Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 189 След.

Токовое управление

Сергею Говядину

Извини, некогда рисовать, попробую подробно словами:

На выходе усилителя две параллельные ветки из последовательно соединённых:

динамик - датчик тока
и
резистор (Zmax*n) - резистор (Rдатчика*n), n - какой то коэффициент

С датчика тока, через резисторный делитель (1:2), на неинвертирующий вход ОУ.
если будет резистор во второй ветке (Rдатчика*n*2) то можно без делителя.

С резистора (Rдатчика*n) на инв. вх. ОУ, насторенного на единичное усиление. (R вх = R ос)

На вых. ОУ получаем наведенную ЭДС от собственных колебаний диффузора.

Напомню
толкнём дифузор дальше (чем его вытолкнул ток) и ток в цепи уменьшится, а напряжение на катушке увеличится.

Далее на неив.вх. другого ОУ.
В ОС его стоит резистор, а инв. вх. соединён с землёй через резистор и параллельно ему включенное последовательное соединение конденсатора и гиратора (прикидывающегося катушкой).

резистор в ОС - регулирует усиление
Резистор, параллельный "контуру" - добротность. Можно поставить резистор и/или последовательно с "контуром".

Если найдутся другие собственные колебания, то можно запараллелить несколько таких контуров для разных частот.

С вых. этого всего - на вход (неинвертирующий) усилителя мощности.

Эта цепь только чтобы остановить собственные колебания диффузора.

Приоритет меня не интересует, а сильно интересует результат. Сделаешь - пожалуйста расскажи.

С уважением
ES

P.S. - один из моих е-мыл, который читаю 8888es@ua.fm

На 806.
К сожалению, это не резонанс комнаты. С другой стороны эти гираторы с красивым слоганом "по схеме Линквица" и есть не что иное, как параметрический эквалайзер в частном виде.
Есть у меня сильное подозрение, что эти самые гираторы хороши там, где надо давить резонанс за полосой прозрачности, а если резонанс в полосе, может статься мысль Е. Сидиченко лучше.
Но и моя "тупо влоб" тоже работает.

- А мне не надо, криво это все :)))))) -
Кто бы уговаривал! "Кому - поп, кому - попадья, кому - попова дочка!"
А насчет кривизны - не согласен. Лучше бы попробовал, чем флеймить.

На 807.
Все понятно.
Буду думать, там видно будет. Будет результат - отпишу.
Спасибо!

С уважением...

Ну вот одну проблему и решили,а нч с фи таким способом решить  не удастся.
Сергей Говядин,я не только очень добрый,но и очень веселый :-))
hi-fi.ru/forum/15/22969/m184324#m184324

808
Цитата
А насчет кривизны - не согласен. Лучше бы попробовал, чем флеймить.
Скоро опубликую свое решение (но для СЧ)

На 811.

Цитата
1)Почему широкополосник на ИТУНе "испортит впечатления"? Пусть у нас хороший широкополосник в ЗЯ и с низкой Qms.

Ничего он не испортит. По крайней мере, не более чем в стандартном включении. Игорь Семынин пользует его с большим удовольствием. Нужно только подкорректировать ВЧ, так как индуктивная составляющая поднимает ВЧ.

Цитата
2)Чего тема ИТУНа для наушников заглохла? Кстати, вот для наушников по-моему производители и могли бы безбоязненно начать делать усилочки с ТУ. Хотя ... такие агрегаты для наушек делают в High-Ende, а там свои тараканы... не до ИТУНов. Но на мой взгляд это весьма перспективно.

Совершенно согласен, правда, если вспомнить как организуется телефонный выход на большинстве усилителей, я имею в виду резистивный делитель или вовсе добавочное рэ, то оно в токе работает испокон веков.
Но тема стоит разработки. Однозначно!

Цитата
3)Давайте определимся: снижение Rвых ИТУНа в узкой полосе резонанса(ов) для демпфирования НЧ-динамика это однозначно плохо, поскольку искажается сам принцип ИТУНа? (Блин, тут тоже либо считать и мерять, либо паять и слушать...)

Скорее всего Вы правы. Просто появление горба на резонансе штука неприятная, вот и появилась идея придушить ее этим способом. Предполагалось, что коррекция АЧХ (например с помощью гираторного контура) на входе ИТУНА принципиально проблему не решит.
Не далее как вчера вечером я получил письмо от Александра Поскотинова, в котором он рассказал про свои эксперименты с гираторами. Он хотел выложить их в форум, но не смог. Какие то проблемы с доступом на сайт. Бывает. Надеюсь он не обидится на меня, если я вкратце перескажу суть.
Суть такова, что если скорректировать АЧХ по ЗД с помощью гираторного контура на входе ИТУН-а до линейной, то переходная характеристика по ЗД оказывается лучше, чем у ИНУН. Поверялось экспериментально на меандре 1 Гц.
Вот так! Похоже, не надо демпфировать, ток сам это делает.
Я думаю Алкександр прорвется таки и у уважаемой публики появится еще одна интересная тема для размышлений.

С уважением...

На 811 3)...
ИМХО, плохо.
ИМХО, лучше всё-таки акустически демпфировать.
ИМХО - резонатором Гельмгольца, например. Как вариант: ящик АС, разделённый пополам перегородкой, в которой установлен аналогичный динамик, типа ПИ.
А?

Проблема широкополосного динамика с низким Qms решается очень просто, необходимо намотать звуковую катушку на короткозамкнутом алюминиевом каркасе, Qms будет не более чем 1,5.

А можно по подробней про резонатор Гельмгольца и ящик?

2 Ivan Lvov:
Без выкладок. :-)
Посмотреть например, здесь: www.rrt.neic.nsk.su/Izd/PB_TB/ch4.htm или здесь: www.avtozvuk.com/az/Az_1001/p56- 59.htm или здесь:-) kvant.mccme.ru/1979/08/domovoj_koldun_
i_rezonator_gel.htm
Акустический резонатор Гельмгольца - замкнутый объём с горловиной. На определённой частоте резонирует. Настраивается диаметром горловины, её длиной (геометрией) и объём камеры. Всем знаком в виде АС с фазоинвертором. Рассчитывается аналогично.
Применялся, например, в радиоле Симфония http://www.ussrhi-fi.ru/simfony.htm
Вариант с ПИ: Изготавливается ЗЯ вдвое большего объёма, делится пополам перегородкой, в перегородку устанавливается динамик, аналогичный излучающему, играющий роль ПИ . ИМХО, получим согласованные системы объёмов-масс-добротностей, т.е. АС будеть иметь частотную характеристику сопротивления без "горба" на первом резонансе.

Будет?

Блин, замучался править. Ссылка на "Квант" режется. :-(

Цитата
Вот так! Похоже, не надо демпфировать, ток сам это делает.
Щас! Я же четко доказал - входной корректор НЕ ВЛИЯЕТ на переходные искажения!
Цитата
Qms будет не более чем 1,5.
И куда так много? Это не годится. Не говоря уже о том, что широкополосник абсолютно не годится по Допплеру (если уж двухполосник не годится).
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)