Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
valdis liberzon пишет:
Semion GtowerТипа полушария от мяча и приклеен сзади по периметру? Это как раз очень похоже под описание ПАС. Через него воздух проходит или совсем нет?
Валдис, оболочка звуконепроницаемая совсем. Да типа полушария но висячее и совсем некаркасное, так что динамик работает в изобарической среде в первом приближении "надувая" и "всасывая" ее :).
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
valdis liberzon пишет:
уменьшение жесткости воздушного объёма при увеличении теплоёмкости среды (воздух+синтепон)
это так, но кроме того на колебание волокон и их взаимное трение тратится механическая энергия, плюс каждая ворсинка дает на поверхности границу сред, так что волна еще и более или менее эффективно рассеивается при начиная с определенной толщины, естественно.
Цитата
Сергей С**** пишет:
НА::Б.
где-то тоже читал достаточно аргументированное мнение, подтвержденное расчетами и измерениями, что наполнение меняет свойства ящика, но на виртуальное увеличение объема это не тянет никак. Так что видимо да - распространенное заблуждение.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Про книгу я слышал у Троелса - она у него настольная,если умеешь гутарить по датски,то нет проблем с ним списаться.
да в сеточке должна быть и в америце в продаже. Захочется найду, спасибо.

Цитата
Semion Gtower пишет:
это так, но кроме того на колебание волокон и их взаимное трение тратится механическая энергия, плюс каждая ворсинка дает на поверхности границу сред, так что волна еще и более или менее эффективно рассеивается при начиная с определенной толщины, естественно.
Если набить втугую,  эффект изчезает и происходит просто уменьшение обьёма ЗЯ . Механические затраты в нормальном заполнении, к сожалению, крайне несущественны для изменения TS параметров. Только для гашения отраженных и стоячих волн.

При сжатии-расширении происходит нагрев-охлаждение воздуха с частотой колебания диффузора-поршня. Например, в компрессоре, при сжатии, происходт нагрев воздуха и его жесткость увеличиваеца, согласно формуле адибатного процесса. Волокна с теплоёмкостью намного выше, чем у воздуха, сглаживают колебания темпы, тем самым приближая процесс к изотермическому.

Цитата
Semion Gtower пишет:оболочка звуконепроницаемая совсем. Да типа полушария но висячее и совсем некаркасное, так что динамик работает в изобарической среде в первом приближении "надувая" и "всасывая" ее
Это неверно: в вашем случае одна из мембран колеблеца при изменении давления от активного движения другой. Диффузоры ГД- изобариков двигаюца синхронно и давление между ними не меняеца.  Здесь Основы:    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_процесс
Однако, выкючив один из динамиков, я присоединю его массу и упругость вместе с заключеным внури воздухом к активному динамику. Bзменяца параметры TS и звучание изобариков.

Пока Я не совсем представляю, что происходит при работе такой конструкции, как в АР и сделаной вами. Нуна размять моск и подумать: я термодинамику - то еле вспомнил. Вами обнаружен эффект от применения похожей мембраны, значит его можно повторить. Можете описать, в каких условиях это было?
Изменено: valdis liberzon - 22-12-2011 15:09:09 (missprint)

Цитата
valdis liberzon пишет:
Если набить втугую, эффект изчезает и происходит просто уменьшение обьёма ЗЯ . Механические затраты в нормальном заполнении, к сожалению, крайне несущественны для изменения TS параметров. Только для гашения отраженных и стоячих волн.

При сжатии-расширении происходит нагрев-охлаждение воздуха с частотой колебания диффузора-поршня. Например, в компрессоре, при сжатии, происходт нагрев воздуха и его жесткость увеличиваеца, согласно формуле адибатного процесса. Волокна с теплоёмкостью намного выше, чем у воздуха, сглаживают колебания темпы, тем самым приближая процесс к изотермическому
Это понятно все, однако это далеко не виртуальное увеличение ЗЯ.
Вообе мысль о несущественности механических потерь надо бы как-то иллюстрировать формулами и расчетами, "на пальцах" я в это не очень верю. Рассеивание происходит полюбасу, понятно сильно зависит от частоты и толщины :)
Кто тут мерял различную степень наполнения поделитесь, что выходило по измерениям? Резонанс ящика вниз сползал?
Цитата
valdis liberzon пишет:
я присоединю его массу и упругость вместе с заключеным внури воздухом к активному динамику.

ну так прально! поэтому у Вилчура и была легонькая синтетика, которая с заключенным между ними воздухом благополучно заменила паука и жесткий подвес.

Цитата
Semion Gtower пишет:
Это понятно все, однако это далеко не виртуальное увеличение ЗЯ.
Поэтому я и написал "кагбе увеличиваеца обьем" ЗЯ, так как уменьшение жесткости воздуха эквивалентно увеличению реального] обьема ящика. В моём случае примерно на 30-40 литров. По расчетам и на практике, чтобы  изменения были достаточны для измерений, обьем ЗЯ должен быть существенно (в 5-7 раз) меньше Vas. До канибализации Теслы (Vas ~300), в ЗЯ 200л, я не заметил эффекта.

Цитата
Semion Gtower пишет:
Вообе мысль о несущественности механических потерь надо бы как-то иллюстрировать формулами и расчетами, "на пальцах" я в это не очень верю. Рассеивание происходит полюбасу, понятно сильно зависит от частоты и толщины
Возьмите поршень компрессора (или дизеля-принцып один и тотже)разницы между ними и ГД в ЗЯ при работе с газом никакой. Потери на трение не влияют на термодинамические процессы в газах: они происходят в любом случае. Доказывать формулами я не буду: это выходит за рамки общения на форуме. Можете поверить на слово, провести самостоятелные изыскания или выловить студента физмата.

Цитата
Semion Gtower пишет:
Кто тут мерял различную степень наполнения поделитесь, что выходило по измерениям? Резонанс ящика вниз сползал?
Я однажды производил такие измерения в закрытом ящике.
У меня сделан специально для этих целей ящик с изменяемым объемом.
Так вот количество синтетической ваты ни на герц не сместило резонанс.
И пик резонансный по абсолютной величине как был так и остался тем же колом.
5 или 6 измерений подряд с разным количеством наполнителя произвел и успокоился на этом.
Теория-она конечно хороша, а практика как-то ближе.
Так что-не стоит обольщаться.
Разогреть головку до такого состояния, чтобы она тепло отдавала через воздух да в синтетику-это надо столько киловатт в неё закачать, что думаю сначала динамик сгорит, а уж потом начнуться процессы "мнимого" увеличения объема.

Сергей С****
Ви таки будете смеяца, но нагрев звуковой катушки не принимает никакого участия в адиабатном процессе при работе НЧ головки в ЗЯ. Только сжатие-расширение газа при колебаниях диффузора. Собс-но, Вильчур заполнял фибергласом свои ящики по этой-же причине и прочитал я это в книжке, где описывалась его конструкция. Препод обьяснил мне и подтвердил теорию Вильчура. Позже, об этом же, читал в журнале "Стерео-Видео" в конце 90-х

На доступном уровне я все обьяснил популярно. Углубляца в предмет дисусии не вижу смысла: оппонентам нужно знать хотя бы основы...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_процесс  
Цитата
Сергей С**** пишет:
Разогреть головку до такого состояния, чтобы она тепло отдавала через воздух да в синтетику-это надо столько киловатт в неё закачать, что думаю сначала динамик сгорит, а уж потом начнуться процессы "мнимого" увеличения объема.
Ваши аргументы наивны и вызывают лишь улыбку :D . Осторожно пишите о том, что не входит в круг ваших понятий
Изменено: valdis liberzon - 22-12-2011 22:28:58

Цитата
valdis liberzon пишет:
Только сжатие-расширение газа при колебаниях диффузора.
Вот я прикинул на пальцах. оБЪЕМ ЯЩИКА 150Л. Пятнашка при ходе 10мм уменьшает объем на 1,2литра или 0,8%. По уравнению Клайперона PV=RT температура вырастет скажем с 22град аж до 23,7. Страх какой.Но динамик то вернулся на место и пошел теперь вперед со всей дури на те же 10мм. Воздух в ящике разрядился и остыл обратно уже до 20,3град. Вернулся, получили 22 родные, откуда вышли :) Из этого я заключаю, что учебники, в т.ч. и по акустике народ друг у друга просто переписывает. Напишет один эээ ученый про то, скажем, что "в фазоинверторном оформлении отдача повышается вследствие работы обратной стороны диффузора" (!) и все, понеслась, очередная истина готова. Валдис, без обид, но пока не прокатывает.
Изменено: nameless - 23-12-2011 09:48:05

Цитата
Сергей С**** пишет:
И пик резонансный по абсолютной величине как был так и остался тем же колом.
ну значит точно упор был на то, что среда с наполнителем ведет себя более линейно чем воздух. Скажем есил мы возьмем велосипедный насос и сожмем его с подключенным динамометром мы увидим параболу или что-то вроде. Теперь если мы его наполним минватой, то должны будем на кривой увидеть что-то более близкое к прямой, логично, нет? Все же стабильность характера резонанса показывает что с добротностью ничего не происходит, для меня это загадка пока.
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)