Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

подключить саб к стерео системе (можно ли?)

Дима
Нормальные AN надо иметь, закр. типа(шучу)!
Хотя помню впечатлился AN на низких стойках за 1700уев...

...у меня колонки CANTON LE-107 и звучанием 99% материала я доволен, а вот мысль о сабе возникла после того как послушал Рамштайн, явно басов не хватает, вот я и подумал, - может сабик поможет,...

Петр
Если на других дисках хватает, то этот диск записан плохо. Какой кстати? Не Sehnsucht случаем? :)

Хороший саб даже напольной акустике никогда не повредит. Единственно подключаться нужно, если возможно не к линейному выходу, а к колоночному параллельно основным колонкам.
Мой пример - Cabasse Farella + REL Strata.
Хоть и комната не очень большая - 17 м2, после покупки саба слушал их только вместе.

2Виктор Чудиков.
Знаете, Виктор. Скорее всего Вы имеете недостаточно практического опыта, иначе скорее всего не обзывали-бы "...направления проводов и выбор схемотехники...-... всякой малозначительной хренью".

Нужен или не нужен саб - ИМХО очень субъективно и зависит от имеющихся колонок, комнаты и музыки, которую слушаеш.

Если комната приличная, в ней нормально раставленные наполники с Fн ~ 30-40 Гц(-3дб), то саб, скорее всего не нужен...

Вот не давно сам столкнулся с сабом... :)
Живу я в двух разных местах, и в каждом имею свою системку.  Одно представляет из себя комнатку в 9 м2 практически без паралелных стен, что способствует хорошему воспроизведению низов не смотря на смешную площадь.
Долгое время я там слушал самодельные ФИ объемом 100л и Fн = 30 Гц, и никакого саба не нужно было. По ходу времени обстановка менялась, и два гроба по 100л стало некуда ставить. Сотворил небольшие полочники с Fн = 70 Гц, предпологая употребить с ними саб, и на долго о нем забыл из за нехватки времени. А тут 2 месяца тому назад все таки сотворил это чудо...

Если кто посещал концерты органной музыки с хорошим органом, то знает, что издает он звуки, которые уже не слышиш, а только чувствуеш телом (~20 Гц). Я всегда полагал, что эти частоты просто отсутсвует в записях - это расстраивало, но мирился как с неизбежным злом. Каково же было мое удивление, когда поставив запись органа Рижского Домского собора с моим свежеиспеченным сабом, я вдруг отчетливо "прочувствовал" эти самые звуки! И пластинка то фирмы "Мелодия"!

Естественно, все зависит от качества саба - низкочастотная каша никому не нужна ;))

Ну да, у саба Fн = 18 Гц. Так вот, в этих 12 Гц (по сравнению с 100л напольниками) оказалось весьма приличное количество информации ;))

Сергей
Только в том смысле, что важнее конкретная реализация, чем выбор схемотехники. И на биполярах с глубокой ООС(о ужас!) доводилось классный звук слушать.

По моему мнению все очень индивидуально.
Если у вас фронтальная акустика с низом в 12", то никакой саб не нужен. Однозначно!
А если у вас двухполосники с 6,5" на НЧ_СЧ (в лучшем случае) пусть и с 50 Гц по низам, то хороший саб не помешает, поскольку 17 см хоть и отыграют низкие частоты (Хотя бы Pink Floyd/ Dark side of the Moon), но глядя на амплитуду смещения диффузора становится страшно. А это искажения. Поэтому оптимально отрезать от полочников, и не только полочников, герц эдак 80-100 и отдать их сабу, а лучше двум сабам. Вот тогда и простые полочники запоют. А если не резать низы от фронтов, то саб мне представляется сильно сомнительным, ведь искажения то остаются. Если, конечно, не стоит задача убить низами пол-квартала.
Все это в полной мере относится и к видео, потому как на хорошем фильме звук вполне сбалансирован и нет необходимости выпячивать бас. При сбалансированной  акустике.
Это я на собственном свежем опыте. У меня мониторы ближнего поля MB Quart QL100 с 17 см на СЧ/ВЧ, фазоинвертор (по паспорту 42 Гц - допуск не указан, по расчету 55 Гц по -3дБ). Если прицепить к ним саб тупо в лоб (Yamaha SW300), то не получается согласовать так, чтобы приятно было слушать. Что-то все равно криво. А если отрезать низы у Квартов, то согласование получается легче и звук объемней и динамичней. Как будто раскрывается. Слушать несравненно комфортней.
Говорят, я это читал лет 8-10 назад, что если включить саб в каждый канал, эффект ошеломляющий. Но я не пробовал.
Удачи!

2Виктор Чудиков.
Есть доля истины в Вашем утверждении. Касательно усилов с ООС согласен полностью (также имею подобный опыт).
Извените, если предыдущее высказывание Вас задело!
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)