| Цитата |
|---|
Вадим Шлемский пишет: P.S. А изуродовал он, похоже, Дженсен. WE, насколько я знаю, сама не делала "обычные" двенашки (это был ОЕМ-продукт). |
Фиг знает, он постоянно упоминал WE. В другом интервью в 93-м он рассказал тоже самое. Причем он уточняет, что взял 2 динамика, один "каннибализировал"

и поставил в свою АП а второй поставил в БЭ и сравнил. БЭ прикурил и объективно и субъективно

Villchur used two standard 12-inch Western Electric loudspeakers in designing his new enclosure. "I cut away part of the spider of one of them, making it more compliant. I also cut away the entire rim suspension and replaced it with a suspension made of mattress cover material (bacause it is very compliant, and adequately impervious to air)... I mounted the second Western Electric speaker on a baffle at the head of an enclosed stairway, so I could compare the performance of my acoustic suspension system with an enclosure volume of two cubic feet against and infinite baffle system with well over 100 cubic feet. The acoustic suspension system was substantially superior in fulness of bass, and especially in lack of distortion." (Birchall 1993)
| Цитата |
|---|
Анатолий Гаврилов пишет: познавательно, |
да особо не за что, удивительно просто что такое удачное и простое решение совершенно неизвестно, по крайней мере у нас в стране (америкосы, как я обратил внимание, если руки чешутся попилить АС выбирают именно между поддержкой и ФИ). А так АС совершенно легендарные и до сих пор в хорошем состоянии стоят приличных денег на вторичке. АР1 сделаны на широко известном в узком кругах ШП альтек 755 и 12-ти дюймовом вуфере.
это были дорогие АС, они имели линейную харку от 40гц и стоили 185 долл за штуку. Недавно хорошая пара ушла за $3800 или около того. Затем в 56-м он делает более демократичные АР2 на вуфере десятке и 3,5 дюймовых СЧ/ВЧ. Эти АС имеют изюминку в исполнении СЧ/ВЧ. Поскольку тогдашний динамик давал сильно выраженную направленность по ВЧ диапазону, Велчур, вот он, кстати

поставил два таких динамика один над другим, направив их под небольшим - около 12-15 град - углом друг к другу, таким образом ему удалось улучшить направленность АС. АР2 стоят 89 долл за штуку и становятся настоящей бомбой.
Вот г-н Армстронг не брезгует ими у себя в студии (надо думать не бесплатно

).
Ребята, эти АС у меня есть, и я понимаю, почему люди их любили. Они как старый друг, я просто больше никаких сравнений не могу придумать. Они настолько меломанские, настолько кайфовые, что даже недостаток ВЧ не обращает на себя внимание. Зато их конек - это разборчивый упругий мидбас и легкие подробные СЧ. Причем пофиг что играет, хоть брутальный тяжеляк, хоть Пинк Флойд, хоть Щелкунчик. И динамики настолько сшиты хорошо - звук слитный совершенно. Отвез их на дачу и теперь немножко грущу :)Летом буду слушать.
Затем американские источники и сам Вилчур утверждают, что размышляя над проблеммой излучения ВЧ Вилчур пришел к идее купольного излучателя маленького размера, т.е. твитера как мы его знаем.
Как видно из рисунка, ьстекловате нашлось место и тут:)
Насколько это его идея сказать не берусь - надо вопрос изучить, потому что Варфедейл начинает в то же время делать свои АС W серии с замечательными майларовыми куполами. Один из которых, к слову, я и взял для своих основных АС, предпочтя его фенольным, алюминиевым дюймовым компрессионнникам Альтек и еще чему-то там, все уже не упомню, но добра накопилось много. Тем не менее, идея купльных излучетелей захватила его настолько, что прототип АР3 был уже вот таким:
В продажу они поступили в 63-м и окончательно выглядели вот так:
Именно с этими АС Вилчур проводил публичные мероприятия "запись против живой музыки", когда он усаживал за хайфай системой музыкантов, которые в различных оговоренных местах прерывались и играла запись. В качестве источника использовался катушечный Ампекс. Большинство слушателей не смогли найти различий. "Это вот и есть высокая верность" - говаривал Вилчур.
Любопытно, многие ли сегодняшние дрова по волшебным ценам смогут поучаствовать в подобном мероприятии?