Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Межблочный кабель

Было уже на форуме.
Не жалуют что-то разработчики и производители consumer - техники соединение по стандарту AES/EBU с синхронизацией по Word Clock.  Все, нет, ну почти все :)) проблемы были-бы решены. Правда стоимость цифрового шланга длиной 1м была-бы максимум 50$. Не в этом ли главная проблема?

2 Alexei Korf (10):
"...как болванка CD-R может влиять на то же самое? На ней что, питы другой длины получаются при копировании бит-в-бит?"

Размытость фронта импульса приводит к неоднозначности при восстановлении ЦАПом. Каждый раз при копировании на болванку степень неоднозначности увеличивается. А питы те же, почти. Кстати было время когда ППЗУ с электрической технологией записи со временем восстанавливали "пережжённые перемычки". Подобных "чудес" в технике много :)

Про цифровой кабель помолчу.
Удачи.

Александр, да ППЗУ с УФ-стиранием иногда самостоятельно возвращались по частям в исходное состояние. А КД-то при чем?

Наклон или другая нечеткость фронта, конечно, ведет к временнЫм искажениям. Я вот только не понимаю, каким образом на точной цифровой копии оригинала этот наклон должен стать другим. Неужели допустимая вариация в длине питов превышает, скажем, 100пс?

2 Alexandr Kovalyov:
Всё это может иметь место при копировании с ЦД плеера на ЦД рекордер. Если используется комп, то хоть обкопируйся - если всё сделано грамотно, то копии будут абсолютно идентичны оригиналу. Другое дело, не факт что конкретный ЦД плеер одинаково прочитает оригинал и копию. Но это уже проблема плеера.

2 Alexei Korf (10)

>>>Ок. Можно ли тогда объяснить мне, бестолковому, как правильный цифровой кабель может влиять на крутизну фронта/задержку цифрового сигнала (как я понимаю, джиттер оттуда берется)? Или как болванка CD-R может влиять на то же самое? На ней что, питы другой длины получаются при копировании бит-в-бит?<<<

Джиттер берётся из самых разных мест :) , и неравномерность питов на диске не главная и практически несущественная причина. ВСЕ современные проигрыватели имеют буфер который исключает влияние неравномерности питов диска практически полностью.

Из моих опытов по разнице звучания копии и оригинала при побитном совпадении данных оказалось, что разница в большинстве случаев есть, и объясняется в основном несовершенством CD-проигрывателей, а именно проникновением сервосигнала по цепям питания и возникновение джиттера и аналоговой помехи по этой причине. Бороться с этим серьёзно можно только раздельными трансформаторами для привода и ЦАПа - раздельные обмотки питания на одном трансе не помогают.

У внешних ЦАПов проблема в основном та, что опорная частота восстанавливается из самого сигнала, что означает только частичное подавление джиттера и появление джиттера созданного самими данными.

Алексей

Creek Audio Limited

>неравномерность питов на диске не главная и практически несущественная причина.

А откуда берется разница в звучании дисков на разных болванках или звучании копии (на болванке) и оригинала? (на компе они побитово совпадают).

Тут наверняка виноваты несовершенные транспорты бытовых ПКД, но каким именно образом? Не могут однозначно считывать с носителей с разными отражающими свойствами? или как?

Alex Nikitin wrote:
<<У внешних ЦАПов проблема в основном та, что опорная частота восстанавливается из самого сигнала, что означает только частичное подавление джиттера и появление джиттера созданного самими данными. >>

Дык смотри сообщение №14 :))

Алексей Никитин, то есть вы хотите сказать, что проникновение сервовигнала окажется разным при использовании оригинала и побитовой копии? При всем моем большом уважении к вашему опыту и продукции мне кажется, что что-то здесь не сходится.

2 Alexei Korf (18)

>>>Алексей Никитин, то есть вы хотите сказать, что проникновение сервовигнала окажется разным при использовании оригинала и побитовой копии? При всем моем большом уважении к вашему опыту и продукции мне кажется, что что-то здесь не сходится.<<<

Ну почему же не сходится :) . Сам сервосигнал окажется разным :) .  Дело в том необходимо управлять механизмом для удержания считывающего пятна лазера на нужном месте. Это обеспечивается фокусировкой и слежением по горизонтали (трекингом). И то и другое требуют больших токов (сотни мА) модулированных в области низких/средних звуковых частот.  Естественно, что форма этих токов зависит от механических параметров диска, от коэффициента отражения и от наличия помехи от ведущей дорожки на CDR (она нужна для ведения лазера во время записи). Разные болванки имеют разные параметры,  разные записывалки - тоже. Я измерял спектр сервосигнала на оригиналах и копиях и разница вполне заметна. Более того, я специально задался целью устранить разницу между звучанием оригинала и копии, когда разрабатывал наш более дорогой проигрыватель (CD-53)  и это потребовало нескольких оригинальных решений, в основном в блоке питания механизма.

Алексей

Creek Audio Limited

Для Alex Nikitin (на сообщение №19).

Правильно ли я понял из вашего сообщения, что ведущая дорожка CDR при считывании на бытовых CD-проигрывателях создаёт дополнительные трудности для работы сервосистемы?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)