Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

JVC HV-L34PRO - прогрессив PAL наконец-то ??!

На сайте coda черным по белому написано что в нем прогрессив ПАЛ и НТСЦ. И также написано что прогрессивный вход имеется. Так что. получается, это наконец-то ТОТ самый телик где наконец-то сделали ПАЛ прогрессив? Работает -ли он на вход с двд? У кого есть или кто проверял ???
Что интересно - новейшная модель широкоформатника от того же ДЖВС имеет прогрессив тока на НТСЦ %(
непонятно!

Игорь Боблак,
и не надейся :)) там даже в доке это написано, но на практике там есть только 525P - PAL или SECAM уже неприменимо, потому как это работает только по компонентному стыку, где все разложено на составляющие.

более того, нет плеера, который бы выдавал 625P, тот же NA7 умеет это делать только в "NTSC" и это точно также черным по белому написано в доке :))

но прогрессив - это сила, говорю как владелец связки L34Pro + NA7, а до этого был N5.

2 Игорь Боблак
Прогрессивный вход в этом телике (по компоненту) поддерживает как NTSC прогрессивный сигнал так и Pal прогрессивный сигнал(я как-то уже об этом писал). DVD проигрыватели с Pal-прогрессивом существуют например- Arcam DV88+ или переделанный Pioneer 747(в Москве такие продают). Более того во многих новых DVD-проигрывателях посредством определенной комбинации кнопок на пульте прогрессив в пале тоже включается -например Phillips 963AS. Так-что да это как раз тот телик который понимает прогрессивный сигнал, более того хотя в описании к новому широкоформатнику от JVC и написано о поддержке прогрессива только в NTSC, но что-то мне подсказывает, что и Pal-прогрессив он тоже будет поддерживать...
2 Dron/9K
В который раз уже убеждаюсь в Вашей безграмотности- 525p - это что за стандарт может Вы имели ввиду 480p- надо пользоваться общеупотребляемыми терминами, а не придумывать свои.

Boris Lakhov,
прежде чем рассуждать, что правильно, а что не правильно - включи указанный телевизор хоть раз - там этот режим явно называется 525P, делается это по аналогии с количеством строк в сигнале NTSC.

что касается PAL в прогрессиве - формально его уже сейчас играют все плееры, когда конвертируют PAL-овский сигнал в 60Гц и 525 строк, будут ли делать специальную фичу, чтобы выводить в "родных" 50Гц и 625 строк - это еще вопрос. подозреваю, что разницы в качестве не будет вообще, а через год-два тема станет уже неактуальной, во всяком случае, для меня :)

ps. поддерживает ли этот телек "прогрессивный PAL" - вопрос, потому что никто еще не проверял это. вполне может быть, что он его и поддержит, но лишь по причине универсальности электроники и будет все равно определять его как 525P.

pps. да и каким будет "прогрессивный PAL" - 75 или 50 Гц тоже не известно.

ppps. жаль, что я не знал неделей раньше про переделанный 747 - точно купил бы его вместо NA7 :((  

2 Dron/9K
"там этот режим явно называется 525P"- Игорь Боблак спрашивал в своем посте о прогрессивном входе через компонентный сигнал, а в меню телека данная опция относится к внутреннему прогрессиву NTSC сигнала(например телеэфир) -такой сигнал действительно имеет 525 строк(реальных из них 480 остальные служебные)- внешний же прогрессивный сигнал подаваемый на компонентные разъемы не имеет никакого отношения ни к NTSC ни к Pal и определяется стандартами HDTV в которых есть стандарт 720*480p/60pps -те через компонентный вход прередается 480строк а не 525 как в радиосигнале - разницу чуешь?
"ps. поддерживает ли этот телек "прогрессивный PAL" - вопрос, потому что никто еще не проверял это. вполне может быть, что он его и поддержит, но лишь по причине универсальности электроники и будет все равно определять его как 525P."- насчет того поддерживает данный телек Pal-ский стандарт сигнала или нет могу сказать, что поддерживает так как я как раз и проверял.

"pps. да и каким будет "прогрессивный PAL" - 75 или 50 Гц тоже не известно. " - почему известно 720*576p/50pps, а увеличение частоты сигнала до 75гц это фирменная разработка JVC и стандартом не является.
"что касается PAL в прогрессиве - формально его уже сейчас играют все плееры, когда конвертируют PAL-овский сигнал в 60Гц и 525 строк, будут ли делать специальную фичу, чтобы выводить в "родных" 50Гц и 625 строк - это еще вопрос. подозреваю, что разницы в качестве не будет вообще, а через год-два тема станет уже неактуальной, во всяком случае, для меня :)"   - во первых далеко не все плееры а очень маленькая их часть, во вторых из-за меньшего разрешения NTSC значительно проигрывает Pal да и качественно получить NTSC прогрессив значительно труднее чем в Pal поэтому NTSC в прогрессиве еще заметнее проигрывает Pal в прогрессиве- особенно на дешевой технике(до 1000-1500долл)

так как большинство телевизоров с прогрессивом  собрано на сименсовском чипсете SDA 9410 - 9415 то они
должны поддерживать  и  пал прогрессив - чипсет это умеет если конечно это специально не выключено

Boris Lakhov,
терминология - конкретно фирма JVC называет этот сигнал как 525P - это черным по белому пишется на экране при подаче соответсвующего сигнала, я лишь пользуюсь их терминологией. что касается 480 строк - это, могу ошибаться, информативная часть всех 525 строк так или иначе подаваемых на ТВ, разумеется в потоке MPEG2 нет смысла кодировать то, что остается "за кадром" и из 525 строк остается 480, но сигнал, идущий на ТВ несет все-таки 525 строк, во всяком случае, должен нести :)) спорить что правильно - 525 или 480 мне кажется бессмысленным, главное понимать о чем идет речь.

что касается качества PAL и NTSC в прогессиве. я не совсем понимаю, в каком виде информация пишется на диски DVD - где-то указывается что диски бывают PAL 720х576 или NTSC 720*480 и туда пишется информация в интерлейсе 50 и 60 Гц соответственно. в других источниках ссылаются на так называемые FILM и VIDEO разновидности источников, где FILM - это 24 полных кадра в секунду с каким-то разрешением (чую что 576 строк), а VIDEO - это 60 полукадров в секунду (чую что 480 строк), при таком раскладе перегонять 24 полных кадра в 50 или 60 кадров - задача сходная и потери в качестве возможны лишь за счет уменьшения вертикального разрешения.

прогрессив и интерлейс - в интерлейсе фильмы в PAL гораздо качественнее фильмов в NTSC, причем последние выглядят откровенно ущербно. в прогрессиве NTSC становится значительно лучше, если так можно выразиться, то в два раза и становится уровня PAL. будет ли такой же прирост качества в PAL при переходе на прогрессив - очень сомневаюсь. судя по палу, выводимому в прогрессиве NTSC - разницы нет вообще. причем ни в одну из строн. интересно было бы сравнить на практике... ээээх, почему я не знал про 747 неделю назад :)))

Всех с Новым Годом!
Как раз нет сигнал идущий на компонент как и сигнал подаваемый непосредственно на видеоусилитель в формате RGB имеет 480 строк, а передаваемый по эфиру сигнал NTSC имеет 525(что типа избыточного кодирования).И фирма JVC применила эту "неправильную" терминологию как раз для того чтобы обратить внимание, что речь идет о внутреннем прогрессиве, а не о внешнем- а внутренний прогрессив имеют сейчас очень многие телики поставляемые к нам, в отличие от внешнего- им обладают очень немногие аппараты продаваемые у нас - тем этот телевизор и уникален.
Фильмы на DVD пишутся в формате 720х576i/50pps или 720*480i/60pps. Источником сигнала является фильмы со скоростью кадров 24к/с, но при записи в NTSC осуществляется сложное преобразование 24pps в progresssive -> 60pps в interlace, а при записи в Pal просто увеличивают скорость пленки до 25к/с и кодируют их полукадрами в 50pps в interlace. Вот поэтому при прогрессиве в NTSC необходимо выполнять сложные обратные преобразования для формирования цельных кадров да еще с частотой 60гц, а в Pal это сделать значительно проще и дешевые DVD проигрыватели в которых стоят модули програзвертки работающие по принципу простого дублирования строк показывают прогрессивный сигнал в стандарте Pal значительно качественнее чем в NTSC- там изображение дергается и появляются пилы при резких движениях.

Присоединяюсь к поздравлениям!
Boris Lakhov,
давай разберемся, когда осуществляется переход от 525 строк к 480. я убежден, что только на самой последней стадии, когда уже идет управление кинескопом. если в эфире идет 525 строк, то и по композиту должны идти те же 525 строк, по самой природе формирования композитного сигнала из эфирного. компонент и S-Video отличаются от композита лишь выделением цветовых составляющих, соответственно и в них передаются 525 строк :) вот откроются магазины - куплю себе книжку по устройству телевизоров и перестану голову ломать :))
что касается JVC - то 525P отображается только при подключении источника с прогрессивным сигналом, а не при "внутреннем прогрессиве" - это факт, описанный в документации и наблюдаемый мной каждый день.

что касается форматов записи - ты тут немного противоречишь себе же.
если предположить, что фильмы пишутся в 720х576i/50pps и 720*480i/60pps, то декодирование первого в PAL, а второго в NTSC - задачи идентичные по сложности, соответственно результат должен быть близок, а качество различаться лишь вертикальным разрешением. (вопрос кодирования не рассматриваем - на студиях используется самое лучшее оборудование и оно сделает все как надо). но на самом же деле все не так - декодирование цифрового потока в NTSC оказывается сложнее и на дешевых плеерах мы видим "пилы".  причем "пилы" - это следствие неправильного декодирования, а не наоборот, у меня на новом плеере все "пилы" пропали к чертям, а качество не перестает радовать глаз!

далее, у меня на плеере есть индикация - FILM (24p) и VIDEO (60i), так вот на большинстве NTSC-дисков я вижу как раз лампу FILM, а не VIDEO! это меня запутывает окончательно, зато если принять это за истину (а не идиотизм составителей документации), то становится понятным, почему декодирование цифового потока 24P в 60i является такой проблемой и откуда появляются артефакты...

в общем все что приведено выше - это попытка раобраться, основываясь на здравом смысле :)

Насчет форматов записи- я не предполагаю , что фильмы так пишутся я точно знаю! Далее говоря о формате Pal и NTSC применительно к компонентному сигналу я имею ввиду только разрешение картинки и скорость кадров- в остальном эти сигналы идентичны друг-другу - на этом уровне уже нет деления на pal и ntsc - оно применяется для кодирования радиосигнала и как следствие оно еще присутствует применительно к композиту. В том то и дело , что для создания корректной прогрессивной картинки нужно обратное декодирование и выделения 24 кадров-поэтому прогрессивное ntsc качественно показать сложнее - пилы есть не всегда - смотри что я написал выше. Более характерным признаком является подергивание изображения при медленном перемещении камеры.
Та индикация в плеере как раз и говорит о том каков изначальный источник сигнала - фильм с 24к/с или видеокамера с 60к/с- те при создании прогрессивного сигнала вслучае если это фильм нужны те сложные преобразования о которых я говорил, а если это 60к/с то получение прогрессивного сигнала получается не сложнее чем в pal.
Да наконец-то хорошее предложение для начала почитать документацию , а потом спорить "основываясь на здравом смысле" , я если честно уже устал доказывать очевидные вещи и разумеется книги не заменю.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)