Присоединяюсь к поздравлениям!
Boris Lakhov,
давай разберемся, когда осуществляется переход от 525 строк к 480. я убежден, что только на самой последней стадии, когда уже идет управление кинескопом. если в эфире идет 525 строк, то и по композиту должны идти те же 525 строк, по самой природе формирования композитного сигнала из эфирного. компонент и S-Video отличаются от композита лишь выделением цветовых составляющих, соответственно и в них передаются 525 строк

вот откроются магазины - куплю себе книжку по устройству телевизоров и перестану голову ломать

)
что касается JVC - то 525P отображается только при подключении источника с прогрессивным сигналом, а не при "внутреннем прогрессиве" - это факт, описанный в документации и наблюдаемый мной каждый день.
что касается форматов записи - ты тут немного противоречишь себе же.
если предположить, что фильмы пишутся в 720х576i/50pps и 720*480i/60pps, то декодирование первого в PAL, а второго в NTSC - задачи идентичные по сложности, соответственно результат должен быть близок, а качество различаться лишь вертикальным разрешением. (вопрос кодирования не рассматриваем - на студиях используется самое лучшее оборудование и оно сделает все как надо). но на самом же деле все не так - декодирование цифрового потока в NTSC оказывается сложнее и на дешевых плеерах мы видим "пилы". причем "пилы" - это следствие неправильного декодирования, а не наоборот, у меня на новом плеере все "пилы" пропали к чертям, а качество не перестает радовать глаз!
далее, у меня на плеере есть индикация - FILM (24p) и VIDEO (60i), так вот на большинстве NTSC-дисков я вижу как раз лампу FILM, а не VIDEO! это меня запутывает окончательно, зато если принять это за истину (а не идиотизм составителей документации), то становится понятным, почему декодирование цифового потока 24P в 60i является такой проблемой и откуда появляются артефакты...
в общем все что приведено выше - это попытка раобраться, основываясь на здравом смысле