Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как разобраться, какая мощность усилка нужна АС?

Можете объяснить, как без задавания все время вопросов здесь понять какая мощность нужна усилителю, чтобы грамотно раскачать АС?

Я примерно понимаю, что выше 90 чувствительность - значит можно менее мощный усилок.
а с мощностью вообще понять не могу что к чему.

Вот например Focal JMlab 826 Chorus V.
У них по паспорту чувствительность 91, а мощность 150, а максимальная мощность 200 Вт(я понимаю, что реально от паспортной параметры отличаются). Знаю, что нужно смотреть на сопротивление естественно. Но как быть с  падением сопротивления у некоторых до 2 ом?

Как понять какая мощность от усилка им требуется? Как это вычислить?

Я, например, слушал их с unico P, который 50 Вт на 8 ом. Вроде бы было все нормально, но на большой громкости я их не слушал, и не знаю как АС и усь себя поведут в таких условиях.

Короче говоря, хотелось бы как конкретного совета по этим АС и ec.? так и универсального совета. Может статьи какие почитать?

[small]Отредактировано: 18-03-2007, 23:46[/small]

Цитата
какая мощность нужна усилителю, чтобы грамотно раскачать АС?
-нужно знать данные измер-й конкретной модели АС: чувствит-ти и импеданса

Цитата
Вот например Focal JMlab 826 Chorus V.
-если эти
http://www.focal-audio.ru/home/chorusv/chorus_826v.html
-то несмотря на высок. чувствит-ть, к ним лучше брать усил с запасом по мощности (от 2х50Вт/8Ом) и способный отдавать в нагрузку большой ток (т.к. сопр. падает до 2.9Ом и неизвестно на каких частотах)
Напр., из недорогих, это Харман и Парасаунд, но обязат. нужно их слушать с этими АС
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

немо
а как узнать про способность усилителя отдавать в нагрузку большой ток?

и все-таки, если можно поподробней, необязательно именно про эту модель. Вот как вы определили, что нужно минимум 50 ватт на канал при 8 ом?

у 826 v до 2.9 падает на 118 герцах

Цитата
как узнать про способность усилителя отдавать в нагрузку большой ток?
-некот. производители указывают в ТХ это значение

Цитата
как вы определили, что нужно минимум 50 ватт на канал при 8 ом?
-исходя из чувствит-ти этих АС, но с некот. запасом и поправкой на более низкое ее значение, чем указал произв-ль (как правило, ее завышают)

Цитата
у 826 v до 2.9 падает на 118 герцах
-если только на этой одной частоте, то это не страшно и особо большой ток может не потребоваться

немо

вот например для unico P я нашел хар-ки:

max input:120mV@1khz
thd:00,9%@MM,5mV,1kHZ

что-то из этого имеет отношение к отдаче тока? и если да, то как это расшифровать? много это или мало?

Цитата
что-то из этого имеет отношение к отдаче тока?
-нет.
Вот, для примера
http://www.harmankardon.com/specifications.aspx?Region=EUROPE&Country=RU&Language=ENG&cat=AMP&ser=&prod=HK%2­0970/230&sType=C
"High Instantaneous Current Capability (HCC) : ± 75 Amps"
Или
http://www.parasound.com/nc/275.php
"30 amps peak current per channel"

Кроме сказанного, если у Вас будет намерение несколько выравнять отдачу тракта до определенной частоты вниз от точки ее перегиба на НЧ (т.е. где начинается спад) (это намерение, естественно, неактуально, если паспортная АЧХ линейна по низам до желательной Вам частоты), то посмотрите на АЧХ АС в ее паспорте величину спада в дБ на выбранной частоте относительно средней отдачи, и просчитайте кратность увеличения потребной от усила мощности по шкале дБ мощн. (ну, Вы знаете: 3 дБ - удвоение; 6 дБ - в четыре раза; 10 дБ - в 10 раз и т.д.). И остается только включение в звено предварительного усиления соответствующего корректирующего звена (или "установочный" подъем соответствующего движка эквалайзера, который потом точно так же может участвовать и в выравнивании АЧХ связки "АС-комната", и, при прослушивании конкретных программ, может и участвовать наравне с другими в желаемой коррекции спектра уже самой программы).

Вы тоже, наверное, знаете, что для ЗЯ проблема сохранности вуфера в основном - в прочности мех. системы; для ФИ - в правильной настройке ФИ (т.е. демпфировании фазоинвертором вуфера на его осн. рез. частоте, т.е. защита от хода в разнос), ну и для обоих, конечно - тепловая прочность катушек вуферов. Так что будьте внимательны: при "установочных" пробах следите за ходом диффузоров вуферов при увеличении подаваемой мощности и сравнивайте его с "достаточностью" подъёма басов при данной коррекции. Это важно еще и чтобы в Ваше отсутствие (или даже в Вашем присутствии на вечеринке не выбил вуферы, крутанув РГ на максимум). Хотя ТАК можно выбить и спалить любые АС без всякой коррекции!.. Кстати, против ЭТОГО есть средство, которое полезно держать "заряженным" постоянно, кроме случаев Вашего прослушивания "со вкусом" - корректирующий контур выключен или корректирующий движок эквика - опущен вниз.

Заявленная мощность АС 200 Вт при 91дБ/Вт - достаточно нехилая мощность для возможности выигрыша в ровности АЧХ на крайних низах...

Успеха!

Если исходить из акустического звукового давления в комнате, то очень сильно влияют параметры комнаты. При увеличени ее размеров, звуковое давление падает сильно, поскольку отражения от стен не возвращаются и не поднимают уровень громкости. Так же сильно влияет уровень акустического демпфирования помещения. Если у вас много мягких или рассеивающих предметов, например полузаполненных открытых книжных полок, ковров, каких-либо конструкций, то уровень звукового давления заметно падает. Еще, естественно, влияет расстояние от АС до точки прослушивания. Только эти акустические переменные могут дать разброс звукового давления на 10-15дБ в комнатах от 10 до 30 кв.м., что дает соотношение требуемых мощностей усилителя в 10-30 раз! Т.е. в разных комнатах на одних и тех же АС будет казаться одинаковым уровень громкости при подведении 2 и 60 Вт.

7 Совершенно верно, но в заглушенной комнате не будет отраженного (смещенного по фазе) звука и звучание будет более верным. На мой взгляд лучше большая мощность.
В случае с Focal JMlab 826 Chorus V оптимально взять 200Вт усилитель.

на 8
но ведь у этих АС 200вт - макс мощность.
немо вот пишет. что для них 50 вт достаточно. Я слушал 50 ваттный unico p с ними. В принципе на тихой и громкой "стадиях" прослушки все было более чем хорошо. На очень громкой я неслушал.

так надо ли им 200 ватт?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)