Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.

Лампа vs. Транзистор или кто-то думает по другому

на 60

>А что, фон уже считается полезным сигналом, не искажает его и имеет какие-то преимущества перед шумом?

Фон в отличие от шума (белого и розового) не слышим (даже при уровнях -70 дБ и АС -87 дБ), слух его легко игнорирует (из-за узкополосности).

>Ну мы же не про схемы ЦАП говорили, а про УМ по схеме ОУ, правильно? Теперь просто представьте себе что это OPA627 с дополнительными каскадами работает в качестве того самого УМ ... и дает сигнал до своего типичного значения ... в каком режиме он будет работать и как "загадит сигнал"?

Этот пример к жизни не имеет ни какого отношения. Если загнать ОУ в АВ, звук он изгадит по полной программе. Переключение транзисторов вызывает звон + характеристики ОУ (да и любого другого усилителя) будут зависеть от выходного напряжения + ток покоя зависит от температуры.

>Вашего? Не надо, я вам верю что там фон преобладает

Да, фон преобладает над шумом.

>А вот если есть Wavac HE-833, то с удовольствием посмотрю ...

Я бы померял, да кто же его даст? :))

На 61
Цитата
Фон в отличие от шума (белого и розового) не слышим (даже при уровнях -70 дБ и АС -87 дБ), слух его легко игнорирует (из-за узкополосности).
Совсем не из-за "узкополосности" а из-за кривой чувствительности человеческого уха (той самой A-curve) ...
Цитата
Если загнать ОУ в АВ, звук он изгадит по полной программе. Переключение транзисторов вызывает звон + характеристики ОУ (да и любого другого усилителя) будут зависеть от выходного напряжения + ток покоя зависит от температуры.
То есть OPA627 будет "звенеть" при выходном напряжении скажем, +/-10V на 1 кОм? Вы так считаете?
Цитата
Я бы померял, да кто же его даст? :))
Мде, логично :)

на 62.

>Совсем не из-за "узкополосности" а из-за кривой чувствительности человеческого уха (той самой A-curve) ...

Не только из-за A - Curve? но и из-за узкополосности. К отдельным узкополосным сигналам слух может легкоадаптироваться и не замечать их. А вообще, конечно 100 Гц воспринимаются на слух на 15 дБ тише, чем 1000, а 50 на 30 дБ при громкости шума в тихой комнате (25..30 дБ).  

>То есть OPA627 будет "звенеть" при выходном напряжении скажем, +/-10V на 1 кОм? Вы так считаете?

Это будет зависеть от кривизны выходных элементов (т.е.  будет ли отсечка у них отсечка на таких уровнях). Звон там такой же как при переключении диодов в источнике питания, только конечно гораздо меньше.

На 64
Цитата
Это будет зависеть от кривизны выходных элементов (т.е. будет ли отсечка у них отсечка на таких уровнях). Звон там такой же как при переключении диодов в источнике питания, только конечно гораздо меньше.
Как я понимаю, вы здесь имеете в виду "центральную отсечку". А в спецификацию лениво заглянуть? Большинство параметров в ней замерено как раз при +/-10V на 1 кОм, то есть явно операционник работает в штатном режиме, особенно если учесть, что максимальная амплитуда +/-12.3V.  Опять же выходной ток ОУ по спецификации может достигать 45 мА при выходном напряжении =/-10V, то есть если на 10 мА в нашем случае будет "отсечка", то что тогда при 45 мА? И заметьте, мы ведь здесь говорим о прецизионном ОУ для применения в схемах точных измерений.

на 65

>И заметьте, мы ведь здесь говорим о прецизионном ОУ для применения в схемах точных измерений.

Вот туда его и применять с такими токами и напряжениями, а в аудио нужен класс А и только А.
Я не пойму, вы действительно считаете что класс АВ может обеспечить хотябы приемлимый уровень звучания? И не надо отвечать ссылками, просто да или нет.

На 66
Цитата
Вот туда его и применять с такими токами и напряжениями, а в аудио нужен класс А и только А.
Лол ...
Цитата
Я не пойму, вы действительно считаете что класс АВ может обеспечить хотябы приемлимый уровень звучания? И не надо отвечать ссылками, просто да или нет.
Да, считаю ... и не только я. К примеру, усилители PASS на определенных уровнях мощности переходят в класс АВ ... Не хотите ссылок - не буду давать. В классе А намного проще обеспечить "приемлемый уровень звучания", никто с этим не спорит, однако и в классе А/AB этот уровень достижим, и даже IMHO в АВ при определенных условиях . Однако усилитель в АВ не может работать без обратной связи для улучшения линейности (господин Никитин перечислил наиболее важные условия) иначе искажения будут слишком велики. Критерий "слишком велики" прост - выше уровня слышимости каждой из гармоник на рисунке с ссылки выше. Можно обеспечить уровень каждой из гармоник ниже плюс нормальные  АЧХ, S/N и переходную характеристику ( это относится и к Slew Rate) на реальной нагрузке - будет и "приемлемый уровень звучания" ... IMHO.
А все споры как раз в отношении усилителей с гармониками выше уровня слышимости, естественно если это ламповый однотактный то уровень второй гармоники наибольший, а дальше спад практически по экпоненте, если этот график наложить на уровни слышимости, вполне возможно, что выше окажется только 2-я, а мы все знаем, что воспиятие ее на слух намного приятнее чем нечетных. У стандартного транзисторного усилителя в классе АВ спектр спадает почти линейно, и при наложении на график слышимости получим что нечетные гармоники выше уровня слышимости - они и дают неприятные призвуки в виде "звона" и прочих  ... но вполне возможно сделать усилитель с уровнем нечетных гармоник ниже уровня слышимости, нелегко, но можно - и тогда никакого "звона" или других призвуков не будет ... только при этом нельзя забывать и о других характеристиках, влияющих на качество звучания (перечислены выше) .... как одно время делали с очень глубокой ООС, добиваясь только минимума КНИ и забывая про переходную характеристику и прочее ...

[small]Отредактировано: 19-08-2003, 23:35[/small]

на 67

> К примеру, усилители PASS на определенных уровнях мощности переходят в класс АВ ...

Те усилители Pass которые потенциально могут звучать (серия ALEPH) однотактные, соответственно о переходе в АВ можете забыть. Там есть и условно однотактные, но это уже из другой оперы.

> Однако усилитель в АВ не может работать без обратной связи для улучшения линейности (господин Никитин перечислил наиболее важные условия) иначе искажения будут слишком велики.

Именно,  не просто без ОС, а без огромной ОС (децибел 70).

Вообще применение класса АВ, ИМХО, чистое жлобство и желание сделать побольше ваттов (кому они нужны???).  Вместо того чтобы сделать 10..30 Вт хорошего качества делают 100..300 никакого.

На 68
Цитата
Те усилители Pass которые потенциально могут звучать (серия ALEPH) однотактные, соответственно о переходе в АВ можете забыть.
http://www.passlabs.com/products.htm
Цитата
The Pass Labs ALEPH series was discontinued in January 2000.
http://www.passlabs.com/prodlit/x150lit.htm
Цитата
The Supersymmetry circuit topology improves the performance of a balanced amplifier by precisely matching the characteristics of the two balanced halves. ... The amplifier uses ultra matched components in a simple balanced Class A circuit. It contains only two gain stages. A balanced single-ended Class A voltage stage driving a bank of 20 high power Mosfets operated as followers with a minimal amount of feedback around the output stage. operating Class A to 15 watts and Class AB at higher power levels.
Но это одно из решений, есть и другие очень удачные ... MBL к примеру :))) Это как раз тот пример, о котором я говорил - уровень гармоник (см их характеристики) ниже уровня слышимости при наличии всех остальных характеристик ... и результат известен всем кто их слушал ...

Да при чём тут гармоники? Если бы проблемы были только с ними...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)