Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Можно ли улучшить усилитель Rotel RA-980BX

Люди добрые, подскажите, можно ли путём замены деталей на более качественные и дорогие добиться улучшения звучания усилителя Rotel RA-980BX.
Мне нравится в этом усилке мощь (100/190 вт на 8/4 ом,
ток в пике до 80А), способность запросто раскачивать низкоомные колонки, прозрачность звучания, правильный тональный баланс, отличный встроенный фонокорректор, возможность использования отдельно преда или усилителя мощности. Не нравится- некоторая синтетичночсть звучания, нехватка музыкальности. Нигде не могу в сети найти сервис мануал на этот аппарат.

Конечно можно-это довольно приличная модель не то что современные.

Алексей, заменой деталей Вы ничего не улучшите. Схема была в журнале РЭТ.

Алексей Пунин
У меня такой же усилитель. С чем ваш играет?
Сервис мануал выложил здесь
http://www.hot.ee/emike/RA980BX.zip
Перелопачен мой усил следущим образом:
1) Пред стал пассивным. Его питание отключенно. Поменял входные RCA на СARDAS GRFA. C них по XLO Ultra 6 на потенциометр, с него на мощник. Правда вход теперь один.

2) Диоды сменил на шоттки - 30CPQ150. Убрал шунт с диодных мостов, но поставил RC цепь параллельно вторичке.

3) Зашунтировал ёмкости БП. Там 4 банки по 10000uf. Для шунта использовал плёнку ERO по 1uf.

4) На входе мощника вместо ёлектролитов стоят медные Jensen'ы.

5) Сменил выходные клемы на WBT 0701.

6) Выровнял и поднял ток покоя в обоих каналах. 120мА. (было 77мА)

7) Заменил резисторы в эмиттерах, на безиндуктивные Mills MRA-5.

8) Под транс сделал сендвич их битумной пластинки и кожи.

9) Заменил кабель питания.

10) Между ножками и дном прокладки из кожи. Вся задняя панель оклеина битумными пластинками.

http://www.hot.ee/emike/Usil_50.jpg

Михаил, большое спасибо за информацию. Акустика у меня сейчас Dynaudio Contour 1.3. Понимаю, что под эти АС надо усилок покруче, но пока нет свободных средств. Тем не менее, мне кажется, что этот ротель- весьма неплохой аппарат. Один вход на преде мне не подойдёт, т.к. слушаю иногда пластинки через ламповый фонокорректор и смотрю фильмы с видака, подключая АС. Насколько изменилось звучание после Вашей переделки? Какая у Вас акустика?

Алексей Пунин
Звучание изменилось кардинально :-) что очень радует. Собственно получился и не Ротель. Абсолютно ушла жёсткость, появилась музыкальность, эмоциональность. Такое ощущение, что раньше он кричал, а теперь музыка плавно льётся. Значительно возросло разрешение и динамический диапазон(это кстати первое что бросилось в глаза), тембр обогатился. Вокал идёт на ура, голоса стали более индивидуальны. Хорошие изменения с построением сцены. Заметил, что с каждым твиком всё более возрастает музыкальность, т.е. я перестаю уставать от прослушивания. Могу слушать по 3-4 диска подряд. Или хороший признак, что спокойно читаю когда музыка идёт фоном, раньше бывало, что постоянно что то отвлекает, приходилось сильно снижать громкость или даже полностью выключать.
Акустика B&W 603S2, в них тоже чуток покопался.
Если оставляется родной пред, то обязательно замените операционники, там стоят AD712.

Михаил, а чем плохи AD712JN и на что посоветуете заменить? Во всех тестах, которые читал, ротели хвалят за мощники и ругают за преды. Свой сидюк Sony 7es (имеется регулируемый выход) подключаю напрямую на мощник, разница с подключением через пред ощутимая.

Алексей Пунин
Заменить например на панельки с OPA627.

Мой друг электронщик посмотрел схему и прокоментировал, я записываю:
1. Схема оконечника- классическая, симметричная схема. По поводу тюнинга оконечника друг полностью согласен с Михаилом, однако можно поставить отечественные конденсаторы на входе типа тефлоновых или фторопластовых, или, на худой конец, КМ.
2. Вход оконечника с небольшими трудозатратами можно довести до балансного исполнения, т.к. вход симметричный.
3. Предусилитель - ширпотребовский, ничего особенного. Стоит уповать только на то, что операционники не возбуждаются на мегагерцах с их внутренней коррекцией. Всё-таки оперов многовато по ходу сигнала, аж четыре штуки.
4. Не понятно, зачем дифференциальный каскад на входе преда. У преда появляется лишний полюс на ЛАЧХ.

Алексей Пунин
Вы пользуетесь встроенным фонокорректором?
Если внимательно помотрите на фото внутренностей моего усила, увидите что я избавился от всех дополнительных платок, которых в обшей сложности было 4. Тоже советую этим заняться.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)