Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

И снова сибилянты (шипящие)...

Запись компакт диска? Возможно, но тогда надо cделать допущение, что все звукорежисеры поголовно страдают тугоухостью. 8-) Скорее всего это не так.
 Есть предположение, что виноваты аналоговые и цифровые фильтры, используемые в CD проигрывателях. Использование передискретизации  предполагает использование цифрового фильтра и упрощенного аналогового фильтра при цифро-аналоговом преобразовании. Смею предположить, что упрощение аналогового фильтра и приводит к проникновению цифрового шума в аналоговую часть CD проигрывателя и является причиной появления на выходе оного комбинационных составляющих полезного сигнала и цифрового шума.

на 21, Андрей Анфимов:
Цитата
Запись компакт диска? Возможно, но тогда надо cделать допущение, что все звукорежисеры поголовно страдают тугоухостью. 8-) Скорее всего это не так.
Конечно, это НЕ так!
Хорошо, вот конкретный пример из реальной жизни.
У меня было 2 диска c записью женского вокала: один выпущенный по лицензии здесь в России, а другой - фирменный, выпущенный то ли в Германии, то ли в США (сейчас точно не вспомню, нет под рукой).
Так вот на российском проблема сибилянтов была, а на фирменном - нет.
Разумеется, тракт был один и тот же. Это потом в нём менялись и источники, и усилители и АС.
Кстати, многое зависит и от последних. Например, после того, как я отключил блок твитер/супертвитер, т.е. "убрал" частоты выше 16 кГц, обозначенная проблема также ушла.

Цитата
Например, после того, как я отключил блок твитер/супертвитер, т.е. "убрал" частоты выше 16 кГц, обозначенная проблема также ушла.
Я тоже, когда выключаю сателлиты и слушаю только через сабвуфер, то никаких сибиллянтов не слышу!

Да, причины могут быть разными, и корявые компакт диски и некачественная аппаратура также.
 Интересно, какими измерениями можно распознать аппаратуру склонную подчеркивать сибилянты? Без объективных данных исправлять такие дефекты невозможно.

Есть ли у кого опыт обнаружения проявления или пропадания эффекта подчеркивания сибилянтов в процессе замены проигрывателей CD ?

Вот пример: у меня сейчас две разные АС: на одной сибилизации нет совсем ни на каких записях (т.е. сибилянты, естественно, есть, но нет проблемы), на другой, причем более дорогой, сибилизация очень заметна. На одном и том же тракте.

Одна из АС кривая. Интересно, какая?  8-)

Цитата
Вот пример: у меня сейчас две разные АС: на одной сибилизации нет совсем ни на каких записях (т.е. сибилянты, естественно, есть, но нет проблемы), на другой, причем более дорогой, сибилизация очень заметна. На одном и том же тракте.
Можно посмотреть графики импеданса обоих АС (модуль и фаза) и тогда уже делать какие-то выводы.
Не исключено, что у "проблемной" АС  импеданс кривее и реактивней (может быть совсем немного), а это не нравится вашему усилителю.

Цитата
Одна из АС кривая. Интересно, какая? 8-)

Обе :))

И все-таки это интермодуляция. Для прослушивания бралась запись Жанны Бичевской, уж очень запись критична к звуковому тракту из-за обильных сибилянтов. . Акустика,  усилитель и источник сигнала не менялись. В усилителе же менялась разводка земляной шины и параллельно измерялись интермодуляционные искажения. При уменьшении  или увеличении интермодуляционных искажений менялся характер подчеркивания сибилянтов - от рези в ушах до вполне терпимого звучания.

Кстати, есть такое наблюдение, техника, которая подчеркивает и очень ярко воспроизводит струнные инструменты также выпячивает и сибилянты.

Наиболее вероятно, что проблема сибилянтов комплексная, причем важность компонентов в порядке значимости: АС - усилитель - кабели - источник.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)