Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
Re тоже зависит от температуры катушки. В свое время мы замеряли нелинейность всех параметров все кроме Vas укладываются в +_5% для более менее нормальных динамиков, что допустимо для ФИ.
Вы аПППсолютно правы, упустил температуру.
Остается только геометрия:)
Цитата
фраза насчет добротности - вообще непонятна. Общая добротность это просто один из трех основных параметров.
Это я к тому, что добротность по-большому счету не определяет поведение динамика на НЧ.
Была у меня пара обычных 10".
Фрез -28Гц, добротн. ~0,3, объем -68 л.
Перемотали их плоским проводом в один слой, но двумя катушками по 8 ом-в итоге 4. Изначально было 6 ом.
Ну ещё на 3 грамма поменьше массу сделали.
В итоге резонансная поднялась до 32 Гц, а добротность до 0,5. Ну и чуйка на 3ДБ примерно.
Но звук-то совсем другой. Небо и земля!
Граница НЧ сползла вниз где-то на полоктавы, а скорость баса увеличилась многократно. И это в одном и том же ящике-фазоинверторе.
По расчетам должен быть горб и должно бубнить.
Хрен-два!
Катушки можно увидеть здесь:
http://www.4shared.com/file/140138627/a643b0a0/DSC05618.html
Слева - перемотанная, справа - оригинальная.
Не знаю открывается фото или нет.

290: добротность выросла потому что катушку выше сделали (по крайней мере на фото так видно), резонансная частота выросла потому что массу уменьшили, чуйка выросла вряд ли на 3дб, и то только из за уменьшения массы.
//Граница НЧ сползла вниз где-то на полоктавы
Измерения где?
//а скорость баса увеличилась многократно
"Скорость баса" измеряется в чём? Измерения где?
//По расчетам должен быть горб и должно бубнить.
//Хрен-два!
Пруфы?

291.
Добротность выше стала потому-что катушек ДВЕ и они включены параллельно. Увеличение чувствительности на 3 дб никак невозможно от уменьшения массы ~ 10% -это ничто.
Главное в рабочем зазоре кол-во витков возросло примерно в полтора-два раза, при том, что исходная катушка двухслойка.
Измерять на НЧ-дело неблагодарное. Можно намерить всё, что захочется.
Для тех, кто понимает: это мангер в классическом исполнении, но с очень маленьким зазором.
Динамики не проф., ипонцы из восьмидесятых.
Такого не делает и не делала ни одна фирма, ни в бытовом, ни в профессиональном секторах.

// Увеличение чувствительности на 3 дб никак невозможно...
Согласен :)
я же написал - вряд ли. а измерений вы делать не стали, так что эти 3дб - с потолка взяты.
//Добротность выше стала потому-что катушек ДВЕ и они включены параллельно
??
//Измерять на НЧ-дело неблагодарное. Можно намерить всё, что захочется.
всё ясно :)

Цитата
я же написал - вряд ли. а измерений вы делать не стали, так что эти 3дб - с потолка взяты.
Ну положим на переключателе двух динамиков прекрасно слышно эти 3 дб. Здесь и замерять-то нечего.
Разве что для самоуспокоения.

Цитата
Ну положим на переключателе двух динамиков прекрасно слышно эти 3 дб. Здесь и замерять-то нечего.
Разве что для самоуспокоения.
Сергей, это вряд ли изменение чувствительности, просто искажения уменьшились, разборчивость увиличилать. А громкость стала выше субъективно.

[small]Отредактировано: 18-11-2009, 20:34[/small]

Цитата

всё ясно :)
А что всё, и что ясно?

290 А можно вопрос-а нафига вы их перематывали?

Цитата
Сергей, это вряд ли изменение чувствительности, просто искажения уменьшились, разборчивость увиличилать. А громкость стала выше субъективно.
Да нет, возросла L, а она в формуле в квадрате.
Да и слышно это прекрасно. Средник и пищалка включены теперь без резюков.
Искажения естественно тоже не измерялись, просто нечем. То, что разборчивость возросла и искажения уменьшились - то правда.
По моим ощущениям - на порядок.
Цитата
290 А можно вопрос-а нафига вы их перематывали?
Они пришли с рассыпавшимися подвесами.
Заодно и довели до ума. Сначала восстановили один - динамик как динамик, ничего особенного. Обычный бас, также как и у всех колонок, отстающий от середины и пищалки. Потом и перемотали катушку, заодно избавившись от алюминиевого каркаса. Ну и пылезащитный колпак новый полегче.

Ну подвесы рассыпавшиеся я и сам менял, это понятно. Но зачем вы "потом и перемотали катушку"? Ручки зудели?
Или голова была настолько плоха?
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)