Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 44 След.

Новая трехполоска на Сканспике

Александр, я уже месяц, как в командировке, поэтому пока "читаю теорию". Надеюсь, через неделю попасть домой.
Вообще-то я задумал "акустику мечты", которая предполагает трехполосное исполнение, потом разорять свои мониторы тоже не хочется, а если покупать новые динамики, то разница в цене не очень большая от трехполоски. Но я, конечно попробую. Кстати, насчет использования фильтра от 9800 для 9700 - у них вроде импеданс не совсем одинаков (сопротивление по постоянке 3,5 Ома против 4.7) - подойдет ли фильтр?

Кстати, если кому надо - Троелс прислал мне фильтр под 9700 для Экты.

Если выкинуть 1ом, то будет почти одинаково и заодно выравниется по давлению.

Екта для КДП больше 20м2 слаба.

У меня стандартная комната 18 кв.м. плюс добавлена лоджия метра 4 кв. плюс большая раздвижная дверь в коридор, которая всегда открыта. Акустика стоит вдоль длинной стены, рассояние до точки прослушивания (диван) 2,5 м. Мониторов не хватает, но у нмх реальная чувствительность где-то 82 дб и площадь динамиков 95 кв.см. У 18W и чутье на 3 дб больше и площадь диффузора в полтора раза. Мне кажется, должно хватить.

Может и не хватить. Учтите , что у неё 33гц по -3 дб, т.е. обьёмное смещение будет намного больше. Кстати прикинул сейчас фильтр на Ellam-d"Appolito, не сказать  что кривой, но косяков хватает, особенно на НЧ. Баффл- степ можно было убрать не режектором, а индуктивностью 1,2 мН вместо 0,47 мН, кондер 8,2 мкф вместо 33 мкф, в результате импенданс был бы больше 3 ом.  

Александр, ни один готовый проект не подходит мне по габаритным ограничениям. Поэтому, говоря "Экта", или "Трехполоска на купольной вифе" подразумевается набор динамиков и, возможно, фильтра. Максимальный чистый объем корпуса -25 литров, соответственно, ни окаких 33 Гц по -3дб речь не идет. 42 Гц в лучшем случае.
18W8531 еще мне интересна и тем, что она работает в этом объеме и как ФИ и как ЗЯ со срезом 50 Гц. Захотел - заткнул фазик, захотел - вытащил затычку.
А номиналы фильтра на ВЧ для Эллам-дАпполито остаются как у Троэлса по вашим прикидкам?

На ВЧ надо убрать только 1 ом. На НЧ может понадобится включить последовательно 1-2ом с кондером 8,2 мкф, а режектор убрать вообще.

Экта как-то проблемная АС для меня. Фильтр очень сложный. Я 7100 пищалку как-то обмерял и не вижу. чтобы там такой тяжелый фильтр требовался.  Не люблю хаять коллег по увлечению, но мне не кажется, что это удачный кит.

Георгий, Троэлсовский фильтр для Экты у меня нет желания повторять однозначно. Но, мне нравится этот набор динамиков и он очень хорошо становится в мой габарит. Отсутствие готового для повторения КИТа не может помешать исполнению задуманного.
Вот возьму и тупо сделаю ваш фильтр от желтой трехполоски (только от резисторов на 9 Ом параллельно вуферу как-нибудь избавлюсь - я не настолько богат, чтобы несчастные 60 Вт своего усилителя разбазаривать на нагрев резисторов) и тупо задавлю аттенюаторами на выходе фильтров СЧ/ВЧ на 3-4 дб. А может вообще сделаю, как в 70-е ступенчатый или плавные аттенюаторы на СЧ и ВЧ. И буду крутить по своему настроению.
Ухи - главный инструмент доводки акустики. Недавно посмотрел у Тони Ги какой-то проект - он по расчетам сделал три модификации фильтров, а потом по результатам прослущивания все это похерил и получилось нечто совсем другое.

Не получится.  
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 44 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)