Гордон, именно эта картинка ударила меня ниже пояса. Я наивно надеялся сзади повесить что называется rear. А оказывается, придется ставить нормальные и еще до дивана метр как минимум. Не уверен, что готов на это пойти: комната вообще пропадет из жилого фонда. Когда комнат всего три, это ой как важно.
К тому же при переходе с 5(7) .1 на DTS придется каждый раз двигать колонки. Есть ли универсальный подход?
совсем ушел
Пользователь
На 21 Честно говоря у меня тоже это иначе выглядит - а именно диван стоит у стены, и вплотную к стене по сторонам дивана стоят колонки на штативах - на уровне ушей получается. Но есть важное НО - эти колонки включены в режиме диполей, то есть излучение у них, как и у боковых, а потому легко достает уши сидящих. Боковые колонки чуть сдвинуты вперед, но как раз "засвечивают" сидящих на диване боковым излучением диполей. Получается и как бы правильно, хоть и с некоторой "натяжкой", и место экономится ощутимо. Нормальные колонки не обязательно, только на фронт желательно, а на тыл и сбоку нужны небольшие, но очень желательны диполи (те, которые могут излучать звук не вперед, а в стороны по стандарту ТНХ). А двигать колонки не нужно будет, все как надо при переключении режимов сделает ресивер ... вот только опять же ... с MCACC он знает положение колонок и плюс откалибрует их уровень излучения, абсолютно неизвестный в случае диполей, а как это сделает Denon - вопрос ...
Виктор Светлов
Пользователь
to Gordon: Вопрос по поводу диполей сзади: так ведь тот поль, который от дивана излучает, он же дает судя по картинке вредное излучение, отражаемое впоследствие от стен. Описанную Вами схему я себе и представлял, но именно лишнее отражение меня и смущает.
совсем ушел
Пользователь
На 23 "Вредного" излучения из тыловых колонок быть не может, если их уровень достаточно мал (IMHO) ... попробую донести мою логику рассуждений: 1. Одни из самых уважаемых мной фирм по акустике M&K делают surround колонки, которые можно использовать только в двух режимах - THX (диполь), то есть излучение только в стороны, и триполь - то есть излучение вперед и в стороны ... казалось бы, если эти колонки ставить сзади, и включить в режим триполь то будет не только полезное излучение вперед, но и вредное "в стороны"? На самом деле уровни сигналов прямого и отраженного сильно отличаются, а потому отраженный создает только легкие призвуки, не мешая восприятию основного сигнала, несущего информацию о локализации источника ... эти призвуки играют как раз не отрицательную, а положительную роль, не мешая из-за более низкого уровня (отраженных сигналов) получать правильную локализацию и в то же время создавая ощущение легкости, порхания звука из-за большого количества самых разнообразных отражений ... 2. Система MCACC калибрует уровень сигнала, АЧХ, расстояние (внесением определенной задержки сигнала) до каждой колонки относительно микрофона, расположенного в точке слушателя - на уровне его головы. Таким образом, мы с уверенностью можем утверждать, что звуковая панорама, задуманная режиссером, будет донесена до слушателя неизменной. Боковые колонки излучают звук в стороны, создавая большое количество отражений, причем не нормируется ни уровень отражений, ни их задержка из-за разницы в размерах помещений ... то есть можно предположить, что различные случайные отражения боковых сигналов имеют положительную роль. А почему отражения заднего сигнала будут играть отрицательную роль в этом случае? По моему мнению, это как-то изменит виртуальное восприятие размеров и конфигурации помещения для слушателя, но на качество звука и четкость звуковой панорамы не повлияет ... Кстати, этот вариант вот тут описан:
THX suggest dipoles for all four, arranged so that adjacent drivers are in phase, but monopole Surround Back loudspeakers could be used as a compromise for upcoming discrete music formats such as DVD-Audio and SACD.