Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Одиссей-001 Стоит ли овчинка выделки?

У меня вышеуказанный усилитель 80 года, был в почти никаком состоянии.. Я сменил все конденсаторы, но никак не могу выровнять частоты в каналах (в левом больше низких, в правом - больше высоких). Потом появились хрипы на 1 кГц и около него, и их убрал.. Теперь вот низкие пропали почему-то..
А вот и вопрос - стоит ли вообще с ним возиться? После всех доработок звук стал намного лучше чем был, и уж тем более лучше, чем у многих импортных (про центры молчу), появились частоты, о которых до этого и не подозревал. Но когда ставлю что-нибудь сложное, с большим кол-вом инструментов и т.д. - картина плывёт и теряется..
Имеет ли смысл дорабатывать его до упора, или лучше подыскать себе что-нибудь другое? Если лучше что-нибудь другое, то, пожалуйста, подскажите что (не из самого дорогого только)
Заранее спасибо

Это был стандартный вопрос, поэтому даю стандартный ответ. Ни один знаток и обладатель не знает текущее состояние вашего усилителя. Цену их советам представьте сами. Поэтому единственным решением будет заполучить к себе домой что-нибудь по вашему выбору и устроить сравнительное прослушивание.

Второй совет нестандартный, но очень важный. Надо в обязательном порядке собрать простенький коммутатор для мгновенного переключения усилителей одной кнопкой (тумблером, галетником). Достаточно механического переключения, с реле заморачиваться не стоит. Без такой приспособы не стоит даже начинать сравнивать.

Некоторые несознательные личности не любят выносить усилители из квартиры, но могут согласиться принять вас у себя в надежде посрамить. Коммутатор облегчит дело и в этом случае.

Я тоже ремонтировал УМ этого усилителя. Потом попробовал выбросить УМ и собрать на его радиаторах. УМ на TDA7294. Могу с уверенностью сказать, что звук стал еще лучше и одинаковым на каналах. К сожаленью, выпятилось шипенье темброблока, но пока не сделал ничего в этом направлении - наверно надо снизить раз в пять усиление в темброблоке и тогда замаскируется шип от КР574УД1А (пластиковый корпус). Просто  я сразу сделал переключатель "в обход" (на переключателе ЗАПИСЬ - там и свободные контактные группы есть) и пускаю звук в обход всего усилителя прямо на входы микросхем TDA7294. При переключении этого переключателя исчезает шип (ну это понятно... ) и как бы свободнее делается звуку. Слепые прослушивания со 100% исходом говорят, что во-1. УМ с микросхемой лучше чем родная схема ОДИССЕЯ - У-010 (у меня их 2 шт. усилков, купил сломанные по 250 руб.), во-2. схема в "обход" - лучше всех на свете слушанных усилков и играет как 1000 долларовая система. Схема строго по даташит. Питание микросхем +,- 27 В, потому что Rнагр = 4 Ом. По питанию добавил всего 4 б/у конденсатора по 2000 мкф. на 50В. Колонки - "Электроника 90АС-001"  с пассивным излучателем, не переделанные. На втором усилке - просто S-90, доп. демпфированные. Колонки при прослушивании менялись, но эксперты уверенно указывали на новый УМ с микрухами, как на победителя. TDA7294 форева!

Так разницу в звучании каналов стоит искать на выходном каскаде?
И ещё, в усилке были завалены некоторые частоты (в районе середины), после пуска сигнала мимо тембров звук стал намного чище и сильнее, но добавился небольшой треск в левом канале, который не усиливается с увеличением громкости, а если и усиливается, то совсем немного. Подскажите, где стоит искать причину? (это не регулятор громкости, подключал и без него)

Мне кажется схема работы такова:
Взять мед. спирт. Промыть плату УМ со стороны печатных проводников при помощи зубной щетки. С помощью лупы рассмотреть все дорожки и контактные площадки на печатной плате УМ. Покачать все крупные детали и смотреть на печатку, чтобы выводы не шевелились. Короче - надо искать "непропаи" и кольцевые трещины вокруг ножек деталей. А еще иногда от времени олово скачком окисляется и ослабевает-  делается как порошок белого цвета.
Обязательно заменить ВСЕ электролитические конденсаторы на плате УМ.

А почему слово ВСЕ такими большими буквами? :-) Их там всего четыре. Из них два неполярные, продаются не везде.

В крайнем случае вместо одного неполярного можно поставить два обычных удвоенной ёмкости включенных последовательно плюс к плюсу (или минус к минусу - всё равно).

(Для сведения: по правилам на середину надо еще подать поляризующее напряжение, но хорошее напряжение там взять неоткуда, поэтому временно можно этого не делать, а потом привыкнешь.)

При переходе на МС TDA7294 я не измолтил в порошок плату УМ ОДИССЕЯ -У-010. А просто положил в коробку, щаз я ее оттуда достал и пересчитал электролитические конденсаторы - их 18 шт...

Да, лопухнулся, перепутал с транзисторным вариантом Брига.

[small]Отредактировано: 07-03-2004, 09:38[/small]

Дорожки проверил, ВСЕ конденсаторы сменил (полярные тоже, на всякий случай)
Сейчас работает без регулятора громкости (просто резистор стоит), так как не могу пока нигде найти СП-3 переменник. Кстати, чем его заменить можно?
Сменил ещё и все провода внутри усилка, исчезли наводки, перестал иногда начинать ловить радио..
Но никак не могу избавиться от небольшого шума в левом канале.. Раньше его не было, появился внезапно после смены кондёров по 1нф, распаяных на регуляторе громкости. Пробовал вернуть на место старые - ни к чему не приводит. Просто фантастика какая-то..

Если шумок связан с прогревом усилителя и напоминает шум дождя - если он идет от предварительного усилителя (темброблока то бишь) - то надо менять микросхемы КР574УД1А и желательно поискать в железных круглых корпусах - они стоят примерно по 10 руб/шт. И надо обязательно проверить на емкость 6 конденсаторов 50 мкф на 16В - это как раз униполярные электролитические конденсаторы, которые трудно найти. Если шум конкретно дает УМ - (когда Вы подсоединяете сигнал на вход сзади, где стоит заглушка-перемычка) - то тут я не знаю.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)