Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Замена связок Дарлингтона на комплиментарную пару.

Давным давно лежит вполне исправный Аркам А65. Вот решил ради эксперимента поменять Дарлингтоновские пары на человкеческий комплиментарные транзисторы. Особых откровений от звука не жду, но все же посоветуйте что-нибудь поинтереснее в плане звучания.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Просто в лоб поменять не получится . Транзисторы калиброваны по току покоя и имеют большой коэффициент усиления . нужно смотреть похожие решения и все рассчитывать по новой .

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Просто в лоб поменять не получится .  
да там ног будет меньше :) Естественно надо будет делать делитель на входе для организации режима. Мне бы подсказали что по звуку по интереснее, там Санкены или еще кто, а то у меня опыта экспериментального мало в таких делах.

Набери на Вегалабе ,в поиске 2SC2922 и изучай,там такие же вопросы решались.
Лично мне нравится металл ТО3,Андронников кстати рассказал почему,субъективно он играет комфортней.
Кстати подумай,о квази,с выходом на 2n3773,мотороловские(ОN),подбирать не надо,по паре в параллель.
Второе,датчик темрературы,придётся что то придумывать,транзисторная трёх точка,даёт больше искажений.
У меня тут мощник лежит,так в нём параллельно 330мкф стоит....
Обычно ставят ON MJL3281-1302....и их варрианты.Но подобрать комплементы по усилению,не получится,знаем плавали.
По расскачке,у ON совсем плохо,Тошибу смотри....
Корекция потребуется,Тошиба вся высокочастотная....
Схема уж простенькая ( источник тока у 2 дифкаскада ?)это что ....

А можно схему выхода Селло забубенить,тоже ради экспиримента....
Вообще посмотри схемы Левинсона,там много чему поучится можно...
Изменено: Сергей Галкин - 13-01-2013 18:24:02

Этой схеме ничего не поможет.

Вась,вот Вас давно знаю,может приведёте в пример,то что заслуживает уважения по Вашему мнению,я слышал,что вы апологет ВЧ канала,это так?

Сергей, спасибо! Реально не хочу заморачиваться на эксперименты с навороченными схемами и эксперименты в духе Левинсона, потому что для себя пришел к выводу, что это дорога не в том направлении. Просто усь играет ну совсем стремно и уверен что в основном спасибо связочкам. Хочу поставить простенькую пару и поиграться немножко и продать незадорого или подарить знакомым чтоб не стыдно было отдавать, а то только место занимает. В мет. корпусах ТО3 особенно какой-нибудь  с военных складов муллард понятно что сильно интересно, но это видимо придется с ибеем связываться. Не буду делать и пару, хватит одного на плече. 12-15 вт. это нормальный музыкальный усилитель.

Семен , не заморачивайтесь . Там стоит составной транзистор с калиброванными по току диодами . Вы это ничем не замените . Прийдется переделывать токовые зеркала и менять параметры всего уся . Я пробовал делать аналоги , но работа схемы становится неустойчивой .

Сергей, спасибо за наводку, все посмотрел. Санкены все кроют матом :) ТО3 лучше по теплоотводу это известно еще с 60-х. Так что заказал по рекомендации Андронникова мотороллу.
Михаил, не надо нафиг было эту фигню дарлингтоновскую копировать ни в коем разе. А усил пересчитаем, чего там, не боги в Китае паяют :)

Можно ещё добавить,
Причина плохого звука,может быть и не в выходных,силовые электролиты тоже сильно играют роль...
Проверь какой ток в предвыходном,там транзисторы слишком слабенькие,для работы в ваходном каскаде двойки,нужен ток в предвыходе,не менее 20 ма.Иначе ставят выходные тройки...
У меня недавно случай такой был,стояли мелкие транзисторы в предвыходе,дотронутся нельзя было,конечно они поплыли,я ставил чуть по мощнее,в металле,с более широким диапозоном рабочих температур...
Изменено: Сергей Галкин - 14-01-2013 11:37:02
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)