Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Усилитель Зеува

Отправил

Александру по поводу твоей ссылки на lynxaudio.narod.ru. Во первых там только схемы и я далеко не уверен, что на 100% правильные и без умолчаний. Во вторых значительно сложнее и дороже Зуевской. В третьих усилители Зуева, Солнцева и Шушурина повторяла куча народу.Есть еще несколько соображений, но и этого хватит.  

22: Народ собирал.

Собрал я усилитель Зуева и теперь мучаюсь - не могу на вызоде 0 настроить :( Вроде всё правильно 1,7 замкнул, выходные подключал (всё проверил 2 раза) - должно быть +-10 мВ, а мультиметр показывает 1000 (и при нагревании VT11,12 начинает эта 1000 мВ падать... :( Что делать ? Может я не правильно что делаю ?  

Вход я не замыкал, а только (как сказано в статье) замкнул землю входа и землю нагрузки. После чего подключил к выходу (7,8) мультиметр и начал подкручивать резистр R4 (выкрутил влево на выходе 2 вольта, выкрутил вправо на выходе 1 вольт). Может вход накоротко замкнуть ? Питание использую +-45В. Предоконечные стоят sb649a/sd669a (аналоги кт814,кт815).  vt11,vt12, vt8(кт628б), кт361 заменил на 3107. Остальное всё как на схеме (да и ещё не стал наматывать 3мкГн на выходе). Помогите плиз...

Ну и зря не наматывал. Усилитель поди возбуждается вот и перекос. Собрал два канала или один? Перекос у обоих или нет? Замени операционник. Делал ли подетальную проверку перед впаиванием в схему? Скорее всего как всегда какой-нибудь ляп. При исправных деталях все работает. Хотя могла повлиять замена типов транзисторов.

Один канал собрал. Всмысле на работоспособность ? Да проверял. Сейчас опять всё просмотрю. Где-то видел, что кт361 менять нельзя.... :( Слуша, а когда 0 выставляешь только R4 крутить ?

Собери еще один - будет с чем сравнивать. Индуктивности обязательны. Проверяю: резисторы - соответствие номиналу; емкости - отсутствие замыкания обкладок (у электролитов оценочно емкость омметром и наличие большого обратного сопротивления); диоды - прямое и обратное сопротивления; транзисторы - сопротивление переходов. В критичных случаях номинал конденсаторов и H21 транзисторов. Причинами невозможности установить 0 на выходе могут быть: возбуд усилителя; дохлый операционник; несоответствие номиналов резисторов; большой разброс коэффициентов усиления транзисторов; увеличенные токи утечек у конденсаторов, диодов, транзисторов; ошибки в схеме, печатной плате.
А крутить действительно два резистора: R16 - ток покоя, R4 - 0 на выходе. Схему защиты я не настраивал, но несколько раз она у меня срабатывала (правильно кстати).

0 вчера поймал на выходе, но он от меня убежал (я так понял из-за разогрева транзисторов). Железок не стоит на них пока. Сегодня приделаю железки и попробую нагеть их, а потом только строить 0 на выходе. Без выходного каскада (и без выставления тока покоя) резисторы (те, что многоватные 4 штуки) и транзисторы кт630б греются и греется 626б. Буду пробовать. Попробую - напишу. Думаб, что всё правильно собрал и все детали рабочие.

Ну это надо додуматься: без радиаторов включать! Нужно делать как следует , а не на авось.

Пока ещё не разобрался в чём дело. Думал разброс в предоконечном каскаде, но такая глубокая обратная связь должна убрать всё неравномерности. Дело в том, что как я сейчас понял (а точнее меня туда тыкнули) из-за питания +-13 в на микруху могло и не падать, а упасть больше, так как резисторы я не менял, а питание повысил до 45 вольт в плечо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)