| Цитата |
|---|
| но 4400 - очень слабый ИМХО аппарат. |
Я слушал 4200 и 4400OSE. Напрямую 4200 и 4400 (простой) не сравнивал. Про 4200 могу говорить со всей уверенностью, так как слушал его больше года: усилитель на самом деле совсем неплохой. По уровню никак не хуже NAD320. Просто их достоинства и недостатки проявляются в разных областях.
Звучание:
1) Маранц звучит в целом эмоциональнее, имеет гораздо более "сочный" звук, что хорошо для акустической музыки, камерной классики, джаза. У Маранца глубокий, бархатистый, хотя и "ленивый" бас с выраженной инфранизкой составляющей. Другой вопрос, что "эмоциональность" Маранца достигается некотороым искажением тонального баланса в области верхней середины и в/ч со всеми вытекающими последствиями в лице ярко выраженных жанровых предпочтений. Наличие глубокого баса в свою очередь ведет к гудению акустики в акустически необработанных помещениях. Вокал звучит хорошо.
2) NAD 320BEE звучит глуховато, суховато, из баса есть только midbass и upperbass - в результате он идеально звучит на многих рок-записях. Классику на нем слушать, IMHO, практически невозможно. Зато рок идет отлично, гудежа нет (так как нет низкого баса в принципе), контроль баса хороший. Вокал слегка зажатый по сравнению с Маранцем.
Теперь о качестве изготовления и функциональности:
NAD320BEE. Минусы: очень неудобно слушать тихо, на самых низких уровнях громкости почти невозможно отрегулировать нужный уровень громкости, а с пульта - так вообще невозможно (громкость регулируется с очень большим шагом). Короче - для маленьких помещений это не самый удачный вариант. Неудобные разъемы под акустику. Очень сильно греется, причем теплоотвод только вверх - в результате на него почти ничего нельзя ставить. Плюсы: золоченые RCA, выход преда/вход мощника.
Маранц 4200. Минусы: На пульте все кнопки одинаковой формы, что делает использование пульта проблематичным в темноте. RCA не позолочены. Плюсы: возможность подключения двух комплектов акустики и перключения между ними, нормальные разъемы под акустику, более качественные потенциометры, очень удобно реализован контроль записи/сквозной канал.
Заканчиваю тем, с чего начал: аппараты очень разные, в каждом на чем-то сильно сэкономлено, но сэкономлено на разных вещах. И то, и другое - глубокий компромисс между звуком и ценой. Предпочесть тот или иной аппарат можно только в зависимости от музыкальных/звуковых вкусов и условий использования (помещение, акустика).
Все это мои личные наблюдения, если кто-то не согласен - ради бога, только меня не надо переубеждать - мне уже с ними обоими все ясно

)