Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Транзисторный усилитель (в чистом классе А)

Цитата
Александр Карелин
hanarhan@rambler.ru

По поводу прослушивания,если сохранен интерес..

на 19

>Еще: вроде бы класс АВ до какой-то мощности работает в классе А, тогда чем отличается усил 15 ватт в кл. А и 150 в кл. АВ, который до тех же ~15 ватт работает как А.

Если на транзисторном усилителе класса АВ написано, что до 15 Вт он работает в класск А то чаще всего это означает что он постоянно рассеивает 30 Вт на канал и не более того. Т.е. мощность в классе А получается 1.44 Вт. Для того что бы он выдавал 15 Вт в классе А он должен постоянно рассеивать 100 Вт на канал.
Расчёт (для неверующих): 150 Вт на 8 Ом - это +/-50 В напряжение питания; мощность 15 Вт на 8 Ом - это +/-2 А амплитуды т.е. ток покоя 1А и соответственно постоянно рассеиваемая мощность 100 Вт. Даже при этом на 4 Ом мощность класса А будет лишь 7 Вт.  
Обычный же ток покоя транзисторных усилителей класса АВ 15 мА что на 8 Ом будет примерно 3.6 мВт в классе А.

>Кто-нить сможет сформулировать разницу в звуке между А и АВ классами транзисторных усилов

Класс АВ звучит более резко. У него больше слышимых искажений.  Если же усилитель несмотря на класс А сохраняет идеалогию операционного усилителя, то переход к классу А даёт немного преимуществ.

> а так же кл.А транзисторных и кл.А ламповых

Различный характер искажений и различная их слышимость. Тут многое будет зависеть от конструкции конкретного усилителя.

> И что значит "чистый" и "нечистый" класс А.

Чистый класс А - ток покоя выходного каскада усилителя равен не менее половины амплитудного значения его тока, это для пуш-пульной конструкции. Если же конструкция однотактная, то это в любом случае класс А.

карен малхасян
сэнкс за предложение, но как я выяснил у 8200 в выхлопе стоят  полевые тр-ры, что мне не НРАВИТСЯ (у всех слышимых мной усилов с полевиками в выходном каскаде НЧ невнятные...)

Дмитрий Романов.
Вы будете продавать мощник (RB981)?

Михаил Иванов.

Буду, но сначала нужно подобрать что-то на замену.

Дмитрий Романов
Если вас интересует его продажа, то мы можем попробовать договориться. Время ждёт, с этим проблем нет. Мой email: emike@hot.ee

Интересно, 100 Вт в классе А!!! Пусть даже в двухтактном. Это где - то по 25 А постоянного смещения через выходные транзюки. Смело. А охлаждение, наверное, никак ничего другое, кроме жидкого азота, и то, который при этом закипает.
Где же вы такие экземпляры видели? Все это "100 Вт в классе А" - чисто чушь рекламная. Представляете, сколько он потребляет? Ватт так эдак 3000.
Да, кстати, для тех, кто не знает: В КЛАССЕ А МОЩНОСТЬ, ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ОТ СЕТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ.
И вообще, зачем 100 Вт в классе А? С акустикой, у которой чувствительность больше или равна 90 дБ, при такой выходной мощности, класс А уже не отличишь от чистого В. Максимум, где это отличие еще слышно, так это где - то на 15...20 Вт.

на 27

> Пусть даже в двухтактном. Это где - то по 25 А постоянного смещения через выходные транзюки.

На 8 Ом - по 2.5 А, на 4 - по 3.5 А. Для пуш-пульных схем.

На 28.
Где же Вы видели такой класс А? Такой ток покоя годится разве что для транзисторов типа КТ805АМ и им подобным. И судя по всему для выходной мощности не блее 10...12 Вт.
Ох и далеко же Вас, уважаемый, в класс В занесло. Очень далеко.

Насколько я помню, когда усилитель переводится в "А" класс, охлаждению выходных транзисторов следует уделить очень много внимания, иначе минут через 5 они выходят из строя, особенно если усилитель без ООС.
Да и блок питания одним махом превращается в дроссельный фильтр. А иначе будет неустранимый фон.
Ох и далеко же Вас, уважаемый, в класс В занесло. Очень далеко.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)