Страннное впечатление складывается, господа, от чтения этой и подобных веток на других форумах. Есть интересные идеи, постепенно привыкаешь к тому, что ООС - это плохо, а токовое управление хорошо, что оказывается можно прийти домой после прослушивания симфонического концерта, включить дома свою стереосистему и не уловить разницы в звуке. Но где же схема? Я полностью согласен и Игорем, который довольно точно определил, какие цели преследует радиолюбитель. Опыт многих из нас (я тоже радиолюбитель, по профессии химик) показал, что собрать усилитель или АС, по качеству не хуже многих импортных поделок, своими руками и с минимальными затратами вполне реальная задача. Не стоит иронизировать по поводу недостатка специфических знаний и навыков у радиолюбителей - ведь это хобби, которому большинство из нас может уделить не так уж много времени. В отличие от профессионала, который может спроектировать изделие с "нуля", радиолюбитель, задавшись целью сделать тот же усилитель, начинает с поиска готового решения и свой окончательный выбор из нескольких, имеющихся в наличии вариантов, делает во многом интуитивно, полагаясь, в основном, на отзывы коллег и мнение разработчика. Вот здесь и начинаются основные проблемы.
Одна из основных - выбор готового решения (схема с макетом печатных плат и рекомендаций по настройке). Увы - он невелик и до сих пор, в основном, ограничивается публикациями в журнале Радио 80-90 гг (Зуев, Солнцев, Агеев, Сухов, Сырицо, Акулиничев, Арасланов и может быть еще несколько фамилий) и почти все из них, как можно понять из выступлений участников этого и аналогичных форумов, не отвечает современным требованиям. Я был бы приятно удивлен и несказанно рад, если бы уважаемый Андрей Войтович выложил на сайт схему (или дал ссылку, если это уже опубликовано) и макет печатной платы своего варианта усилителя, соответвующего выдвигаемым им критериям качества звука. В свое время усилитель того же П. Зуева собирали с первого раза многие, даже пионеры; кстати я до сих пор им пользуюсь, так как большинство из доступных импортных по меньшей мере не лучше. Надо ли говорить, что в конце 80 этот усилитель был лучше большинства отечественных промышленных образцов и понятно почему.
Казалось бы, почему профессионалам не помочь радиолюбителям в этом выборе, но, как выяснилось, этому препятствует корпоративная этика. Предположим, что усилитель г-на Сырицо звучит объективно хуже усилителя г-на Войтовича, но кто об этом знает? Пока мы тут дискутируем, какой-нибудь пионер уже паяет усилитель Сырицо по схеме, опубликованной в ж. Радио, и по прошествии определенного времени узнает, подключившись к Интернету, как он был неправ. Возможно, что он захочет исправить свою ошибку и станет искать Вашу схему, Андрей. Допускаю, что Вы возразите и скажете, что реализация Вашего варианта усилителя не возможна на радиолюбительском уровне. Но зачем тогда вступать с радиолюбителями в дискуссию по этому поводу, ведь если они не смогут воплотить Вашу идею по конкретной схеме, то на уровне концепции уж точно не воспримут. Тем не менее, Андрей, я с готовностью возьму все слова последнего абзаца назад, если окончательного схемотехнического решения пока еще нет или оно уже опубликована в доступной печати (Интернете).
Не исключаю, что некая таинственность разработчиков, может быть связана с коммерческой стороной вопроса и с авторским правом. Но это отдельная тема.