Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 189 След.

Токовое управление

Всем привет.
Смотрю, у вас глубокий OFF. И я хочу, но ближе к теме.
Если есть маленькие колонки с относительно приличным звуком и длинными проводами, то стоит провести очень простой эксперимент (получилось случайно).
Возьмите включенные колонки в руки динамиками к себе и вытяните их перед собой. теперь плавно разведите руки в стороны (для этого нужен длинный провод). Если получится, заведите немного за спину. Если в записи есть рояль, то ведет он себя при этом очень интересно.

К сожалению других новостей нет.
С уважением
ES

P.S. Смотрю как прикрепить колонки от компьютера там, где хочется.

Наилю Мухамедзянову

Цитата
Попробую внести свою лепту в благородное дело борьбы с комплексным характером нагрузки - на первый взгляд достаточно сумашедшая идея - берем напряжение на выходе усилителя, ток через нагрузку, заводим их на схему аналогового делителя, вычисляем им R'=U/I, этот сигнал заводим в качестве сигнала ОOС. В этом случае выходное сопротивление усилителя должно приобрести комплексный характер комплементарный импедансу нагрузки, то есть ООС будет стремиться на выходе усилителя добиваться совпадения тока и напряжения по фазе и по форме, стабилизируя активный характер результирующего импеданса.

Тогда уж надо не заводить этот сигнал в цепь ООС , а управлять каким-нибудь переменным сопротивлением ( типа полевика с управлением по затвору ) или балансным перемножителем , включенным в цепь комбинированной обратной связи ( по току и напряжению ) . Тогда и получится ООС по выходному сопротивлению !  Сразу говорю , что я так делать не пробовал , и что получится - сказать трудно .....  

Дмитрию Кирееву

Если сигнал пропорциональный комплексному выходному импедансу использовать для регулирования глубины ООС по току (все-таки это ИТУН), то после простейших преобразований в результате получим (K=(U/I)*f(I)=f'(U)), что у нас это банальная ООС по напряжению, полученная путем неимоверных ухищрений... За что боролись? Для комбинированной ООС результат наверное тоже будет наверное аналогичный.

Цитата
... За что боролись? Для комбинированной ООС результат наверное тоже будет наверное аналогичный.

Но в твоем варианте мы будем измерять сопротивление , а воздействовать на напряжение , и петля ООС вообще не замкнется ! Черт знает что получится ....

А в моем варианте  - при росте сопротивления можно увеличивать глубину ООС по току и уменьшать по напряжению , а можно ведь и наоборот ! Эффект будет совершенно разный , и по мне , несводимый к простой ООС . Я об этом серьезно не думал , так , интуиция .... Но что-то мне подсказывает , что все это маразм , пользы от этого не будет ни на грош . Вся беда тут в делителе и его неопределенности на нулевом сигнале , в пресловутой сингулярности ....

на 957 Берем тайм-аут на размышления...

[small]Отредактировано: 22-12-2003, 20:51[/small]

И что в балансном мосту принципиального? Их (мосты) используют даже в автомобильных усилителях из-за малого напряжения питания. Если вы имеете в виду под "балансным мостом" нечто иное, то та и нужно говорить.

На 959 ===== Тайм-аут закончился. Хотел чтобы мысль дозрела, но придется кое-что выкладывать сыроватым. Причина - нельзя же терпеть такую подлянку! Короче, какую бы коммерческую ценность мое решение не представляло, выкладываю то, что намыслил, отталкиваясь от концепции импеданса нагрузки. Исходные данные: ИТУН (ООС по выходному току в нагрузке); цепь обратной связи, меняющая свой характер от ООС до ПОС в зависимости от отклонений коэффициента усиления УМ по напряжению от заданного значения в частотной области. Реализация действительно очень проста - Через адаптивно управляемый делитель напряжения (о его реализации позже) выходное напряжение УМ на нагрузке сравнивается со входным напряжением с помощью дифференциального усилителя. В полосе частот, где импеданс нагрузки меняется незначительно (СЧ), управляемый делитель напряжения имеет такой коэффициент деления, что на его выходе напряжение равно входному, и сигнал ОС по напряжению, снимаемый с выхода диф.усилителя мал (в идеале равен нулю) и не влияет на токовый характер выхода УМ. При изменении импеданса нагрузки в большую или меньшую сторону, сигнал ОС увеличивается от нуля (по амплитуде) и начинает действовать как ООС при увеличении импеданса (читай коэффициента усиления по напряжению) или ПОС - при уменьшении импеданса. Таким образом происходит выравнивание АЧХ (в традиционном понимании), что равносильно стабилизации суммарного импеданса на выходе УМ в частотной области. Теперь об адаптивно управляемом делителе напряжения. Его коэффициентом деления управляет отдельная петля регулирования, стремящаяся уменьшить выходное напряжение дифференциального усилителя в полосе СЧ. Реализация - интегратор с достаточно большой постоянной времени управляет величиной сопротивления нижнего плеча делителя, его входной сигнал формируется фазовым детектором (балансным смесителем), на входы которого подаются входной сигнал УМ и сигнал с выхода диф.усилителя, отфильтрованный полосовым фильтром (СЧ). Цифровая реализация этой петли регулирования также неплохо смотрится - резистивный делитель заменяется на перемножающий ЦАП, роль интегратора выполняет реверсивный счетчик с защитой от переполнения. Пороговый компаратор, подключенный к выходу полосового фильтра, формирует счетные импульсы, поступающие на суммирующий или вычитающий входы реверсивного счетчика в зависимости от фазы входного сигнала. Адаптивная подстройка необходима для компенсации временной, температурной, и пр. нестабильности нагрузки и УМ. Также она позволяет автоматически адаптировать усилитель под разные АС, имеющие различные импедансы. Естественно есть мелочи, которые надо учесть, но моделирование показывает, что в таком варианте мы должны получить универсальный мощный ИТУН. ХАУ, я все сказал.

P.S. Со стороны немного напоминает пресловутый ОСФИ, но я бы назвал это по другому...

P.P.S. Сергею Шляхову
Цитата
Я не скрою, мне в этом смысле несказанно повезло…

Тебе очень не повезло во  многом другом, гораздо более важном....

На 960
То, о чем сказал, это разумеется и имею...

Да медитирует он, глядя на енту схему. Балансирует, понимаеш. В нярвану уходит.

Схема в два раза сложнее заурядного усилка, а поди ж ты - "звукоусилительной технике наивысшей ценовой категории".
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)