Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 189 След.

Токовое управление

На 700.
Не боюсь я ЭМОС, я боюсь, что она будет звучать по другому и "выпадет". Я уже пытался сдружить токовые сателиты с традиционным сабом. Не понравилось.
Цитата
ЭМОС вычищает по звуковому давлению, т.е. полностью
Это в том случае, если мы имеем классическую ЭАОС. То есть с микрофончиком и по акустическому давлению. А все остальное - приближения, как впрочем и ИТУН.
А правда, почему бы не попробовать?...

На 701.
Цитата
для коррекции АЧХ можно ли использовать многополосный эквалайзер?
Если бы у меня был эквалайзер я бы его непременно использовал.

Цитата
эквивалентна ли кривая АЧХ головки+корректирующая цепь головке с линейной АЧХ?
Я как то не задаюсь этим вопросом я просто наставлю корректирующих цепей и постараюсь подобрать параметры так, чтобы получить максимально плоскую АЧХ по ЗД.
Надо полагать, что сняв ФЧХ и АЧХ и построив "зеркальный" корректор решатся все вопросы. Но я сильно не исключаю, что этот путь будет настолько сложным, что прирост качества совершенно не окупит затраченные усилия. В конце концов популярные фильтры, включая того же Линквица-Рэйли, Бесселя, Баттерворта - НЕИДЕАЛЬНЫ, а фильтры с оптимальными характеристиками известны, но не применяются. Дорого.
С уважением...

Микрофончики не обязательно - см. систему Dic'a - противоэдс пропорциональна скорости диффузора (в поршневом диапазоне, т.е. если не залезать за 150 Гц)

Крамольная мысль - а если просто зашунтировать нагрузку сопротивлением подобранным на слух, максимально возможным, но способным "загасить" горб АЧХ динамика на импедансе? Цена - только падение чувствительности, что по-моему не проблема.........

На 709

Александр,

но тогда динамик уже не будет управляться током, т.к. выходное сопротивление системы будет равно шунтирующему резистору.

Но, может быть действительно попробовать узкополосный шунт на частоте резонанса? Конечно, здесь тоже нарушается "чистота" идеи.
Но, мне кажется, что все же лучше решать проблемму в том месте, где она возникает, чем использовать фильтры на входе усилителя.

Ура!! Наконец-то многие попробовали сделать ИТУН и теперь можно спорить о вкусе омаров стеми,кто их ел (по Жванецкому).
Теперь по делу:
1. По поводу затыкания фазоинвертора поглощающим материалом (некоторые эксперементировали). Я не зря задал вопрос в 653 по поводу использования variovent. Снижает добротность резонанса динамика чисто акустическим способом. Может есть у кого мысли по поводу использования этой штуки. Я хочу поставить variovent в одну из своих конструкций и посмотреть как получится, динамик с Qms=5,4 и на частоте резонанса ящика 50Гц иногда резонирует
2. Разделительные фильтры. В варианте ИТУН разделительные фильтры практичски не влияют на АЧХ по давлению. Если полосы фильтров перекрываются, то в полосе перекрытия будут звучать два динамика одновременно и с уровнем давления в два раза ниже (ток делиться в попалам на каждый ). Если полосы разнесены, то ИТУН начнет увеличивать напряжение на выходе, чтобы пропихнуть требуемый ток через нагрузку и АЧХ останется такой же. Это справедливо для фильтров первого и второго порядка.
3. Разделы частот. Если расчет фильтра проведен по методикам для ИНУН, то при переходе на ИТУН все частоты раздела уползут от расчетных. Считать фильтры надо с учетом высокого выходного сопротивления источника.
А то что звук гораздо лучше получается теперь я вижу для многих этот факт стал очевиден.
Удачи в ваших начинаниях.

Привет всем!!! Вот дыбанул ссылку.
http://mywebpages.comcast.net/kidder/Audio/SubWoofer1/Subwoofer1.htm
Как раз субок такой с ПАС.

На 711
1. ИНОГДА РЕЗОНИРУЕТ - вот это круто (наверное, когда давление на улице падает). По честному нужно сказать так: ВСЕГДА БУБНИТ!
2. Извините, все это полный бред, тем более что фильтры первого и второго порядка порядочные люди не используют :))).
3. Стандартные фильтры В ПРИНЦИПЕ нельзя рассчитать для ИТУН для получения гладкой суммарной АЧХ

Сергей Говядин,корректор ачх будет правильно работать только в пассивном виде -параллельно головке.На входе усилителя -ничего не получится -я уже  много раз говорил об этом.
Почему самодельщики такие ленивые -никто мотать дроссель не хочет.Это очень странно,потому,что самодельщики мотают трансы для ламп и делают это с удовольствием.
Уважаемый Евгений Мельников- никто не спорит,что искажения нелинейные понижаются,но взамен получаются довольно серьезные тех проблемы реализации.Поверьте ,я ел этих омаров,но я не люблю их есть сырыми. Омары хороши вареные.

На 714.
Давайте определим, что значит "правильно работать". Если я хочу удавить горб на АЧХ и при этом сохранить принцип токового управления, значит в пассивном виде такой корректор будет работать НЕПРАВИЛЬНО. Это во-первых. Во-вторых. Как вы себе представляете катушечку в пол-Генри и на 1 Ом. Если хотите, я для Вас ее расчитаю. (я не хочу на железе, я его в принципе не люблю в АС). Что-то вроде "пилите, Шура, пилите - она золотая!" получается.
С уважением...

Все, сдаюсь...
Провел некоторые математические исследования, порешал дифуры. Прав Войтович (а не я и Солнцев).
Даже если на входе усилителя стоит компенсатор с обратной характеристикой к импедансу головки, в результате имеем:
1) Линейную суммарную АЧХ, ФЧХ и нулевое ГВЗ
2) Отклик на ступеньку практически НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ - как будто компенсатора и нет
Вывод: переходная характеристика определяется ПОСЛЕДНИМ элементом в цепи (а после головки уже ничего не поставишь).

Дополнительные результаты.
Даже у головки с суммарной добротностью 0.5 при подаче синусной пачки наблюдается выброс до 3 раз (если частота синуса в пачке существенно выше частоты среза головки). Исследовался ЗЯ.
Это как раз тот самый видимый бросок диффузора при ударе по бочке - в идеальной системе его НЕ доложно быть. Как приблизиться к ней? Аппроксимация среза ПЕРВЫМ порядком - снижает выброс в десятки раз. Я все больше и больше уважаю систему Дика - ЭМОС позволяет сделать такую АЧХ!. При этом, конечно, требуется огромный запас по мощности как у усилителя, так и у АС.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)