Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Мой проект колонки

Здравствуйте!
Хочу сделать открытую колонку на широкополосных динамиках. Как я понял, при большом количестве динамиков к каждому подводится меньшая мощность, что сказывается на более равномерной характеристике АЧХ.
Итак:
http://img121.imageshack.us/img121/2741/95995339.jpg  
Это даже колонкой трудно назвать,т.к. отсутствуют даже стенки, что приводит к равномерности распространения звука. Динамики соединены через их крепёжные отверстия. Колонка занимает мало места.
Эта вся конструкция может сверху накрываться кожухом-мешком из ткани любого цвета под размер колонки.
Стоит или нет затевать или сделать лучше трубу Войта на одном широкополоснике?

А что будет играть? Вы вообще ненаправленные ас слушали? И если бы я это делал, я бы динамики вверх направлял. И ткань нелюбая подойдёт. Ну для фоновой музыки в три смычка пойдёт. А, и баса не будет практически совсем.

Я понимаю, что тут нет корпуса, а значит и резонаторов, которые можно подстраивать под нужную частоту баса. Весь звук будет определяться только АЧХ динамика. Вот и интересно, делал ли кто-нибудь подобные колонки из множества широкополосных динамиков, которые должны при меньшем ходе диффузора давать более гладкую АЧХ, в том числе, возможно и хороший БАС?

Цитата
Вот и интересно, делал ли кто-нибудь подобные колонки из множества широкополосных динамиков, которые должны при меньшем ходе диффузора давать более гладкую АЧХ, в том числе, возможно и хороший БАС?
Никакой гладкой АЧХ не получится при такой схеме.
Да и не должна быть гладкая АЧХ целью, тем более увеличением кол-ва динамиков.

В интернете есть варианты оформления группы однотипных динамиков. Хоть это из отечественной книжки:
http://radiomania.narod.ru/Shemy/Rad_Fan/ak-sh-p.htm
Пара строк:

"Групповым излучателем называется совокупность однотипных динамических головок, размещенных в одной плоскости на определенном расстоянии друг от друга и соединенных между собой синфазно, последовательно или параллельно либо последовательно-параллельно. Для обеспечения хорошей работы громкоговорителя типа групповой излучатель необходимо, чтобы все головки были однотипными и к каждой головке подводилась одинаковая мощность. Невыполнение этих требований или нарушение синфазности работы головок снижает эффективность работы группового излучателя.

Широкое распространение громкоговорителей этого типа за рубежом объясняется несколькими причинами. Первая заключается в том, что с помощью нескольких головок небольшой мощности можно создать громкоговоритель большой мощности. Другой причиной распространения групповых излучателей является свойственное им улучшение отдачи на средних и особенно самых низких частотах. Это улучшение обусловлено увеличением площади раскрыва диффузоров, пропорциональное количеству головок. На самых низких частотах это увеличение составляет 6 дБ для четырех головок, 8 дБ - для шести и 9 дБ - для восьми. За счет этого происходит расширение полосы эффективно воспроизводимых частот в область более низких частот примерно на треть или половину октавы по сравнению с полосой пропускания одиночной головки в том же оформлении. "

Так стоит или нет?

Цитата
"Групповым излучателем называется совокупность однотипных динамических головок, размещенных в одной плоскости на определенном расстоянии друг от друга и соединенных между собой синфазно, последовательно или параллельно либо последовательно-параллельно. Для обеспечения хорошей работы громкоговорителя типа групповой излучатель необходимо, чтобы все головки были однотипными и к каждой головке подводилась одинаковая мощность. Невыполнение этих требований или нарушение синфазности работы головок снижает эффективность работы группового излучателя.

Широкое распространение громкоговорителей этого типа за рубежом объясняется несколькими причинами. Первая заключается в том, что с помощью нескольких головок небольшой мощности можно создать громкоговоритель большой мощности. Другой причиной распространения групповых излучателей является свойственное им улучшение отдачи на средних и особенно самых низких частотах. Это улучшение обусловлено увеличением площади раскрыва диффузоров, пропорциональное количеству головок. На самых низких частотах это увеличение составляет 6 дБ для четырех головок, 8 дБ - для шести и 9 дБ - для восьми. За счет этого происходит расширение полосы эффективно воспроизводимых частот в область более низких частот примерно на треть или половину октавы по сравнению с полосой пропускания одиночной головки в том же оформлении. "
Чушь собачья.

Кто знает, для какого уровня подведённой мощности к динамику указывают график его АЧХ?

Обычно для 1 ватта, или для 2,86 вольт. Техник-я так понимаю вы в физике и аудиостроительстве опыта особого не имеете?

По разному или 1 Вт или 2,83 Вольта. А зачем оно Вам? Бросьте эту глупость.

Так, как у вас нарисовано, никакой груповой излучател не получится - будет куча отдельно работающих голов. К тому же, будет акустическое короткое замыкание, и низов не будет вообще.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)