Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Усилитель ту50м

Господа в моём распоряжении оказался вышеназванный. Занимаюсь его тюнингом :-). Заменил электролиты. Хочу выдрать одну лампу( обслуживает 2 микрофонных входа), но по накалу она завязана с входной лампой от ЗС, которым я пользуюсь. Думаю с этим я разберусь. Но там есть, как я понял отрицательно-положительная ОС. С выходного транса есть обмотка со средней точкой(через 1 к на землю) которая соединяется с катодами фазика. Фазик на 6н9с. + и - полуволны снимают с анодов и далее на выходные Г807. Смещение фиксированное. Хочу избавится от такой ОС. И сделать ООС как это принято сейчас. Входная лампа тоже 6н9с. Подскажите кто знает можно ли это организовать. В каком классе  работают выходные лампы не знаю. На аноде 660, на сетке 330. Напряжение смещения пока померить не могу силовик залил эпоксидкой, ещё не высох.(гудел сильно). Здесь есть схема http://tager.narod.ru/amp/tu50m.gif . 10Q

Если это - http://www.igdrassil.narod.ru/audio/pamps/tu100um50u.djvu оно, то лучше вообще отрезать всё до фазоинвертора. Чувствительности для CD должно хватать. Предыдущие каскады - фиксированный темброблок / корекции на фиг не нужны, по крайней мере можно сделать один обычнй каскад усиления. Т.н. переключатель контроля ламп/выхода тоже лучше убрать, а заодно и все оставшиеся разъёмы :-). ООС там останется в обычном виде.

Ник Шус спасибо за ссылку. Но это не он, хотя схема похоже и похоже фазик можно попробывать включить как в ТУ100

Оный ТУ , конечно, специфичен. Рассчитан на высокоомную нагрузку.  Высокое выходное сопротивление
на низкоомную нагрузку и всё вытекающее отсюда.
Переделываю его с целью слушать винил и на акустику 25ас-227. Есть вертушка, колонки и бросовый ламповый усилитель 2 моно в одном ящике и комната нерадиофицированная.
Переделка: 1. Стабилизатор на полевике 250в для питания всего, кроме анодов Г-807 (всё раздельно для каждого канала).
2. Стабилизатор накала всех ламп, кроме Г-807.
Пришлось ставить отдельный транс.
3. Раздельное подстроечное питание отрицательного смещения от стабилитрона на каждую Г-807.
4. Всё полностью ( и винил-корректор) по балансной схеме
Прототипом винил-корректора стала схема Siren Song.
6н2п и 6н9с.
5.Оконечник на 6н9с и Г-807.
Без ос здесь никак нельзя. Бьюсь в попытках согласовать выход усилителя с колонками. На низах дикие проблемы.
На ЗЯ работает лучше, чем на ФИ. Средние и высокие изумительные ( на мой вкус) . В-общем, звучание (кроме низов)нравится . Низы победим.
Смещение на Г-807 примерно -25в поминимуму искажений
из-за разброса ламп. По дешевке на Юноне взял 10 ламп и отобрал по парам ( по возможности) . Остальные лампы также отбирал по одинаковости характеристик  , шумам (6н2п) и крутизне.

Анатолий! Я вобщем то выдрал всё лишнее оставил только фазик и г807. Кондёры мбм 0.1 заменил на кбг-и 0.05. Последняя замена внесла чудовищные изменения. До этого я собирал усилок на 6н2п-6н6п. Для себя заметил чем лампа отличается от транзистора. Когда был готов 1 канал я слушал(для сравнения) 1 канал ламповый второй VT-й. У мнея сложилось впечатление от VT что в ухе вата. Так вот после замены кондюков в ТУ звук стал ламповым. До этого пробовал к73-17 - ничего хорошего. Прогонял диск от салона АВ Lets-test  -  слышно от 40 гч и до 18 кГц. Акустика ЗЯ SEAW jf60 90дб 4 ом
По поводу стабилизации - пока ничего не делал, на по умолчанию всё вроде нормально. Фона практически не слышно. Смущает следущее - на анодах 670 в, на 2 сетках 335в. В спецификации указано мах 600 и 300 соответственно. В чем прикол... Сейчас ищу второй Ту :-)

Всё так, но как с ос обошёлся? Ну не может быть чтоб низы были ровные. К примеру, на 25АС горб на 63 гц децибел на 30 (без ос конечно)!  
А по поводу питания , у меня 580 и 290 соответственно(с них я и беру 250в),
может с коммутацией первичной обмотки силы что-то не так?  какое смещение подаёш на сетки? Катоды Г-807 я заземлил 1.5 ом резисторами, заодно можно контролировать и ток ламп.
Видел в комиссионке ТУ-50 за 420р. Говорят рабочий. Правда не спросил, на каких лампах.

Честно говоря с приборами в него не лазил и ачх не мерил. С питанием пока не ясно. Коммутация как указано на картинке.( перемычками). На накал выходит 6.5 вольта.
Смещение - 36 вольт. Мерил напряжение между анодами -разбаланс 0.12 вольт. Чесно говоря даже не представляю много это или мало. Похоже надо выравнивать, если я правильно понимаю из за разбаланся появляется подмагничивание и для низов это ни есть хорошо. А с ос пока не экспериментировал. Думаю оба катода через килоом (плюс та rc) на землю засадить -  без приборов, просто на слух оценить. А вообще я лампами не очень давно занимаюсь и некоторые вещи понимаю не до конца.  

36 в - много. Надо не больше 28в.

К сожалению и ТУ-50 и УМ-50(схемные решения практически одинаковые) даже после обдирания до трех ламп(6н9с+2*г807)остается мутным,тупым и т.д. .Решение в полной переделке ,используя "железо".Акустика исключительно высокоомная!16-8 ом.

Буду разбираться с питанием.  У меня перед удвоителем на обмотке ~ 250 V . И ещё - я вчера переключил в выходном трансе вывод общ. с 15 на 10-й. :-) субъективно - подтянулись низы. И параллельно всем электролитам поставил КБГ-И. Заметил странный эффект - на максимальной громкости звук как то отстает что ли , или похоже как буд то ленту тянет.

Для 9. Что значит железо?  По поводу звучания  - согласен до 300В ему наверно далеко, но большинство VT -шников он обыгрывает запросто. Есть записи где разница просто поражает. Гитара звучит как живая. ну и тому подобные шт.
Для 6. Да хотел спросить где такая комиссионка?
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)