Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 145 След.

DIY апполитто

спасибо за подробный пост.
Цитата
valdis liberzon пишет:
но и ЗАМЕНИЛ ПОДВЕС (гофр) обивкой матраса.
не это я понял, почему же. У меня АР есть и там подвес именно что тряпочный. Сейчас ссылку найти невозможно на его рассказ - все завалено некрологами - умер он в октябре, но именно так он и сказал вохдуха много в обычном ЗЯ и он нелинеен, надо его уменьшить иначе никуда нелинейности не избежать. Тряпка есть!  :) я ее видел трогал и т.д. Она синтетическая уже была в АР  и она именно не тормозящая ПАС а воздухонепроницаемая получается то за дином стоит второй такой же и вот она работает с искажениями на ЗЯ заваленный стекловатой. Про остальное напишу попожже, поразмыслить надо.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
valdis liberzon пишет:
вырезал бумажный подвес (гофр) и приклеил вместо него микропористую резину, а также вырезал 4 сектора в ценрирующей шайбе, что позволило снизить Fo до ~10 Гц.
И окончательно убили всё,что было заложено разработчиками в эту головку, :D
Объясняю:басовик гитарный,с высоким,для обычных басовиков,резонансом,с жестким подвесом и ЦШ,а это дает очень чистый импульсный отклик,соответственно и красивый панчевый,верхний,бас.При жестком бумажном подвесе предполагается малый линейный ход катушки ГГ и при переводе на "сопливый" подвес и кастрированную шайбу динамик выходит далеко за пределы нормальных искажений при хорошем нч-сигнале.Задний объем не сможет работать для подвижки линейным тормозом.
Вильчур был Первопроходцем,а другие читают про него книжки и ничего не понимают. :D
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Вильчур был Первопроходцем
тока за ним не пошел никто. Поначалу пошли а потом стало не зачем как будто бы. Появилась эмпирическая но удобная система ТС параметров и расчет ФИ стал доступен каждому пионеру. НО, Анатолий, скажу положа руку на сердце, мне после поддержки никакого фазика близко не надо. Пятнахи в 20м комнате просто растворились. При том баса как на концерте без намека на искажения.
Да и не надо никого винить. Реально в инете почти нет (!) корректного описания принципа , мне попался только вот в самой вилчуровской книжке, теперь найти не могу. В интервью и статьях много недосказано а авторы популярных статей и сами не в курсах. И я б не знал где искать пока АРы не разобрал.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
И окончательно убили всё,что было заложено разработчиками в эту головку,
Эттт..., точно!

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Объясняю:басовик гитарный,с высоким,для обычных басовиков,резонансом,с жестким подвесом и ЦШ,а это дает очень чистый импульсный отклик,соответственно и красивый панчевый,верхний,бас.
Сам нч динамик (как всем известно) ваще никак не звучит, поэтому возвышеные эпитеты неуместны. А вы слушали то, где он стоял?
Действително, 15" был взят из бас-гитарного эстрадного комбика Tesla B100 (щелевые фи, 3-х полосный), со сгоревшей катушкой и надорваным подвесом, который был заклеен, и перемотан как оригинал.  Использован в систему 2.1 на базе АС-109, в которых заменил 25гдн на 20гдс(90dB) и убрал ФИ. ГДС были пропитаны и задемпфированы тканью в окнах корзины. Ящики доработаны. ЗЯ для моно НЧ сделан в 200 л. Частоты раздела 4к-5к и 200-300. Активный кросс и фулл триампинг. Система создавалась в качестве студийных мониторов для сведения и мастеринга. После сборки была отмечена сильная окраска нч и неустранимые 1\3 октавным эквалайзером (да и режектом тоже из за многочислености) пики и неравномерность, ощутимый спад зв.давления на f<50Hz. Поэтому было принято решение "каннибализировать" теслу. ЗЯ был урезан до ~100 л. В остальной обьем потом были установлены БП, усилки и кросс. Катушка (D=2")перемотана другим проводом с увеличеной на 2мм высотой (родная допускала аплитудный ход не более ~9мм)
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
При жестком бумажном подвесе предполагается малый линейный ход катушки ГГ и при переводе на "сопливый" подвес и кастрированную шайбу динамик выходит далеко за пределы нормальных искажений при хорошем нч-сигнале.
Это справедливо только для ФИ и экранов, а в ЗЯ малого обьема  упругость воздуха сильно мешает "выйти за пределы" линейности с увеличением аплитуды колебаний, как и любой, не "сопливый" подвес и шайба .
Цитата
Задний объем не сможет работать для подвижки линейным тормозом.
Кто вам сказал этих глупостей? Идея  Вилчура как раз в этом и заключалась, если чо...

После модернизации НЧ моноблока звучание саб и мидбасов сильно изменилось в лучшую сторону. При последующих сравнениях (накладной пластик с "фирменной" надписью АС-109 был сохранен, что сбивало с толку слухачей, при этом моноНЧ блок закрывался занавеской)система делала всухую любые совдеповские и соцлагерные колонки (буржуйские были в провинции недоступны)быстрыми и точными басами и высокой артикуляцией. Любая лажа ритм-секции была видна как под микроскопом. Для студии в 20 м2 НЧ зв. давления было достаточно при подводимой RMS мощности 3-5W для отработки пик-фактора некомпрессированых муз-сигналов.

Соб-сно, я описал свой удачный опыт создания ЗЯ Вилчура. Мониторы нужны были для работы, а не фаллометрии.
Позже, уже без меня, новый хозяин студии заменил "это гавно" на JBL, а систему кто-то с*****л. Хотелось бы, конечно, найти и послушать-сравнить с моей нынешней.
PS Semion Gtower опишите поподробнее конструкцию АР или скрин какой-нить, схемку...
Изменено: valdis liberzon - 21-12-2011 06:58:24 (missprint)

Цитата
valdis liberzon пишет:
PS Semion Gtower опишите поподробнее конструкцию АР или скрин какой-нить, схемку.
Валдис, так вроде описал уже, ну давайте повторю. АР представляют собой ЗЯ из трехслойного массива общей толщиной примерно 21мм. Ящик наполнен стекловатой практически полностью. Динамик имеет очень "сопливый" мягкий тканевый подвес и сам по себе экстремально музыкален, отлично отыгрывает СЧ. К раме динамика сзади по периметру приклеен купол из чего то типа тонкого поролона в общем синтетической ткани с микропорами.  Купол местами свободно свисает на динамике, местами лежит на вате неплотно прижимаясь к ней и почти герметичен, исключая маленькие дырки под выход проводов. Собсно все.
Именно реализация этого купола-поддержки и была гвоздем программы, в который не поверил Бозак. Надо думать Вилчур не объяснил ему как он реализовал малый объем воздуха за динамиком и тот сходу не поверил, что все так просто, сказав, что такое сделать невозможно. Если бы это был просто передемпфированный ЗЯ, он вряд ли бы кого с ним тогда удивил.
Я так думаю, что я у себя угадал с басом именно потому, что у меня аналог этого купола вышел несколько инерционнее и совпал по характеристикам с имеющимся на Альтеках хотя и мягким но относительно "пружинистым" гофроподвесом. Потому что второй и не менее важной частью всей темы является, как вы совершенно правильно отметили, оптимальная компенсация возвратной силы динамика свойствами оформления.
Изменено: nameless - 21-12-2011 16:27:24

Цитата
Semion Gtower пишет:
фазика
Семён,в приличном обществе это слово не говорят, :D Не перевелись еще на белом свете ГГ с резонансом в 24-25 гц,само то под закрытый ящик.
Про книгу я слышал у Троелса - она у него настольная,если умеешь гутарить по датски,то нет проблем с ним списаться.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
valdis liberzon пишет:
Кто вам сказал этих глупостей? ИдеяВилчура как раз в этом и заключалась, если чо...
О,это общеизвестная глупость,поэтому никто и не повторяет Вильчура.
Цитата
valdis liberzon пишет:
а не фаллометрии
Измерилка у меня всяка есть,но про такую в первый раз слышу, :D
Мне как то привычнее вместо красочных эпитетов типа "делала всухую,лажа,высокая артикуляция" чего нибудь попроще - замер активного в корпусе,ачх в ближнем поле,хотя бы в 1-3 октавы.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
valdis liberzon пишет:
Заполнеие обьема ЗЯ фибергласом (минватой по нашему) преследует лишь одну цель: изменение АДИАБАТНОГО процесса сжатия-расширения воздуха. Это мне препод обосновал оч конкретно. Короче, волокна фибергласа играют в этом случае роль поглотителя тепла, как обладающие гораздо большей теплоёмкостью, чем воздух. При этом как бы увеличиваеца обьём воздуха в ЗЯ и соотв. снижаюца Fo и Qt. У меня, например, в 100 литровом ЗЯ, на 10% при использовании синтепона. Минвата-нунах: потом чешешся, как шелудивый хотя теплоемкость у ней выше синтепона (больше эффект при одинаковой плотности)
КАК-БЫ: здесь ключевое слово.
На самом деле мои многочисленные замеры с разным количеством заполнителя в ЗЯ привели к удручающим выводам: НА::Б.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Мне как то привычнее вместо красочных эпитетов типа "делала всухую,лажа,высокая артикуляция" чего нибудь попроще - замер активного в корпусе,ачх в ближнем поле,хотя бы в 1-3 октавы.
Дык, я бы с радостью, и заново всё перемерил, но уже 20 лет прошло, да и система тю-тю...  :(
Ачх не снималась, а перемещениями согласовывался с сателлитами  НЧ блок по фазе на частоте раздела. Неравномерность определялась на слух в зоне режисера с помщью ГЗЧ и розовым. Никакой уличной магии. Музыканты ваще народ примитивный в экспертных оценках: клёво или лажа.
ПО памяти из TS только Z 7.55 Fo 12 Qt 0.2 Vas ~1000 и в ЗЯ 100л: Fo 36 Qt 0.7 (без синтепона Fo 41 Qt 0.8 )

Цитата
Сергей С**** пишет:
КАК-БЫ: здесь ключевое слово.  На самом деле мои многочисленные замеры с разным количеством заполнителя в ЗЯ привели к удручающим выводам: НА::Б.
На самом деле, конечно, происходит кагбе :D  уменьшение жесткости воздушного объёма при увеличении теплоёмкости среды (воздух+синтепон) Надеюсь, вы не станете отрицать законы термодинамики? Это не матан, но поверьте на слово: МОИ замеры я привел чуть выше. Синтепон был мелковолокнистый, но фиберглас еще лучше, так как волокна плотнее и мельче, а значт, "теплоёмистей" (в теории, практики не было) Как видите, изменения параметров невелики и сделать из гавна конфетку таким способом не получица. Возможно, если обьем ЗЯ близок к Vas, то и результаты будут в пределах погрешности (упругость обьема становица незначительна).

Цитата
К раме динамика сзади по периметру приклеен купол из чего то типа тонкого поролона в общем синтетической ткани с микропорами. Купол местами свободно свисает на динамике, местами лежит на вате неплотно прижимаясь к ней и почти герметичен, исключая маленькие дырки под выход проводов.
Semion GtowerТипа полушария от мяча и приклеен сзади по периметру? Это как раз очень похоже под описание ПАС. Через него воздух проходит или совсем нет?
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)