Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

ТВ Тошиба 25CJZ5 после 3-х мес. раб. пятна в углах

Цитата
На monitor.net.ru спецы пишут, что возможно из-за удара при транспортировке поврежден кинескоп :(

И что, спустя пару месяцев вдруг траблы сыпятся?
ИМХО сразу проявились бы

Мне тоже сомнительно, т.к. изначально телек работал ОК.

Но и по магнитному полю - до этого в том же месте 2 года стоял наш отечественный 63см Электрон (до этого 10 лет отработавший в другой квартире, а до этого - еще 5 лет у другого хозяина) - ни единого пятнышка. Тем более что в стенке не то что магнитов, а и "железосодержащих" предметов кроме зарядника для мобилы нет - компашки, книги & постельное белье :)

А за стенкой - 80-ти летняя бабуля-соседка, какие уж у нее магниты... Мы ей шумом не мешаем, в 22.00 телек гасится, иду смотреть JVC на кухню.

| На monitor.net.ru спецы пишут, что возможно из-за удара при транспортировке поврежден кинескоп :(

Похоже на брак маски кинескопа, такое частенько у Филипсов бывает. Не лечится...:(

Надо попытаться вернуть телек, ИМХО.
Если б мастер не отключал полностью петлю -можно было бы грешить на глюк с позистором -элементом, который обеспечивает спадающее напряжение в петле, т.е. увеличивает за 10-15 мин своё сопротивление в цепи от розетки до петли выключенного по остальным цепям кнопкой телека. Но раз отключал петлю и она не при чём (в первые 30-40мин работы, пока пятна растут) - действительно похоже на трубу. Просто мне с таким встречаться не приходилось -или насмерть лиловое пятно, или легко устраняемые пятна, появившиеся сразу (неожиданно) после включения, кстати JVC был made in Germany ( JVC Europe), и пришлось избавляться в теч. года. Попробуйте возмутиться насчёт обмена.

Результаты различных вращений девайса:

Повертев ящик в горизонтальной плоскости, решил перейти к вертикали - положил на левый бок.

Результат двоякий - цветовые тени остались на тех же местах (повернувшись вместе с телом, теперь не слева/справа, а сверху/снизу), а вот с пятном в углу цирк - вместо лилового угла сверху-слева после переворота появилось зеленое в противоположном по диагонали (бывшем правом-нижнем) углу :(

Для полноты эксперимента осталось положить тел на правый бок и вверх ногами. И тогда крыша (у меня) совсем поедет от чудес подобной электроники.

С утра еще раз покрутил ящик, после ночи в выключенном состоянии - крыша едет однозначно :\

Положил на правый бок - лиловое пятно в углу стало в 3 раза больше, покрутил телек вправо-влево (на боку)
- пятно остается на том же месте.

Поставил обратно "на ноги" левым боком к стене - и челюсть отвисла: по всему правому краю на синем фоне
яркая желто-зеленая полоса шириной сантиметра 4. Ну, думаю, все - довертелся... Выключил, повернул
задом к стене - полосы нет, только лиловое пятно. Снова выключил, опять повернул левым боком - нет полосы :?

В результате всех этих манипуляций "на ум" идут мысли, что либо в кинескопе электроды пушек шатаются,
либо ОС на цоколе гуляет, либо и вовсе маска в колбе "шевелится".

А мне бы пришла мысль, что на соплях-самоклейках висят маленькие магнитики чистоты цвета (а то и вообще 1 магнитик), который отклеился и 1 гранью только на стекле колбы держится. Я такой пылесосом как-то сдвинул - приклеивал заливкой Моментом (труба тошиба, на РадугеКубике, год 87-86-ой) Вряд ли за 20 лет много чего изменилось, при всём уважении к тошиным кинескопам...

Цитата
А мне бы пришла мысль, что на соплях-самоклейках висят маленькие магнитики

Мастер тоже сначала про это подумал, но при вскрытии ящика и осмотре кинескопа ("родная" Тошиба) на предмет магнитов ни одного "навесного" не обнаружил.

Их теперь на пластиковый каркас ОС ставят. Если ОС так себе закреплена, то (в форумах пишут) это может влиять на пятна. Но - любые пассы с этим каркасом так или иначе влияют на сведение. В статье по сведению самосводящихся труб начинают именно с магнитиков чистоты цвета -и только потом трогают кольца с магнитами сведения (те что меж ОС и разъёмом трубы).
   В Вашем случае можно только попытаться проверить -не вернуть ли сдвинувшуюся ОС на родное место -тогда не в ущерб сведению опыт закончится.
  Рассказы "бывалых мастеров" про отслоение маски ИМХО чушь времён наличия такой железной маски в старых трубах - лет 20 не применяется эта сеточка с дырочками.
 Так или иначе 90% -магнитная обстановка вокруг самой колбы -иначе пятна были бы абсолютно стационарными во времени и по площади (форме с точностью до 1мм)

Судя по внутренностям - кинескоп Тошиба, сборка платы аккуратная, вся ВЧ-часть в мет.футлярах. Никаких доп.магнитов на колбе нет.

НО - я конечно не великий знаток современных "плоских" кинескопов, однако заметил следующее - на колбе у самого "хвоста" наклеены 4 пласт.упора для ОС, но хотя она сидит на "хвосте" колбы ровно, верхний край пласт.конуса ОС-ы примыкает к упору вплотную, а нижний отстает примерно на 3-4 мм :(
( см. http://monitor.net.ru/forum/files/tube_258.jpg )

Визуально ощущение было что "хвост" трубы не перпендикулярен экрану. К тому же при настройке мастером геометрии заметил, что с начальными параметрами картинка была сужена и завалена по вертикали вниз. Не собирают ли ребята в Индонезии для России телеки из отбракованных трубок ?!

И еще - таскал ящик от стены к стене, с поворотом на 180 градусов вроде нашел место, где лиловое пятно практ.исчезло, а вот боковые тени остаются в любом месте. Крутил повсякому - теперь уже 5 мин. - и все, края картинки "расцветают".

Что характерно - при выключении заметил разок в центре расположение цветов на пушках - три узких цветных верт.полоски, и подумал об аналогии - цвет теней соответствует цвету пушек - слева синяя, справа - по очереди две другие. Такое ощущение, что по краям плоского экрана один из лучей сильнее двух других, вот и оттенок проявляется. Как если три цветных круга наложить один на другой в той же последовательности, но с небольшим смещением - в центрально части будет белый цвет, слева останется синяя полоска, а справа две другие. :? Если так, может это как-то регулируется через параметры сервис или дизайн меню?  

Цитата
верхний край пласт.конуса ОС-ы примыкает к упору вплотную, а нижний отстает примерно на 3-4 мм :(
Cползла ОС при транспортировке или по прогреву 2-3 мес?
Цитата
поворотом на 180 градусов вроде нашел место, где лиловое пятно практ.исчезло,
Это лишний раз доказывает, что сама по себе колба не при чём.
Цитата
Не собирают ли ребята в Индонезии для России телеки из отбракованных трубок ?!
Да нет, т.к. в главном офисе наверняка знают, что русские-самые въедливые покупатели :-)
Цитата
через параметры сервис или дизайн меню
Я б всё же обратился в сервис -центр, хотя и там лентяев и недалёких исполнителей немало, увы...
И потом, в 99% случаев, флэш-память не сбивается, а вот медные тяжёлые катушки на исходно скользком стекле колбы -это более верное направление, имхо
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)