>Это другой шум - он имеет 1. постоянный уровень (то есть не усиливается усилителем).
Бред. Каким усилителем, какой шум усиливается?
>2. Не обязательно смешивается с полезным сигналом из-за своеобразности спектра - как, к примеру мы привыкаем и не обращаем внимания на шум вентилятора в компьютере.
Спектр уличного шума наиболее описуем как белый. Винтелятолры тут не причём, хотя и они очень сильно мешают - когда я слушаю музыку компьютер выключаю, хотя он у меня фактически не шумит.
>Ну и? Кстати, этот уровень 120 dB только на средних частотах
Да какая разница на каких частотах, давайте вообще возьмём громкость большого состава симфонического оркестра на фортиссимо: 110 дБ. Вы довольны?
>Покажите мне спецификацию где есть такое понятие сигнал/фон вместо сигнал/шум?
Я вообще-то таких раньше много видел, сейчас - нет.
>Ну и? Вы хотите сказать, что ламповый усилитель лучше транзисторного потому, что он всего лишь фонит, а не шумит, так?
Это не причина, почему ламповый усилитель лучше, но имеет место быть.
> Но ведь фишка-то в том, что кривая фона, так же как и шума, накладывается на усиленную синусоиду, приводя к ограничению сигнала на уровнях фона ...
Нет ни какой кривой фона, максимум 3 частоты - 50, 100, 150 Гц.
> Грубо говоря, усилив на 80 dB полезный сигнал с фоном такого уровня, получим его ограничение и резкое увеличение нелинейных искажений
Вы что же усиливаете сигнал от усилителя мощности? У других устройств фон гораздо меньше (90...110 дБ), и зачем бы вам понадобилось на 80 дБ усиливать сигнал?
Вообще, фигню каку-то пишите и сами в неё верите.
>Давайте поясняйте

В каждом конкретном случае по-разному, а вот почему у вас именно 6 dB - поясните.
Цифра 6 - весьма приблизительна. А динамический диапазон больше сигнал/шума по очень простой причине:
сигнал/шум - это интегральная оценка шума по всему спектру, с учётом кривых равной громкости (кривая А), а динамический диапазон - соотношение максимального уровня сигнала с минимально слышимым сигналом, а для определения минимально слышимого сигнала нужно воспользоваться кривыми маскировки в области частоты того сигнала на котором определяется динамический диапазон.
на 221
>Если можно - ссылочку или литературу...
Я читал об этом давно в журнале класс А, поэтому ссылок нет.
Суть в том, что при обработке звука (эффекты, сведение и пр.) используется (скорее всего уже нет) 16 битная точность обработки сигнала, для того чтобы небыло ограничений при обработке по уровню сигнал сдвигается на несколько разрядов вниз (с потерей младших битов) и уже при мастиренге уровень финальной фонограммы доводиться до максимума (-1 дБ вроде бы) с использованием компрессоров (точное название не помню, но смысл всё в том же - чтобы не было ограничения).