Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Sony KF-60SX300К или Sams SP-50L7HXR теряюсь прям.

Вот прочитал в соседней ветке про разрешение:
Объясните мне - обывателю: а зачем мне 1366х768, если нет источников сигнала с таким разрешением.
Ну, источников с разрешением 1024 на 1024 тоже нет :-)
Все очень-очень просто. Если только разобраться, откуда и почему появился формат 16 к 9. Математика.
Боюсь, это мало кому интересно, поэтому подробности опущу.
Число 768 выбрано не случайно.
Сколько строк у ТВ в Европе и у нас? 625. 50 строк на обратный ход, поэтому всего 575 (в цифре 576). Формат ТВ - 4 к 3. Отсюда в строке должно быть сколько элементов (точек)? 576*4/3=768!
Если выбрать 768 строк, то сколько должно быть элементов при формате 4 к 3? 768*4/3=1024. Вот вылезло разрешение 1024 на 768. Чудеса! :-)
Дальше - больше.
768*16/9=1366!

Вот мы и получили 1366 на 768 - это разрешение плазмы, имеющей КВАДРАТНЫЙ пиксель.

Все плазмы 16 к 9, у которых соотношение разрешений не 16 к 9, например, 1024 на 1024, имеют неквадратный пиксель. Как правило, разрешение по вертикали выше, чем по горизонтали. Почему? Потому что, плазма очень часто используется для просмотра ТВ-программ из эфира. А ТВ программы из эфира, как правило, имеют ограниченный спектр, который урезается сначала головной станцией, потом магистральными усилителями, потом - канальными, а еще - кабелями. И вот до вашего телевизора доходит сигнал, в котором частотные составляющие спектра на частоте 6 МГц имеют спад по сравнению с 1 МГц на 12 и более дБ. Другими словами мелкие детали по строке размазаны и нет смысла делать высокое разрешение по строке. Другое дело - разрешение по горизонтали...
Ой, что-то лень писать...
Мура это все...
:-)

Короче, если вы подключите комп с нормальной картой к плазме, то там как раз есть 1366 на 768. Плазма будет работать без интерполяций!!!!!!!!! Картинка будет объективно идеальной.

Извините, я не очень во всём этом разбираюсь. Поэтому всё-таки переспрошу: то , что вы написали про скарт(Scart 1 / Scart 2(AV in/Out; RGB in). Значит ли это, что компонентный вход всё же есть?
И ещё: заметил такую мелочь на плазме (в частности Панасоник 50"). У неё при просмотре идёт отражение от стекла. Практически как у обычного плоского ТВ. Т.е. видно или светильники или себя в темноте. Не сильно напрягает, но всё же. А у проекционников вроде этого не наблюдается? Т.е. действительно больше на КИНО похоже. Как вы считаете?

DIMA NETU
с какого расстояния смотрите свой ТВ? Собираюсь смотреть с трёх метров, но вот в одном из журналов прочитал, что с такого расстояния получу прибор для оценки огрехов изображения. Что для 50" надо 3,5 метра и больше. Что скажете?

Цитата
Значит ли это, что компонентный вход всё же есть?
Это значит что, на Скартах компонентного входа нет, только обычный RGB через СКАРТ. Есть ли компонентный/RGB на mini D-sub 15 pin, я не знаю.

Цитата
при просмотре идёт отражение от стекла. Практически как у обычного плоского ТВ. Т.е. видно или светильники или себя в темноте.
Тут такого нет. Экран сделан из пластика и покрыт антибликовым слоем.

Цитата
с какого расстояния смотрите свой ТВ? Собираюсь смотреть с трёх метров
Смотрю с расстояния 2,80 м. дальше не позволяет комната. На фильмах, где много движения, иногда немного устают глаза. Но эффект вовлечённости в происходящее полный.
Цитата
что с такого расстояния получу прибор для оценки огрехов изображения.
Смотря, что смотреть и с какого источника. Я сменил несколько ДВД плееров. Остановился на Пионере 868, считаю что, это оптимальный вариант для этого телека. Эфир практически не смотрю, нет времени да и желания смотреть на одну рекламу.

Смотрю с расстояния 2,80 м. дальше не позволяет комната. На фильмах, где много движения, иногда немного устают глаза. Но эффект вовлечённости в происходящее полный.
-------------
я вот чуть выше писал, что собирался делать ДК на базе проектора, с диагональю 2,3м и с прсмотром с 3,5м. Получается, что для вас бы такой вариант был бы не приемлем. Глаза уставали бы ещё больше... Может быть это всё индивидуально?

Это значит что, на Скартах компонентного входа нет, только обычный RGB через СКАРТ.
--------------
Всегда считал, что компонент=RGB...

Про Скарт:Универсальный европейский 21-контактный AV-разъем SCART  позволяет передавать композитный и RGB-видеосигналы и звуковую стереопару в двух направлениях. Все необходимые переключения осуществляются в соединяемых аппаратах управляющим сигналом, для которого в разъеме предусмотрен отдельный контакт. При разработке разъема в него не закладывалась возможность передачи S-Video, но жизнь потребовала этого. Сегодня стандартизован и такой вариант, но поскольку в этом случае используются два контакта из трех предназначенных для RGB, то тип сигнала нужно выбрать в меню установок проигрывателя. При одном SCART-входе телевизор обычно сам автоматически определяет тип видеосигнала на своем входе, но может также потребоваться предварительная установка. Если же у телевизора SCART-входов несколько, то обычно изготовитель сам указывает в инструкции, какой из разъемов понимает RGB, а какой — S-Video.
Про РС mini D-sub 15 pin:По сути, через этот разъем передаются те же самые RGB-сигналы, что и через SCART, плюс сигналы раздельной строчной и кадровой синхронизации, как это принято в компьютерах.
Про RGB и компонент:RGB — это сигналы первичных цветов (красного, зеленого и синего), основные для формирования компьютерной графики. Они широко применяются в профессиональной видеотехнике и формируются многими DVD-проигрывателями путем матрицирования компонентных видеосигналов Y (R+G+B), B-Y, R-Y (см. ниже). Для передачи таких сигналов от компьютера к монитору или проектору обычно используется кабель VGA (Video Graphic Adapter), обеспечивающий передачу сигналов RGB, кадровой (V — vertical) и строчной (H — horizontal) синхронизации, то есть всех необходимых сигналов. Входной разъем VGA для подключения компьютера есть у всех видеопроекторов, а у некоторых из них может быть до пяти дополнительных разъемов BNC (Bayonet Control) для компонентных видеосигналов от любого другого источника. В некоторых моделях проекторов предусмотрена передача таких сигналов по пяти (R, G, B, V, H), четырем (R, G, B, V+H) или трем (R, G+V+H, B) линиям связи с помощью комбинированного кабеля BNC–VGA. Качество цветного изображения при использовании RGB-сигналов получается весьма высоким, так как они формируются в достаточно широкой полосе частот. Многие DVD-плейеры, кроме перечисленных, оснащаются еще и 21-контактными разъемами SCART, в которых предусмотрены контакты для композитного и RGB-видеосигналов.
  Компонентные видеосигналы. Это цветоразностные сигналы Y, B-Y, R-Y (Y, U, V), которые в оцифрованном для телевидения виде обозначаются как YPbPr или YCbCr (когда они проходят дополнительную обработку перед записью на DVD). Использование именно этих сигналов в домашнем кинотеатре позволяет достичь наилучшего качества изображения с идеальной четкостью картинки и превосходным разделением цветов. Ведь компонентные видеосигналы — это, собственно, та первичная информация, которая появляется после декодирования цифровых сигналов в DVD-плейерах. Точнее — видеоинформация, причем без каких-либо искажений, так как она не подвергалась матрицированию или каким-то иным преобразованиям для получения RGB-, композитного или S-Video-сигналов. У всех современных DVD-проигрывателей, поддерживающих прогрессивную развертку, есть выходы компонентных видеосигналов. Обычно эти выходы выполнены в виде трех разъемов в стандарте RCA с соответствующей маркировкой. Они помечены зеленым (Y), синим (B-Y ) и красным (R-Y) цветом, и на их наличие следует обратить особое внимание.  (взято с: http://www.stereo.ru/whatiswhats.php )

Олег Попов
можно подробнее? Читая форумы видел подобные высказывания относительно плазмы. Проекционники всё же не так ярки например... И ещё: ваше мнение относится к эфиру или кино?
Дело в том, что сначала задумывался ДК на базе проектора Саньё Z3 и экрана с диагональю 2,3 м. Расстояние до экрана было бы чуть больше. Примерно 3,5м. Для эфира планирвал оставить кинескопную Тошибу 34". Теперь вот думаю, что для кино всё-таки желательно отдельное помещение, а так как "проект" предполагается в общей гостиной, то взгляд упал на проекционники с большой диагональю. Собссно подкупает всё-в-одном. Меньше 50" не хочется однозначно. Если уж 42", тогда выбирал бы плазму. Плазма же 50" уже дороже в 1,5-2 раза.

=================

дело в том, что 50" и даже 60" проекционники в просторном зале магазина это одно.
а в сравнительно небольшой комнате - совсем другое.
вы сначала прикиньте с рулеткой сколько места займёт такой ящик и представьте как это будет вообще выглядеть
;)

смотреть эфир на проекционнике - это вообще отдельная песня.
да ещё с нашим тв-сигналом и антеннами.

яркости у современных проекц. тв я считаю достаточно, но вот то что быстро садятся лампы - писалось не раз, а замена недёшева.
и ещё углы обзора...
правда ваши модели я не видел.

я думаю ваш первый вариант с проектором намного лучше, там единственный момент - шум от вентиля охлаждения, но зато это почти настоящий кинотеатр !
если хватает денег на проектор+экран+провода+ресивер и колонки - тут и думать нечего, брать и всё !
изображение будет намного больше, соотв. и вовлечённость
:)

а для эфира оставите Тошку, заодно и лампу проектора побережёте.

ПС : "Всегда считал, что компонент=RGB..."
------------------
нет конечно, ну выше уже разъяснили я думаю.
)

[small]Отредактировано: 25-10-2005, 16:13[/small]

спасибо за инфу.
Ещё есть вопрос. Как проекционниуки относятся к обрезанной по бокам картинке, если мне захотелось например посмотреть эфир в формате 4:3?

DIMA NETU
ещё как там у вашего ТВ с пресловутой радугой? Понимаю, что это всё субъективно. Может быть у вас головная боль при просмотре динамичных фильмов вызвана этим?

Как проекционниуки относятся к обрезанной по бокам картинке, если мне захотелось например посмотреть эфир в формате 4:3?
-------------------------------
сорри, не в курсе.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)