Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Ламповик или преамп + оконечник

Ок. Чем тогда объясните на известном диске от Аудио Магазина на композиции с певицей Шин Йонг Ок то что голос четко локализуется в пространстве и скрип  ее каблуков тоже четко локализуется в пространстве? Или вы думаете что Лихницкий к ее каблукам микрофон специальный поставил? А там на диске написано что запись именно двухмикрофонная!
А кинотеатральные стереоэффекты, которые слышны в обычных условиях только в 5-тиканальной системе, да и то не во всякой? Да примеров-то масса. Только о всех писать - только время тратить. Что толку доказывать раз вы утверждаете что такого не может быть потому что не может быть! Однако эти эффекты слышу не только я но и люди, которые у мня бывали. Причем я могу сразу сказать что моя комната не идеальна и этим колонкам по большому счету нужна комната побольше. Вот там они дают просто потрясающую трехмерную картину. Например когда я их отслушивал на Росхайэнде в зале (прослушивание было в почти пустом зале вечером, когда посетители ушли) они давали просто непередаваемое обычными колонками пространство. На известной композиции Summertime было хорошо слышно что музыканты сидят где-то в отдалении. И тут прямо перед вами появляется Элла Фитцджеральд. В смысле ее голос. И он четко позиционируется впереди музыкантов и выше их. Уж не знаю как это сделано и сколько там было микрофонов, но эффект налицо. Слушал-то не я один. Там и Юрий Пронин был. Опять скажете - это огрехи записи а не достоинство колонок?  Лично мне такие огрехи нравятся!  

Цитата
Да, они дают мозгу пищу для фантазий. Но создаються они всего лишь отражёнными от пола-потолка - стен колебаниями воздуха.
Цитата
Я вам уже это объяснил технически про эффект отражения звука от поверхности в микрофон. Чего непонятного-то?
Господа, в унисон поёте! Об чём спор-то? :-))).

Дима, не ругайзя :-)!
Всё о чём Вы говорите справедливо для 1 микрофона. Когда речь идёт о специальном способе двухканальной записи с помощью двух микрофонов вмонтированных в "искусственную голову", получается то объёмное звучание, о котором говорит Сергей. Способ не распространён и очень трудоёмок, особенно для больших коллективов, поскольку есть только одна "настройка" - оптимальное расположение "головы" относительно музыкантов. Кстати, когда существовал чисто механический способ звукозаписи в одну "трубу" тоже существовала большая проблема в размещении певца и аккомпаниатора.

Цитата
Сереж, в высоту- это круто!
С уважением. И.Д.
Игорь, ПРВТ!
А почему тебя это удивляет?. Сей феномен ТОЧНО имеет место быть. Я лично уверен. У меня , с тех пор как я впервые с этим столкнулся , даже образовался в этом смысле соответствующий термин = "БаЛЬШОЙ ЗВУК":)
К слову сказать ,я лично к разного рода песевдо-пространственным АС-конструкциям отношусь с бАльшой настороженностью.
Сам имею обычную аккустику.
Так вот сей феномен ,на мой взгляд и по моим же наблюдениям, связан прежде всего с корректной передачей верхнего ВЧ, думаю грубо где нить выше 15к.
Естественно эта информация должна присутствовать в записи.
Если по-этому критерию, попробовать оценить разные записи, ,опять же по-моим наблюдениям,  в первую очередь, такой способностью= давать "высотную" информацию, обладают  записи сделанные с использованием микрофонов.
Если анализировать это с точки зрения источников воспроизведения, то у винила с этим бАльшим звуком дела обстоят однозначно лучше.
Ранние СД-диски вообще как бы по этому делу весьма убоги=эта самая высотная зажатость.
Тем не менее попадались записи и на СД, где с этим дела обстояли весьма неплохо.
И думаю про этот эффект знают некоторые звукорежи, и знают как его создать неаккустичесими методами=На одном из сольников Шукая(двойник по-моемому), сделанных в его эксперементальной звуколаборатории(так по-моемому там было написано) , созданные звукофантомчики летали у меня почти под потолком, где-то на метр над колонками.
И ещё одно наблюдение:
Деградация крайних ВЧ в тракте,по разным причинам=скажем ненастроенная/недостроенная ГЗМ, "тугие" кабеля, грязное ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ(в первую очередь грёбанная 3-я гармоника) приводит и к деградации/потере этого Бальшого Звука.

Дима, в постранственном смысле всё относительно, какая разница? Почему лево-право, а не верх-низ? А если "голову" поднять и положить на бок?  

Дима Копылов
Цитата
Тогда и колонки нужно класть одну на пол, другую поднятьвверх.
А если при записи использовался один микрофон, тогда слушать надо на одной колонке? :-))
Согласен с Сергеем Павловым, на некоторых записях отлично слышно, кто сидит, кто играет стоя.

[small]Отредактировано: 13-02-2004, 18:10[/small]

Цитата
Согласен с Сергеем Рубцовым, на некоторых записях отлично слышно, кто сидит, кто играет стоя.
Рубцов икнул на со соседнем форуме :-))).

Ник Шус
Хе хе.. ну с кем не бывает :-))
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)