Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Усилители New Class A и Super A

И 80-е годы были такие усилки Техникса и JVC.Какое отношение имели к классу А?

Если вы хотя бы немного понимаете в схемотехнике то почтите эту статью http://www.audiomagazine.ru/index.php?id=4&pgr=text/stat/usilkasc.inc

Не читайте, Владимир, эту технически безграмотную статью С.Куниловского, даже если "немного понимаете в схемотехнике".  

Неокрепшим душам "немного понимающим в схемотехнике" не только нельзя читать такое, но и прямо противопоказано. Специалисты (психологи) говорят что у основной массы людей доверие к написанному гораздо выше чем к сказанному.
Я читать всю статью не смог -брррр- просто взгляд выхватил одну фразу------- выходное сопротивление каскада и его коэффициент передачи на нагрузку изменяется под действием сигнала плавно----------- . Честно скажу онемел (внутренне). Как к этому относиться  - смеяться, гневаться, издеваться, брезгливо отмахнуться? Не знаю, какждый выбирает сам. Меня другое интересует - ОТКУДА он это взял? КТО ему это сказал, ГДЕ он это вычитал. Помогите найти ответ !!! Замучился.

2Владимир Василенко
JVC не знаю, а Техникс юзал, в смысле был у меня в ремонте. Модель не помню, помню только внизу справа на морде лица было написано курсивом SuperAA. Именно так-с двумя буквами А. Усилитель был хороший, только загнулся быстро (хозяин включил его без нагрузки и начал ручки крутить и кнопочки нажимать). Выходной каскад был там собран на гибридной микросхеме типа STK. Паспорт на усилитель был приятный - 120 ватт на 4-х омный канал и 0,005 Кни. Жалко послушать не удалось. В то злобное время c STK было как-то напряжно. Я всунул у его нутро что-то, если память не изменяет, вроде Зуева. Радиолюбители должны знать. Получилось ничего, мужик доволен (наверное на уровне Брига - это я скромничаю). Да, в этом техниксе я впервые увидел жидкостный теплоотвод от выходной м/с  на радиатор, вынесенный на заднюю панель. Технологически - пальчики оближешь.

Владимир Василенко!
New Class A и Super A  - это коммерческое название усилителей, в которых неработающий транзистор в двухтактном усилителе не входит в режим отсечки.  Этим решалась проблемма т.н. коммутационных искажений. Все остальное - без изменений. Схемных решений было довольно много, но как то тихонько умерло все. Наверное, затраты не оправдывали результата. У JVC точно была какая-то схемы, довольно сложная, а вот про Текникс у меня сильное впечатление от его SuperAA, что это не более чем рекламный трюк.
Удачи!

Пару лет назад я находил в инете статью (по-моему из Радио) с описанием принципа работы усилителей класса AA Technics.

Согласно этой статье класс AA - не режим работы каскада усилителя, как A,B,AB,C и D - а название определенной конфигурации схемы усилителя.

Так вот: Такой усилитель представляет из себя два усилителя - относительно маломощный с выходом на полевиках, работающий в классе A, и обычный мощный на биполярных транзисторах, работающий в классе AB, работающие на общую нагрузку. Включены они наподобие моста. Таким образом, они якобы получают преимущества классов A  AB.

Зачем правдо нужно было городить такой огород-не понимаю - проще было сделать обычный усилитель класса A.

НУ наконец хоть кто то откликнулся. Стоит только высказать какую нибудь безграмотность  как сразу просыпаються спецалисты... иначе вас растормошить невозможно.
Вы мне вот что скажите то что написано в это й статье по класс В правда или тоже полнейшая чуш. Ведь С.Куниловский намекает в самой статье что во многом может ошибаться и я вовсе не принимаю эту статью за чистую правду.
И ещё если уж не аудиомагазин то где искать такого рода инфу о новых разработках и т.д. кому вообще верить то и верить ли...
Буду всем очень благодарен за ответ!!!

2Герман Герцберг
>>Зачем правдо нужно было городить такой огород-не понимаю - проще было сделать обычный усилитель класса A
Если память не изменяет, огород городить стоило. При малых мощностях работал драйвер (который в классе А) а при больших оконечник ( AB ). Таким образом получалось высокое качество на малых сигналах и приемлемый КПД в остальном диапазоне мощностей, то бишь экономичность. КПД усилителя АВ теоритически 66,6%, а усилителя в классе А может быть и 5 и 10 и 20%. Прикиньте радиаторы выходных транзисторов и габариты силового транса.

2 Кирилл gks
Где инфу искать? Может я покажусь консервативным, но мой сове таков. Сходи на любую радиобарахолку. Там всегда можно найти какого-нибудь дедка, который продает старые советские книги, и найди серъезные "справочники радиолюбителя" годов 60-х, 70-х. Серъезные - в прямом смысле "толстые". (если заинтересуешься покопаюсь дома в хламе выпишу авторов и издательства. Смею уверить что там ты найдешь профессиональные объяснения всем своим вопросам. Что что а советские книги это тебе не советские газеты (проф. Преображенский) усилители и акустика.

Вообще-то я не это имел в виду. Хорошо было бы узнать о современных разработках в этой области.
Hо буду благодарен, если покопаешься и вышлешь мне список литературы gkirills@mail.ru

2 Кирилл gks
Все что видел за последние лет 8 в области схемотехники, по крайне мере ламповой, новшеств не имеет за последние 50 лет. Все уже придумали до нас. Кстати в одном из последних "Радиохобби" видел усил какого-то англичанина , повторившего схему образца 1939 года. Он очень счастлив. Другое дело  - современные компоненты. Для смодельщика это очень дорого, т.к. цены на них ориентируются на хайэндщиков с сорванной крышей.
А книги посмотрю.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)