Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Спецы по лампе,вопрос.

Господа ламповики,помогите разобратся.Прикупил я себе ламповый усилок,очень дешево,в нем 2 американские лампы 5670 и 4 китаиские ЕЛ84.Играет отлично.Но есть одна вещь ,которая мне не очень нравится.В колонках прослушивается очень слабыи фон около 50 hz ,от громкости не зависящии и едва вообще слышимый.Но у Ротеля 1055 его вообще не было.На пульсации вроде не похоже,потому что от громкости не зависит.Что это может быть?

п.с Вообче ламповики как я понял безумно чуствительны к помехам в сети.Когда я включаю светилник с тиристорным регулятором,я могу слышать помеху.Мне рекомедовали купить power-filter.Имеет смысл это сделать?

Скорее всего это наводки магнитного поля силовика на входные цепи. Проверить это легко, если Вы паяльником владеете, и соблюдаете меры безопасности. Снимите силовик, отодвинте подальше от усилителя, нарастите провода до выпрямителя и накала(свить не забудте), и послушайте. Если фон остался, значит фильтрация плохая, проверте конденсаторы фильтра, замените на новые, можно емкости добавить, но тут надо схемку глянуть.
В светильнике с тиристорным управлением должна стаять система управления включения нагрузки при переходе "через ноль" для устранения помех. Если она плохо работает, или смиритесь, или нах такой светильник.

Спасибо за консультацию.Один вопрос.Если это просто наводка  или пульсации БП ,то при увеличении громкости их сильнее слышно.Здесь же этого не происходит.Есть идея почему? Может это внутрений шум создаущийся в китаиских ЕЛ84 накалом (там ведь переменка)?

Накал у ЕЛяк косвенный, и если он заземлен, фона не будет. Наводки могут быть на лампы и элементы входных каскадов и драйверов, тогда громкость не причем. Тем более пульсации блока питания с регулятором громкости не связаны, если он стоит на входе, а не между 1 и 2 каскадом. Надо схемку глянуть.

Цитата
Может это внутрений шум создаущийся в китаиских ЕЛ84 накалом (там ведь переменка)?
Скорее всего, "виноват" всё же накал. Надо посмотреть, как он там устроен. Отдельные обмотки или на каждую лампу своя, м.б. поканально, есть ли у накальной обмотки средняя точка. Если аппарат дешёвый, скорее всего обмотка общая. Надо сделать искусственную среднюю точку - параллельно накальной обмотке включить последовательно 2 резистора 100 Ом и их среднюю точку заземлить. От места соединения общего провода с корпусом фон тоже зависит, в общем, придётся поэкспериментировать, но проблема решаема.

на 5

Скоре всего что я первое попробую сделать это поменять дешевые китаиские лампы на Тесла,это по любому у меня в планах.

Вообще это проблема чисто познавательная,раздражать она совсем не раздажает,а усилок то играет на совесть .Ротель 1055 отдыхает и будет продан.
Как вы думаете как часто надо менять лампы в ламповике и как определить что надо менять лампу (в случае если она просто не сгорела)?

Когда почувствуете легкую потерю динамики, этакую леность усилителя, значит эмиссия  уменьшилась процентов на 10, но срок потери эмиссии зависит от режима работы ламп.

Отличить накал фонит или не накал очень просто. Нужно просто выключить усилитель и внимательно слушать его "последействие". Катод некоторое время остаётся горячим и лампа работает, хотя тока накала нет. Если сразу при выключении фон пропадает, значит он приходит с накалом. Если фон остаётся - нужно искать плохую фильтрацию и т.д.  

Цитата
Если сразу при выключении фон пропадает, значит он приходит с накалом

Так оно и есть ,стоит выключить,фон сразу пропадает.

Цитата
Если сразу при выключении фон пропадает, значит он приходит с накалом.
Если причина в наводках от силового трансформатора, о которых пишет Игорь в п.2, что встречается всё же редко и можно попытаться проверить, надев экран на входную лампу, результат будет тем же.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)