На 959 ===== Тайм-аут закончился. Хотел чтобы мысль дозрела, но придется кое-что выкладывать сыроватым. Причина - нельзя же терпеть
такую подлянку! Короче, какую бы коммерческую ценность мое решение не представляло, выкладываю то, что намыслил, отталкиваясь от концепции импеданса нагрузки. Исходные данные: ИТУН (ООС по выходному току в нагрузке); цепь обратной связи, меняющая свой характер от ООС до ПОС в зависимости от отклонений коэффициента усиления УМ по напряжению от заданного значения в частотной области. Реализация действительно очень проста - Через адаптивно управляемый делитель напряжения (о его реализации позже) выходное напряжение УМ на нагрузке сравнивается со
входным напряжением с помощью дифференциального усилителя. В полосе частот, где импеданс нагрузки меняется незначительно (СЧ), управляемый делитель напряжения имеет такой коэффициент деления, что на его выходе напряжение равно входному, и сигнал ОС по напряжению, снимаемый с выхода диф.усилителя мал (в идеале равен нулю) и не влияет на токовый характер выхода УМ. При изменении импеданса нагрузки в большую или меньшую сторону, сигнал ОС увеличивается от нуля (по амплитуде) и начинает действовать как ООС при увеличении импеданса (читай коэффициента усиления по напряжению) или ПОС - при уменьшении импеданса. Таким образом происходит выравнивание АЧХ (в традиционном понимании), что равносильно стабилизации суммарного импеданса на выходе УМ в частотной области. Теперь об адаптивно управляемом делителе напряжения. Его коэффициентом деления управляет отдельная петля регулирования, стремящаяся уменьшить выходное напряжение дифференциального усилителя в полосе СЧ. Реализация - интегратор с достаточно большой постоянной времени управляет величиной сопротивления нижнего плеча делителя, его входной сигнал формируется фазовым детектором (балансным смесителем), на входы которого подаются входной сигнал УМ и сигнал с выхода диф.усилителя, отфильтрованный полосовым фильтром (СЧ). Цифровая реализация этой петли регулирования также неплохо смотрится - резистивный делитель заменяется на перемножающий ЦАП, роль интегратора выполняет реверсивный счетчик с защитой от переполнения. Пороговый компаратор, подключенный к выходу полосового фильтра, формирует счетные импульсы, поступающие на суммирующий или вычитающий входы реверсивного счетчика в зависимости от фазы входного сигнала. Адаптивная подстройка необходима для компенсации временной, температурной, и пр. нестабильности нагрузки и УМ. Также она позволяет автоматически адаптировать усилитель под разные АС, имеющие различные импедансы. Естественно есть мелочи, которые надо учесть, но моделирование показывает, что в таком варианте мы должны получить универсальный мощный ИТУН. ХАУ, я все сказал.
P.S. Со стороны немного напоминает пресловутый ОСФИ, но я бы назвал это по другому...
P.P.S. Сергею Шляхову
| Цитата |
|---|
| Я не скрою, мне в этом смысле несказанно повезло… |
Тебе очень не повезло во многом другом, гораздо более важном....