Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

усилители на однополярных транзисторах

У моих родителей до сих пор есть электрофон Вега 101, правда слегка твикнутый мною в 1978 году (гы-гы). Он собран в основном на германиевых транзисторах, квазикомплиментарный (это еще более правильное название того, что вы описываете) выходной каскад на замечательных транзисторах П213 с граничной частотой килогерц этак десять. Но включая его изредка, я прикалываюсь его звучанию. Видно, ностальгия по молодости:))

2Alex Nikitin
Скажите, а чем вызвана разница в звучании таких усилителей по сравнению с усилителями на транзисторах разной прводимости, не считая того, что транзисторы вых.каскада можно лучше подобрать, или не в этом дело?

вы знаете я не технарь о чем сильно сожалею все мои познания чисто поверхностные
и поэтому про разницу могу сказать так когда слушаешь
усилитель с комплементарной парой то может нравиться бас может ненравитья может он слегка жесткий это вещи когда слушаешь такой апарат
а когда включаешь некомплементарный то этих проблем нет, звук очень легкий любой сложный инструмент играет легко без каких либо искажений но я повторяю чтобы так слушать надо ставить хорошие кондеры
у меня есть онкио 722 1973 года я в ней полностью поменял кондеры на блэк гэйт и все равно ей далеко до этой легкости
хотя это по моему мнению один из лучших транзисторных апаратов в плане честности
я еще хочу сказать здесь вот люди посмеиваються над этим но я услышал эти апараты только после того как поставил чувсвительные рупора до того я их не воспринимал  

2 Gennady Semisalov (11)

Цитата
квазикомплиментарный (это еще более правильное название того, что вы описываете) выходной каскад

"квазикомплементарный" - это только один из возможных вариантов построения такого каскада.

2 Олег Баушев (12)

Цитата
Скажите, а чем вызвана разница в звучании таких усилителей по сравнению с усилителями на транзисторах разной прводимости, не считая того, что транзисторы вых.каскада можно лучше подобрать, или не в этом дело?

Ещё и тем, что параметры одинаково изменяются от тока, температуры, и в целом транзисторы (естественно) почти одинаковы в отношении самых разных параметров, а не только приближённо похожи в плане одного-двух, как у комплементарных пар, где при всём желании транзисторы делаются на разных процессах.

Алексей  

А чем тогда вызван переход на транзисторы разной проводимости, ведь первые двух тактные транзисторные схемы делались на транзисторах одной проводимости, и у нас в стране тоже.

2 Олег Баушев (15)

Цитата
А чем тогда вызван переход на транзисторы разной проводимости, ведь первые двух тактные транзисторные схемы делались на транзисторах одной проводимости, и у нас в стране тоже.

Сложно сказать, чем именно - видимой симметрией и упрощением схемы, скорее всего. Но не все перешли  - Naim Audio, например, продолжали делать квазикомплементарные выходные каскады в течение многих лет, именно из-за звучания, да и другие, скорее всего, тоже были.

Алексей

Alex
Как вы оцениваете звучание Квод 405
он ведь тожет использует квазикомплементарный
выходной каскад.

2 юрий морс (17)

Цитата
Alex
Как вы оцениваете звучание Квод 405
выходной каскад.

Я его живьём не слышал, поэтому комментировать не могу.

Алексей

Цитата
выходной каскад.

Да, было бы, наверное, все слишком просто, если звучание в основном определял бы только тип выходного каскада. Наверняка имеются практические примеры строго комплементарных усилителей, которые, несомненно, переигрывают упрощенные - старые аппараты, и, разумеется, случается и наоборот. Все эти - как "новые" так и "старые" концепции к счастью безнадежно технически устарели, чтобы рассматривать их довольно серьезно. Сам я так же явный сторонник квазикомплементаров, но совершенно в ином схемотехническом выражении.
Кстати, что бы тут Вася вам не говорил, а видеоусилители даже в интегральном исполнении предпочитают лепить именно на квази-оконечниках, с регламентированной верхней полосой усиления до 40 - 50 МГц. Вот вам и разгадка вопроса...

[small]Отредактировано: 04-03-2005, 20:35[/small]

Цитата
Сергей Шляхов

- комплЕментарных
Комплимент - это совсем другое слово.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)