Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Возможная неисправность у Rotel RA-02?

Есть у меня усилитель Rotel RA-02, в эксплуатации  месяца три. Все меня в нем устраивало, но недавно я заметил, что качество звука временами заметно ухудшается - периодически сцена слегка смещается влево. Стал разбираться, перетыкать провода и обнаружил, что если включить источник не на вход CD, а на другой( AUX, например), то все звучит нормально. Причем, что странно, проблемы на входе CD заметны только на музыке. Ставил тестовые сигналы, и никаких отличий между каналами на слух не отловил. Более того, раздобыл Spectralab, подключил к компьютеру выход с предусилителя, гонял тестовые сигналы - все без толку, измерения ничего не отлавливают.
Но в то же время заметил я странную особенность - между входами усилителя существуют весьма нехилые наводки. Если включить в любой вход источник звука, а селектор входов поставить на другой, то примерно уже на половине громкости в колонках слышно как играет источник звука. И еще странность - если при половине или больше громкости потрогать пальцами поверхность регулятора громкости, то в колонках слышен небольшой треск. И как это понимать? Это в порядке вещей?
В общем, господа, очень прошу подсказать, что же это такое у меня творится.  

> И еще странность - если при половине или больше громкости потрогать пальцами поверхность регулятора громкости, то в колонках слышен небольшой треск

Это следствие плохого заземления ручки, если она металлическая.

Проникание сигналов между входами "в порядке вещей". Это у многих схем так, и при механической, и при электронной коммутации. Но два источника одновременно зачем подключать?

Ну если проникание сигнала норма, тогда я убей не пойму, что же может быть причиной проблем на входе CD. На всякий случай померял сопротивление на этом входе - все в норме.

Цитата
Проникание сигналов между входами "в порядке вещей". Это у многих схем так, и при механической, и при электронной коммутации

ни в коем случае это не в порядке ,в нормальных предах-исключено

Это же современный бюджетный интегральник. В надовских сильверах может быть и нет проникания

Насчет странностей сиди входа в голову ничего не приходит, кроме того, что какой-то радиоэлемент возможно неисправен :). Но какой - вот так просто сказать нельзя. да кстати, а ручка металлическая или пластмассовая?

А я не понимаю насчет "периодически сцена смещается влево". Как это? У меня техника NAD, так я заметил, что на некоторых дисках при прослушивании есть ощущение что "звук идет левее от центра", причем некоторые диски очень сильно этим "грешат". В то же время есть диски где звук "в центре". Так я до конца и не понял в чем дело, склоняюсь к тому, что причина в записи.  Подключен ко входу "CD". Но любой из дисков звучит всегда по своему, но не по разному. А у Вас выходит, что один и тот же трек диска может иметь разную сцену звука?
С.

Сцена смещается влево на всех CD, причем многократно слушанных. Наиболее заметно это на высоких частотах - глухо стали звучать тарелки, когда они записаны ближе к правому каналу. В общем, беда... Вчера активно гонял на разных входах, сегодня уже похоже одинаково плохо играет со всех входов. Прогрелось :) Может, окончательно сдохнет скоро. Но есть и новая информация к размышлению - притащил хорошие наушники, включил - все  вроде хорошо. Кстати, никто не подскажет, как с помощью подручных средств померять, что идет с выхода усилителя мощности?

Цитата
Vladimir K.
попробуйте проверить акустику или подключение к ней, поменяйте местами ,похоже на твитер глючный

Не согласен с тем, что 500 долл. это бюджетный интегральник, тем более 40 Вт. Бюджетный это 300.
По поводу проникновения сигнала с одного входа на другой. У Хармана всегда была эта болезнь. Многие жулуются. У Маранца такого нет и в помине, причем что у 4200, что у 7000. А вот у Ротела 02 ситуация такая. Если работает сидюк или тюнер, то при переключении на другой вход "CD" или "тюнер" ничего не слышнно. А вот если селектор, при работающем сидюке или тюнере, переключить в положение AUX 1 или 2, то наблюдается небольшое проникновение сигнала. Это лично у меня. Но думаю, это не проблема.  

Поменял колонки местами, картина изменилась. Звук очень странный. Проблема в том что обе пищалки работают, и как определить что одна из них точно глючит непонятно. Ведь, как я понимаю если пищалка сгорает, то вырубается полностью? А тут, похоже, что-то другое. Если дело вообще в колонках. Найти SPL meter, что ли и померять, что идет с колонок...  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)