Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Опасен ли запуск Self-Check в телевизоре?

Телевизоры Панасоник, как и вероятно TV многих других фирм, имеют процедуру самопроверки Self-Check. При ее запуске происходит контроль работы основных узлов TV, на экран выдается отчет о проверке (для каждого тестированного блока - ОК или ошибка, а также ряд контрольных сумм и байтов опций). Кроме выдачи на экран отчета о проверке также происходит возврат всех настроек пользователя (уровни яркости, контрастности и всего остального) на заводские значения, стирается введенная пользователем информация о частотах телевизионных каналов.

Вопрос. Интересно, а не может ли помимо возврата пользовательских настроек на заводские уровни также измениться что-нибудь из сервисных настроек, доступных через сервисное меню, например, величины, определяющие баланс белого или геометрию? Так сказать, тоже возвратиться к "заводским значениям", отличающимся от финальных установок, с которыми пользователь покупал телевизор. Если это так, то запуск Self-Check является крайне опасной процедурой. Возможно ли такое? Или все-таки Self-Check не трогает никакие сервисные параметры, а инициализирует только действительно пользовательские?

В особенности меня интересует ситуация с TV Panasonic, но будет интересна информация и по другим фирмам.

Неужели никто не знает про то, "гадит" ли Self-Check сервисные настройки или нет? :(

Вообще, замечаю, что на Форуме крайне мало чего есть по Панасоникам. В основном народ мучает Филю, периодически слегка вспоминая про Соню, ЛДжи и Самсунг. Панасоников же как будто и нет в природе. Может, это связано с тем, что они работают надежнее и не портятся? И только любители покрутить, вроде нас, крутят их, ломают, а потом и пишут сюда. А им никто помочь не может. :)

Вот экспериментаторы :)  Мало испорченных цветов :)
Для справки -чек делает проверку схемы и сбрасывает все пользовательские настройки, переводя телевизор в предпродажное состояние.

Цитата
Вот экспериментаторы :) Мало испорченных цветов :)
Для справки -чек делает проверку схемы и сбрасывает все пользовательские настройки, переводя телевизор в предпродажное состояние.
Fox Sergey, теоретически это известно даже нам, экспериментаторам. :) Но можете ли Вы сказать с АБСОЛЮТНОЙ уверенностью (из Вашей практики или еще откуда), что Self-Check не трогает ничего из сервисных настроек, скажем, цвета и геометрию? А то уж больно сильны подозрения, что он что-то сбрасывает и там тоже!

Sergey Victorov
Могу   "сказать с АБСОЛЮТНОЙ уверенностью ":)

Fox Sergey, а что Вы думаете по следующему поводу.

Смотрите, пусть в Сервисе-1 Панасоника для температуры цвета Нормально параметр Highlight-RGB равен 149-111-128 (красный-зеленый-синий, соответственно). Поскольку для режимов Тепло и Холодно используются смещения +8 и -8 для красного и синего при неизменном зеленом, то это означает, что в режиме Холодно у Вас стоит Highlight=141-111-136, а в Тепло 157-111-120.

Если Вы зайдете в Сервис-1 в режиме Нормально и наберете там для Highlight вместо 149-111-128 новые числа 141-111-136 (которые были раньше в Холодно), то, по логике вещей, теперь TV должен у Вас показывать в режиме Нормально ТОЧНО ТАК ЖЕ, как раньше он показывал в Холодно.

А этого не происходит почему-то. Он будет показывать чуть потеплее, чем раньше в Холодно, но чуть похолоднее, чем раньше в Нормально. Можете это как-нибудь прокомментировать? Почему так получается? Значения Lowlight во всех случаях одинаковые и не меняются.

Цитата
Могу "сказать с АБСОЛЮТНОЙ уверенностью ":)
Спасибо! Я это и хотел услышать от кого-нибудь, кто ТОЧНО знает. Значит, хотя бы одной проблемой меньше. :)

Но почему же тогда так мучается Дмитрий Белоцерковский со своим 29AL10P, который только Self-Check запустил, а в сервис-меню не лазил, и получил какую-то "смазку" красного цвета? :)

Про "смазку" он здесь пишет:
http://dom.hi-fi.ru/forum/17/22596

Sergey Victorov
Разъяснять методику настройки и комментировать я не буду , у вас есть сервис мануал на это шасси и там все описана достаточно доходчиво.
По поводу красных факелов -это скорее всего чисто секамовские искажения и они проявляются на резких цветовых переходах , я не думаю что они есть на ПАЛе. Чеком это вызвать нельзя .Скорее всего она была и раньше. Возможна из-за плохого сигнала.

Fox Sergey
Цитата
Разъяснять методику настройки и комментировать я не буду , у вас есть сервис мануал на это шасси и там все описана достаточно доходчиво.
Вас никто и не просит разъяснять методику настройки. Я просил лишь высказать свое мнение по ситуации и вопросу, заданному в п.6, а вовсе не по методике настройки. Однако, подозреваю, что это знают только разработчики из Панасоника, а в сервис-мануалах ничего подобного нет. Если, тем не менее, у Вас есть мнение по данному вопросу, то напишите, будьте любезны. Ведь в п.6 изложено весьма интересное и важное наблюдение, которое было бы приятно уметь объяснять.

У меня, к сожалению, нет ни сервис-мануала на само шасси Euro-7, ни даже сервис-мануала на мой TV-29AB50F/P. Есть только сервис-мануал на какой-то широкоформатник 32PDnn (точно не помню модель), но имеющий то же шасси Euro-7. И я там вижу, сколь скудна информация в этом мануале. Во всяком случае, понять п.6 этото мануал ничем не поможет.

Если Вы имеете сервис-мануал на мой телек и/или сервис-мануал на шасси Euro-7, пожалуйста, пришлите по почте на <knyazs@yandex.ru> или дайте ссылку на интернет-страницу, где это лежит. Я не нашел.

Sergey Victorov
Не ищите логику там , где ваши познания немного выше нулевых. Еще раз почитайте мануал, особено режимы регулировок, кстати он полностью вам подходит.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)