Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 189 След.

Токовое управление

2Сергей Фролов

<< Будет к словам-то цепляться.. >>

Да я не к ПИ прицепился, а к "Да... Ну ладно". :-)))

<<Если это корректор добротности, то ошибаетесь - я это очень глубоко поисследовал...>>

Почему?
Например, активные фильтры часто выполняются в виде последовательно соединенных звеньев 2-го порядка с различной добротностью.

=====================
2Александр Поскотников

Все бы так ходили в отпуск - давно бы уже резонансы победили :-)))

Пара вопросов:

1. Можно поподробнее про LC режектор - какие номиналы получились и как была сделана катушка?

2. Какое время между переходами через 0 в разных случаях?
А еще лучше бы посмотреть на картинки, пусть и нарисованные от руки.

С уважением,
Игорь Семынин.

Сергей Фролов!

ПИ и ПХ - это не цепляние к словам, это совершенно разные категории. Мой вопрос не так наивен. Любой корректный научный диспут начинается с определения терминологии. Так вот ПХ - это закономерность, которая поддается математическому описанию, прогнозированию и управлению (в том числе и компенсации), а ПИ - это мусор, артефакт, который только можно минимизировать, часто неспецифическими методами, но устранить - увы. Так что я абсолютно согласен с И. Семыниным, но не с Вами.

С уважением...

Цитата
Например, активные фильтры часто выполняются в виде последовательно соединенных звеньев 2-го порядка с различной добротностью
Ну и что? При этом ПИ никак не улучшаются - у фильтров высоких порядков они всегда не лучше, чем у низких.
827
Маладец, канечна...
Но вобщем-то результаты предсказуемые - какую добротность заказал, такие ПИ и получил.
Вот поисследовал бы еще интермоды по звуку - в диапазоне 200-3000 Гц и, отдельно, вблизи резонансной.
Ибо остался вопрос - нужен ли ИТУН САБу? Скажем так: подаем 80 и 140 Гц и компом замеряем с микрофона уровнеь 60 Гц в ИНУН и ИТУН.

829
Ну если уж так нужны четкие определения (у-у-у, формалисты!) - пожалуйста:
ПИ есть разница между ступенькой на входе и реакцией системы на выходе.

<< При этом ПИ никак не улучшаются - у фильтров высоких порядков они всегда не лучше, чем у низких.>>

Это не верно.
У ФНЧ Бесселя, например, относительная величина перерегулирования равна:

для 2-го порядка - 0,43%
для 4-го порядка - 0,84%
для 6-го порядка - 0,64%
для 8-го порядка - 0,34%
для 10-го порядка - 0,06%

От А. Поскотинова Игорю Семынину!

Игорь, у Александра есть сложности с выходом в нет, поэтому попросил меня по мейлу.

> Рисунки от руки есть, попробовал отсканить по-быстрому, не получилось,
> карандаш на серой бумаге.
> В выходные нарисую, в понедельник отправлю всем желающим.
> LC-контур такой - емкости МБГО в сумме 110 мкф, индуктивность - два
> последовательно включенных дросселя от блока питания старой печаталки
> МП-4, на каждом по две катушки на ШЛМ сечением 3 кв.см. витков,
> кажется по 200 проводом 0,5. В итоге 4 такие катушки последовательно.
> Еще в зазоры бумажки тонкие вставлены. Я просто подбирал из того, что
> валялось под руками, не шибко озадачиваясь искажениями и рассеянием.
> Главное, чтобы получился резонансный последовательный контур на
> заданную частоту. Еще резистор 0,5 ома последовательно.
> Время между переходами через 0 - от фронта первого острого пика до
> первого перехода через 0 - четверть периода частоты 63 гц, остальные
> по полпериода. Я особо не присматривался, в выходные посмотрю точнее,
> растяну развертку и посчитаю по клеточкам.

С уважением!

Цитата
У ФНЧ Бесселя, например, относительная величина перерегулирования равна:

для 2-го порядка - 0,43%
для 4-го порядка - 0,84%
для 6-го порядка - 0,64%
для 8-го порядка - 0,34%
для 10-го порядка - 0,06%

Ну и что? Просто для конструирования полиномов более высокого порядка применяются полиномы низкого порядка с уменьшенными значениями Q

Короче, я хочу сказать: если Q=10, то корректором добротности ПИ снизить до апериодики не получится

2Сергей Говядин и Александр Поскотников

Спасибо.
Я мог бы вывесить картинки для всеобщего обозрения.

Игорь.

[small]Отредактировано: 14-11-2003, 15:46[/small]

Всем привет

по поводу 833
> В выходные нарисую, в понедельник отправлю всем желающим.

я желающий 8888es@ua.fm

по обмену опытом
маленькие схемки собираю так
беру один слой расслоившегося стеклотекстолита
прокалываю шилом на деревяшке дырки под выводы
соединяю выводы элементов между собой выводами, луженкой, мгтф, пэвтлк или пэплот.
на площади в 2 спичечных коробка получается 2 ОУ или 5-7 транзисторов с навеской
иногда удобно сначала их просто разложить на такой макетнице - бывали случаи, что не всё помещалось.
схема получается очень быстро, но "игривая" потому лужёнка обязательно должна быть.
Вносить изменения сложно - лучше сначала продумать схему.

К Александру Поскотинову 827
КЛАСС!!! (большой класс)
жалко, что не попробовал ОС с противоЭДС хотя бы через RC цепочки (ФНЧ, ФВЧ как на обычном входе усилителя, только без полосы пропускания, а одни скакаты) см.807 вместо 2-го ОУ

Про ИТУН к наушникам: очень часто земляной вывод общий для обоих каналов и получается схема посложнее

НА 3)Давайте определимся: снижение Rвых ИТУНа в узкой полосе резонанса(ов) для демпфирования НЧ-динамика это однозначно плохо, поскольку искажается сам принцип ИТУНа? (Блин, тут тоже либо считать и мерять, либо паять и слушать...)  
Речь идёт не о снижении Rвых, а о том, как повлиять на инерционные (и др. механические) свойства динамика. ПротивоЭДС лежит под рукой.
Но даже ценой снижения на резонансе, на других частотах сигнал всё равно пропорционален току (не зависит от сопротивления катушки динамика). Может это меньшее из зол.

Спасибо k_egor :-) за ссылку на расчёт фазоинверторов разных форм. (816)

К сожалению до паяльника ещё не могу добраться

С уважением
ES
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)