Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 189 След.

Токовое управление

На 692:
Цитата
моя принципиальная позиция -
ИТУН только с активными многополосными системами
Поддерживаю полностью, все мои опыты с подключением к ИТУНу колонок с пассивными фильтрами - от нетерпения, пока еще не готовы все каналы усилителя и кроссовер.
Нельзя ли схемку Вашего кроссовера на tomaСОБАКАkges.ru?

Цитата
На нижних частотах не обойтись без ЭМОС
На 28 странице я об этом заикнулся, но французсская академия забастовала :-)

У меня назойливость баса имеет четкую "локализацию" - 80 Гц, подъем 10-12 дБ. Не то что бубнит, но бас, особенно бочка, выпирает неумеренно. Утомляет. На больших уровнях начинает просто елозить по ушам, правда долго не могу слушать, радиатор маленький, греется. Вентилятор еще не приладил.
Интересный момент. Если сравнивать АЧХ на низах, то на токе она лучше (если абстагироваться от резонансного пика). Если на ИНУН у меня сильный провал в районе 150 Гц, из за чего бас несколько "холостой", то на ИТУН этот провал сильно меньше и общая неравномерность в диапазоне 100-300 Гц гораздо меньше. Из за этого бас очень ровный и приятный, с эдаким баритонистым "мясом". Если в фонограмме отсутствует низкий бас, слушать - одно удовольствие.
Вообще, и мне так показалось, звук стал борлле быстрымс, что ли. все эти бочки, резкие аккорды и т. д. иногда даже пугают.
По ЭМОС у меня нет никакого мнения. Боюсь, что это снизит выходное сопротивление и звук перестанет быть "родным".
То что ИТУН надо строить с активными фильтрами и многополосный - никаких сомнений, а резонансы буду давить гираторами. Уже спаял, но не вкрячил еще. Потом расскажу. Причем на всех полосах.
Удачи!

Не бойтесь ЭМОС - это круче, чем ИТУН (и для низких определенно лучше), только сложнее в настройке. Дело в том, что ИТУН исправляет только искажения связанные с нелинейностью импеданса, а ЭМОС  вычищает по звуковому давлению, т.е. полностью

Цитата
а резонансы буду давить гираторами
У меня вопрос: хотя бы на этапе настройки (а, может, и эксплуатации) для коррекции АЧХ можно ли использовать многополосный эквалайзер? И, если ставить более общий вопрос, эквивалентна ли кривая АЧХ головки+корректирующая цепь головке с линейной АЧХ?  

Цитата
Не бойтесь ЭМОС - это круче, чем ИТУН (и для низких определенно лучше), только сложнее в настройке. Дело в том, что ИТУН исправляет только искажения связанные с нелинейностью импеданса, а ЭМОС вычищает по звуковому давлению, т.е. полностью
В работе Mills P.G.L. , Hawksford M.O. Transconductance Power Amplifier System for Current-Driven Loudspeakers. JAES,
Vol. 37, 1989, №10 p. 809-822
авторы используют двухполосную систему с ИТУНАМи в каждой полосе, а на нижних ещё и ЭМОС, снимая сигнал с дополнительной катушки.

Одновременно это невозможно - в полосе ЭМОС ИТУН отдыхает.

На 701.
Здесь мнения разошлись. Я (вместе с Солнцевым) считаю, что эквивалентно, а уважаемый Войтович не согласен.

Цитата
эквивалентна ли кривая АЧХ головки+корректирующая цепь головке с линейной АЧХ?
Как минимум, будет различие в ФЧХ. А значит - не эквивалентна.

Цитата
Как минимум, будет различие в ФЧХ. А значит - не эквивалентна.
Теоретически согласен - головки не являются минимально-фазовыми системами, однако практически отклонения небольшие, и, при эл.корректировке, АЧХ и ФЧХ фильтра электрического можно сделать достаточно близко к обратным хар.-ки головки. Я не рассматриваю цифровую фильтрацию, где подобных ограничений нет.  
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)