Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 189 След.

Токовое управление

Катушечка в полгенри -хорошая вещь.Об этом и речь.Очень хочется,но очень колется.Вот и уважаемый Кунафин уже на хамский тон перешел в последнем номере Аудиомагазина в отношении Николая Сухова.А что делать,если ввязался ,а крыть нечем.Статьи про музыку у него очень хорошие,а о железе -лучше бы не лез.А теперь надо спасать лицо.
Будем считать,что Сергей Фролов за несколько заходов лабораторную работу сдал.Поставим ему четверку.

Цитата
Катушечка в полгенри -хорошая вещь.
Пришла мысль, что гираторы могут быть и мощные, например на той же TDA7294 и иже с ней. Так что Ваша идея не столь и утопичная. Тем более, что 1 Ом и не надо, достаточно и 4-8. Но это уже не ИТУН в чистом виде. Да и емкостя немалые вылезут.
Про Кунафина не читал, но предполагаю, что произошла стандартная ошибка. Мы все время в дискуссиях сползаем с темы. Как в анекдоте:" Это - рыба, она покрыта чешуей. Но если бы она была покрыта шерстью, то там были бы блохи." А дальше все про блох, по которым полная информация на уровне Дисера. Лучше бы уважаемый г. Кунафин писал про субъективные восприятия, а не лез в техническме детали. Достаточно знать принцип, знать, что он применен и знать результат, чтобы связать одно с другим и сделать вывод.
А то получается, что его разгромили на радиусе изгиба вывода оконечного транзистора и сделали вывод, что метод неправильный.
А уважаемый Н. Сухов, по крайней мере в старых публикациях, всегда очень лаконично писал о субъективной стороне вопроса, а техника у него проработана была на уровне.
Что касается выводов г. Фролова, то они очевидны и без дифуров, хоть сам факт решения оных вызывает уважения. Но я бы предпочел спорить о "вкусе омаров с теми кто их ел". А вприглядку на картинку все зависит от фантазии и политической ориентации. Да и "вкусность" звука, похоже, определяется не только переходной характеристикой.
С уважением...

А вот насчет катушек - поспорю. Зачем мучиться и убивать токовое управление, если Seas Н522 имеет qms=0.88 и в ящике 57 л дает q=1 в режиме ИТУН. Он, конечно, для мидбаса, а для НЧ только ЭМОС - это я уже для себя решил.

Для Н422 объем ящика 27 л.

Привет единодумникам!
Извините за длительное отсутствие - жуткая запарка, поэтому постараюсь наговорить впрок...
Большое спасибо за мороку с фазоинвертором, но похоже термин бубнёж для меня несколько иной. Для меня это не подчеркивание низов, а искажения на них, но я не о том.

О ЭМОС
Несколько простых экспериментов

1. Подаём на динамик с УТУН импульс прямоугольный с регулируемой длительностью (0.1-5 периодов резонансной частоты динамика или колонки, "вернего горба" - смотря что меряем) и скважностью от 5 до 20 (от этого зависит только яркость линии на осциллографе).
Крутим длительность и смотрим напряжение на динамике.
И что ??? Импульс угадывается, но глубоко под синусоидой с резонансной частотой. Крутим и видим как по синусоиде ползёт след конца импульса.
Значит диффузор колышется со своей частотой и его нужно как то останавливать.

2. Скрутим 2 одинаковых динамика мордами друг к другу.
На один из них подадим сигнал, а с выводов другого посмотрим осциллографом. Сопоставим уровни сигнала.
Видим что уровни сигнала вполне соизмеримы.

3. Подключим динамик к батарейке (хватит и 1,5В) так, что бы диффузор втянулся.
3.1. Через амперметр и толкнём диффузор ещё дальше. Ток уменьшится!
3.2. Вольтметр параллельно динамику и повторим опыт. Напряжение увеличится!

Получается, что нужно с датчика тока подавать на "+", а сделителя напряжения на "-" сумматора, пропустить полученный сигнал через полосовой фильтр с добротностью меньшей добротности колонки (для нашего случая - акустической), что бы отстраниться от изменяющихся параметров динамика, и запустить это в цепь ООС.
Таким способом отказываемся от ИТУН только на частоте резонанса, где он не очень то и нужен.
Используя гираторы в обратной связи полосового фильтра можно настроиться на оба горба.

Как ВРЕМЕННАЯ мера (чтобы что-то слушать, пока конструируешь) можно добавить к ИТУН цепь ООС по напряжению с коэфиициетом, около 1...0.7 * (Z max/R датчика) и задавить её влияние на высших частотах, где сказывается индуктивность.

Из наговоренного выше навеивает, что для каждого динамика нужен свой усилитель с уникальными цепями ОС и корректорами.
Широкополосный - либо большие Доплеровские либо узкая диаграмма направленности.

Мне понравилась идея в Радиохобби №1 2000.
Параллельно стоят активные ФНЧ на 20, 200, 2000 ...
Сигнал на канал снимается на сумматор - "+" всё, что больше 20; "-" всё что больше 200 и т.д.

OFF. В качестве подопытного пытаюсь сделать колоночки для компа на работу.
Объём 1.2 литра, фазик на 30 Гц. Пока не могу обмануть Физику.
У конических фазоинверторов поток воздуха отрывается от стенок и работает только дырка.
Может кто подскажет как считается критическая частота конического рупора ??? - сильно надо.

Извините за сумбурность, опечатки, орфографию, почерк... Пишу за много подходов.

Отдельная благодарность за испытания фазика! Осмыслю потом.

С Уважением
ES

719
вот! вот! решение должно быть простым и красивым, ИТУН для мидбаса, резонансы обрезать, а воздух пускай большеходный динамик качает, хоть с отрицательным сопротивлением.

Ну что вы!
Вот 721 это да!!!
Два динамика, гираторы, Итун и все что возможно
Короче, все, что есть в печи - на стол мечи.

Мощный гиратор это полноценный усилитель можности в особом включении ,те умзч уже надо два.Мысль с фильтром в цепи ос гораздо лучше,но про фазоинвертор и в этом случае надо забыть или забить?Уважаемый Евгений никак не может разобраться с двумя горбами(откуда у верблюда 2 горба).Теоретически то конечно можно сначала фильтр поставить ,а потом фильтр пробку,но почти год назад я писал,что тому,кто все это настроит я вышлю бутылку текилы .  

Сергею Фролову на 716 ч.2:
"при подаче синусной пачки наблюдается выброс до 3 раз (если частота синуса в пачке существенно выше частоты среза головки). Исследовался ЗЯ.
Это как раз тот самый видимый бросок диффузора при ударе по бочке - в идеальной системе его НЕ должно быть. "
Удар по бочке - это не просто синусная пачка. Там буст процентов 400-800. При ударе колотушка "проламывает" мембрану, этому и должен соответствовать тот видимый бросок диффузора вперед, а уже при отскоке колотушки идет синусное заполнение с частотой 60-80 гц и гораздо меньшей амплитудой.  
Лучшее воспроизведение этого буста ИТУНом и бросается в глаза (уши) как более громкое воспроизведение коротких ударных звуков.
Зачем с ним бороться, в этом-то вся прелесть ИТУНского баса.
А "назойливость", по-моему, из-за нескомпенсированного подъема АЧХ на горбе импеданса, который как раз попадает на частоту синусного заполнения бочки.
С ИТУНом особенно классно звучит большой оркестровый барабан, аж мороз по коже... А у него синусное заполнение гораздо выше, выше 120 гц, там уже никакого горба (я имею в виду свои колонки) нет и никакой "назойливости" нет и в помине.
Еще здорово продирает звук большого гонга. Там синус еще выше, а буст тоже здоровенный.
Эти инструменты с ИНУНом просто не звучат - заполнение дребезжит, а УДАРА нет.
Еще думаю, что в эти моменты очень важно, чтобы БП мог обеспечить достаточный ток. На слабеньком питании не выявляются эти преимущества ИТУН.

Цитата
А "назойливость", по-моему, из-за нескомпенсированного подъема АЧХ на горбе импеданса, который как раз попадает на частоту синусного заполнения бочки.
С ИТУНом особенно классно звучит большой оркестровый барабан, аж мороз по коже... А у него синусное заполнение гораздо выше, выше 120 гц, там уже никакого горба (я имею в виду свои колонки) нет и никакой "назойливости" нет и в помине.

Совершенно ага!
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)