  Все так же при затыкании фазика увеличивается ход диффузора на частоте настройки фазика и уменьшается на частотах ниже. Есть у меня диск, где встречается сигнал от 1 до примерно 5 гц, проходные емкости везде здоровенные, и диффузор четко этот сигнал повторяет, но не больше, чем размах на частоте настройки фазика с задавленным на -12 дб горбом. С заткнутым фазиком размах этих колебаний, естественно, уменьшается. Но и с открытым я  не заметил, чтобы эти колебания были резонансными, диффузор болтается на 1 гц апериодически.
В общем, ничего ужасного на нижнем горбе не увидел ни при штатной частоте фазика, ни при пониженной.

Вот на верхнем, это да, децибел на 16 надо давить на полосе 60 гц при частоте фазика 30 гц на моих колонках.  Когда я сделал так - все полосы  на +4 дб, кроме 60 гц, которая на -12 дб, входной уменьшил на 4 дб - то почти не замечается неравномерностей в области резонанса НЧ.

Сильно заметно отличие баса при токовом - при примерно ровном звучании длительных звуков стали сильно выделяться короткие - бочка сильно, почти до боли, бьет по ушам,  хотя орган на этих частотах звучит ровно, подъема АЧХ вроде бы нет. Уж на что я бас люблю побольше, но возникает желание бочку придавить.

Сергей, не это ли Вы имели в виду под назойливостью баса?

Кстати, такое "выпирание" коротких "ударных" звуков заметно и по всему частотному диапазону - например, малый барабан, и еще выше - треугольник.
Наверное, так и надо, а мы просто привыкли к задавленному звуку.
Сейчас уважаемый А. Войтович нас всех в концертный зал погонит...

На нижних частотах не обойтись без ЭМОС, акустически вряд ли удасться демпфировать динамик без ухудшения других характеристик.
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)